Страна с пантами
Фото: сайт Арктического инновационного центра СВФУ

Фото: сайт Арктического инновационного центра СВФУ

Якутские ученые делают полезные продукты из диких ягод, мха и оленьих рогов

В этом году ученые Республики Саха привезли из Москвы, с 8-й Международной биотехнологической выставки «РосБиоТех–2014», сразу две золотых медали. Обе — за создание биотехнологических инновационных продуктов из сырья северных территорий. Биолаборатории Якутии отмечают на всероссийском уровне не впервые: они уже представляли на конференциях биодобавку из ягеля для хлеба, другие препараты из лишайников, продукты из рыбно-костной муки, сделанной из северной рыбы. Автор нескольких проектов, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Центра питания НИИ здоровья СВФУ Константин Степанов дал интервью «Русской планете».

– Константин Максимович, какие разработки якутских ученых получили золотые медали?

– Мы представили на выставке напитки и сиропы различного действия из ягод, широко распространенных в Якутии: брусники, шиповника, смородины, голубики и земляники. Важно, что эти ягоды не культивированные, а дикорастущие, и растут они на экологически чистых территориях, что особенно ценно. Это превращает их в незаменимый источник витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, такие ягоды содержат пищевые волокна, флавоноиды, железо, а также некоторые элементы в биодоступной форме. С ухудшением качества окружающей среды, сопровождающимся ростом числа различных заболеваний у людей всех возрастов, использование природных продуктов с уникальными физиологическими характеристиками приобретает особое значение. Сейчас запасы ягод в Республике Саха используются всего на 1,5–1,6%. А значит, потенциал для производства таких напитков открывается почти неограниченный.

– Эти напитки созданы для взрослых или для детей?

– Они полезны и взрослым, но, создавая их, мы думали в первую очередь о здоровье школьников. Мы изучили структуру питания детей и подростков Республики Саха, проанализировали результаты и выяснили, что сейчас в их рационе остро не хватает фруктов и ягод. А анализ предпочтений школьников показал, что они скорее выберут вкусный напиток, чем пюре, мусс, джем или какой-либо другой продукт из ягод. Поэтому мы и разработали именно напитки, содержащие дефицитные макро- и микронутриенты, а также обогащенные витамином С и бета-каротином за счет использования при их изготовлении криопорошка шиповника. Эти напитки станут альтернативой газировкам, которые, по данным наших исследований, сейчас слишком часто пьют дети, подростки и молодежь Республики Саха.

– А как вы поставите их на серийное производство?

– У нас эта проблема решена. В регионе работает Национальная акционерная оленеводческая компания «Таба», я выступаю в ней в роли научного консультанта. Она специализируется как раз на выпуске инновационных продуктов из натурального сырья. Созданное в НИИ здоровья СВФУ малое предприятие «Айыы Ас» в партнерстве с компанией «Таба» и займется выпуском созданных нами напитков. Хотя в основном «Таба» специализируется на глубокой переработке продукции северного оленеводства. То есть создает биотехнологические продукты из пантов и крови оленей. Это уникальное природное сырье. Оно может помочь справиться со многими так называемыми «болезнями цивилизации», что особенно актуально для коренного населения северных территорий.

– О каких болезнях речь?

– Тех же, что угрожают и жителям других стран, в процессе глобализации перешедших на западноевропейский образ жизни. Исследования показывают, что после отказа от старого уклада и старого пищевого рациона у них в 8–12 раз возрастает частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в 5 раз — эндокринных нарушений. Начинают развиваться аутоиммунные и аллергические заболевания, которых практически никогда нет у тех, кто ведет традиционный образ жизни. Чаще начинают фиксировать сахарный диабет, мочекаменная и желчекаменная болезни, ожирение и артериальная гипертония и прочие «прелести» цивилизации.

– Но ведь для борьбы со всеми этими болезнями лекарства давно созданы. Зачем нужно разрабатывать еще и препараты на основе пантов оленей?

– Панты, то есть неокостеневшие рога оленей, имеют природное происхождение, они не созданы искусственно. Поэтому препараты, разработанные на их основе, нетоксичны и не дают побочных эффектов. Даже многократное превышение рекомендованной дозы не приведет к отравлению или другим нежелательным последствиям. Кроме того, все биологически активные вещества в них хорошо сбалансированы, чего крайне трудно добиться при создании синтетических лекарств. Панты — это сложная система минеральных элементов, аминокислотных и белковых комплексов, веществ липидной природы.

