Золотые клетки
Открытие биотехнологической лаборатории. Фото: официальный сайт технопарка «Якутия»

Открытие биотехнологической лаборатории. Фото: официальный сайт технопарка «Якутия»

В Якутии впервые создадут банк стволовых клеток и лабораторию для регенерации человеческих органов

В конце 2015 года на базе государственного технопарка «Якутия» открылась биотехнологическая лаборатория, сотрудники которой будут вести проекты в самых востребованных сегодня научных областях: молекулярной биологии, генетике, биохимии. Одним из таких проектов станет создание первого в Якутии банка стволовых клеток.

Вообще-то уникальные свойства этих клеток были открыты еще в середине прошлого века: они «безликие», из них можно вырастить клетки любого органа или ткани, а значит, и лечить многие прежде считавшиеся неизлечимыми заболевания. Возможности и применение стволовых клеток до сих пор изучены не до конца. В чем принципиальная новизна исследований якутских ученых и почему их проект может оказаться перспективнее других ныне реализуемых, «Русской планете» рассказывает Владислав Алексеев, ведущий эксперт биотехнологической лаборатории, руководитель компании «Эксел Биотэк» — резидента технопарка «Якутия».

– Владислав Амирович, о банках стволовых клеток говорят много, но мало кто себе представляет, что это такое. Что это за банк и чем якутский будет отличаться от всех остальных?

– Банки стволовых клеток — это специальные хранилища, в которых материал содержится при низких температурах. При необходимости он извлекается, с ним проводятся нужные манипуляции. Сразу скажу: в России нет клиник, где бы делали операции «с участием» стволовых клеток, они есть только за рубежом. А банков в нашей стране всего 4–5. В основном в них хранятся стволовые клетки, полученные из пуповинной крови при рождении ребенка. Но понятно, что такой материал собрать трудно, а хранить его приходится в контейнерах больших объемов, тем более что обычно у одного человека берут и хранят не менее пяти образцов материала. Поэтому в последнее время стволовые клетки получают также из жировой ткани, костного мозга.

Мы же будем работать, как принято сейчас говорить, согласно самому последнему тренду: планируем получать стволовые клетки из пульпы — соединительной ткани зуба. То есть если человек пришел к стоматологу удалять зуб, он сможет при желании автоматически сдать материал в банк стволовых клеток.

– Такая работа потребует особого обучения стоматологов?

– От них требуется просто взять зуб и поместить его в специальную емкость. Дальше — наша работа: получение материала, его изучение. Ну а затем он будет храниться в жидком азоте собственно в банке стволовых клеток. В нашем хранилище «поместится» материал примерно от 3 тыс. доноров — умножаем на пять образцов от каждого…

– Стволовые клетки индивидуальны? Годятся только для того человека, от которого получены?

– Да.

– Если они ему понадобятся, то для чего?

– Для лечения любых заболеваний, где нужно восстановление чего бы то ни было, идет ли речь о головном или костном мозге, нервной системе, тканях.

– Как долго могут храниться стволовые клетки? На жизнь пациента хватит?

– Теоретически в жидком азоте они могут храниться неограниченно долго. Во всяком случае, первые попытки сохранить стволовые клетки были предприняты лет 60 назад, и те образцы действительны до сих пор.

– А ваш проект какими-то сроками ограничен?

– Сроками — нет. Пожалуй, только востребованностью у пациентов и их платежеспособностью. Мы не намерены ограничиваться Якутией, планируем масштабировать наш проект на весь Дальний Восток, Сибирь, а может быть, и на всю Россию.

– Другие проекты биотехнологической лаборатории связаны с этим?

– Отчасти. Мы работаем, в частности, над воссозданием человеческих органов и тканей на основе внеклеточного матрикса. Если объяснять просто, то за основу берется орган крупного животного: лошади, коровы, свиньи. Из него «удаляются» все «лишние» клетки, остается лишь белковый каркас. Ему при этом можно придать любую форму — какую нужно. Затем, при вживлении его в организм человека, клетки как бы «вспоминают» свое естественное расположение и начинают мигрировать, заполняя и окружая этот каркас. В принципе, такая технология дает возможность не только быстрой регенерации поврежденных тканей, но и восстановления утраченных органов. Условно говоря, если мы поместим этот каркас на культю ампутированного пальца, то сможем «вырастить» новый. И свойства стволовых клеток при использовании такой технологии были бы чрезвычайно востребованными.

И все это отнюдь не из области фантастики: проведенные в этом направлении опыты над лабораторными животными дали положительные результаты. Но до работы с пациентами еще очень и очень далеко: впереди долгие исследования, выбор оптимального матрикса и так далее. В общем, это длительный и дорогой проект. Одно могу сказать: в ходе опытов были получены препараты, позволяющие в кратчайшие сроки заживлять раневые поверхности. И лекарства эти в десятки раз дешевле, чем импортные аналоги. Так что даже с точки зрения импортозамещения российские ученые работают в нужном направлении.

Стартап для сельской местности Далее в рубрике Стартап для сельской местностиКак Якутия стала российским передовиком по бизнес-инкубаторам в деревне Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»