Еще один момент: борясь за выживание в экстремальных условиях Крайнего Севера, северные олени в короткий летний период вырабатывают максимальное количество биологически активных веществ. Все они концентрируются в пантах и незаменимы для людей, особенно живущих за Полярным кругом. Употребление препаратов на основе пантов поможет им сохранить здоровье.

– Вы сказали, что «болезни цивилизации» начинают развиваться не только из-за неизбежных изменений уклада жизни, но и вследствие смены пищевого рациона. А почему это происходит? Они едят слишком бедную витаминами еду? Или в чем дело?

– Для жителей Крайнего Севера менять пищевой рацион особенно опасно. Нельзя забывать, что жизнь здесь — это выживание в экстремальных условиях. Поэтому система питания, которая может компенсировать отрицательное воздействие климата на организм, создавалась даже не веками, а тысячелетиями, и передавалась от поколения к поколению. Народ саха в свое время нашел идеальное соотношение всех элементов, необходимых для правильного обмена веществ в организме человека, живущего на Севере. Его рацион — это свежее и натуральное сырье, повышенная калорийность пищи, широкое использование молочных продуктов и кумыса, бессолевая диета и так далее. Сейчас уже во всем мире признано, что эти принципы оптимальны для сохранения здоровья и работоспособности в условиях экстремальных температур и хронического напряжения.

В условиях холода у северян выработался специфический, так называемый «полярный», белково-липидный тип обмена веществ. Он предполагает большее употребление белков и жиров при меньшей относительной энергетической значимости углеводов. Традиционная система питания народа саха все это учитывает.

Но, по данным Госкомстата Республики Саха, за последние 10 лет доля натуральных местных продуктов в рационе жителей Якутии сократилась до 30–35%. Около 65–70% приходится на долю привозных продуктов. Сложная система транспортировки, хранения, обусловленная географической удаленностью и климатом нашего региона, снижает их качество и делает недостаточно полезными для жителей республики.

– А какое еще местное пищевое сырье полезно для здоровья и перспективно для промышленного использования?

– О пользе местных ягод я уже говорил. В лесотундре и тундре Якутии есть промысловые запасы черной и красной смородины, шиповника, морошки, голубики, жимолости, брусники, в районах Крайнего Севера — кисличника двустолбчатого, арктического щавеля. Все эти ягоды и травы можно и нужно использовать для производства пищевых продуктов нового поколения, улучшающих адаптационные и иммунные возможности человека.

Потом, Север славится ценными сортами рыбы. Cтроганина из свежемороженой белой рыбы и всевозможные рыбные блюда всегда были не только кладезем ценного белка, фосфора, кальция, витаминов групп А и D, но и рыбьего жира, восполнявшего коренному населению недостаток растительного жира.

Отдельно хочу выделить мясо якутских лошадей. Оно отличается высокой пищевой ценностью, богато белками, жирами, макро- и микроэлементами, витаминами. При забое молодых лошадей, которые круглый год росли на пастбище, мы получаем мясо наивысшего качества, с уникальными диетическими характеристиками и вкусом. Такое мясо намного легче переваривается и усваивается, чем, к примеру, говядина.

Наша задача сейчас — разработать биотехнологии, которые помогут вернуть продукты питания из уникального местного сырья в повседневный рацион. Причем за счет применения инновационного подхода сделать эти продукты еще более полезными и функциональными. То есть фактически создать продукты питания нового поколения.

– Какие еще структуры, помимо Центра питания СВФУ, работают в Якутии над решением этой задачи?

– Сейчас обсуждается вопрос открытия биотехнологического кластера на площадке технопарка, созданного по инициативе Государственного комитета по инновационной политике и науке Республики Саха и Арктического инновационного центра СВФУ. Этот кластер будет специализироваться на научных исследованиях по созданию высокотехнологичных продуктов питания из местного сырья.

Над созданием биотехнологических пищевых продуктов функционального назначения работают Арктический инновационный центр СВФУ, ведомственные технопарки, малые инновационные предприятия, такие как «Айыы Ас». Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся создать из местного сырья настоящее «питание будущего».

Инновационные продукты должны не просто давать человеку необходимые ему питательные вещества, но и предотвращать развитие болезней, защищать генетический аппарат клеток. И, в конечном итоге, замедлять процессы старения. 

Отец якутской бюрократии Далее в рубрике Отец якутской бюрократииСоздатель Википедии на языке саха — о школьниках, «олбанцах» и Пушкине Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»