Из Якутии с картошкой
Якутия готова стать продуктовым спонсором России. Фото со страницы в Википедии.

Якутия готова стать продуктовым спонсором России. Фото со страницы в Википедии.

Якутия рассчитывает увеличить поставки сельхозпродукции на внутрироссийский рынок

7 августа российское правительство опубликовало перечень продуктов, импорт которых из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии будет приостановлен на год. В «черный список» попали свинина, говядина, мясо птицы, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты.

Отреагировали россияне на «продуктовые санкции» по-разному. Кто-то — философски: мол, не очень-то и хотелось все это есть. Кто-то побежал закупать впрок импортные продукты, пока не кончились. А кто-то увидел в сложившейся ситуации новые возможности.

Практически сразу же после сообщения о мерах, принятых Россией в ответ на санкции, глава Якутии Егор Борисов заявил, что республика готова значительно увеличить поставки мяса на российский рынок и фактически заменить зарубежных поставщиков.

Буквально пару недель назад на встрече Борисова с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым был утвержден проект по расширению Нерюнгринской птицефабрики и удвоению объемов ее производства; согласовано и финансирование строительства.

– У нас не будет «ножек Буша», — заявил глава Якутии. — Но мы уже принимаем меры по развитию птицеводства в республике. Если мы завозили свинину, то теперь уже будем задумываться и заниматься производством свинины у себя.

Сам Николай Федоров после поездки по Якутии всем российский регионам посоветовал брать с нее пример в том, что касается подъема сельского хозяйства и развития села, а руководство республики поблагодарил за вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

– Отношение к агросектору, жителям села — животноводам, оленеводам, рыбакам со стороны руководства Якутии, я бы сказал, образцовое, — заявил чиновник. — Руководство и парламент республики миллиарды рублей в год выделяют на поддержку села. По абсолютным цифрам, думаю, Якутия в этом является лидером на российском уровне.

Так, только в прошлом 2013-м, объявленном в Якутии Годом села, из республиканского бюджета было направлено более 20 млрд рублей на строительство инфраструктурных объектов в сельской местности, стимулирующие выплаты фермерам, строительство жилья для сельчан и так далее. И, как отмечают в республиканском правительстве, эффективность этих мер очевидна уже сейчас. Люди, в том числе молодежь, переезжают в села, а вообще в Якутии, по выражению республиканского министра сельского хозяйства Ивана Слепцова, наблюдается «бум создания фермерских хозяйств. Поступает очень много заявок от желающих стать фермерами».

Несмотря на сложные климатические условия, урожай многих сельхозкультур в Якутии не меньше, чем в более южных регионах. Так на одном из крупнейших сельскохозяйственных предприятий республики — агрофирме «Немюгю»,  в прошлом году, к примеру, собрали 900 тонн картофеля, и площадь посева ежегодно расширяется.  В Якутии развивается скотоводство, птицеводство, оленеводство, земледелие, вплоть до выращивания арбузов и дынь, табунное разведение лошадей, рыболовство, охота.

Кстати, рассуждая о возможных последствиях санкций, Борисов имел в виду не только сельское хозяйство, но и другие отрасли экономики. В ряде из них ситуация в целом та же: европейские и американские компании могут серьезно проиграть из-за ухода с российского рынка.

В пример глава республики приводит канадскую компанию Silver Bear. В Якутии ее представительство работает 10 лет. За это время канадцы вложили 2 млрд рублей в геологоразведку Мангазейского серебряного месторождения. Сейчас компания находится в «подвешенном состоянии» из-за присоединения Канады к санкциям против России.

Подобная ситуация, кстати, наблюдается и в других восточных регионах России. Так, например, во время недавней поездки российского вице-премьера Дмитрия Рогозина по Дальнему Востоку и Сибири был утвержден проект по замещению импортных комплектующих отечественными на авиазаводе и приборостроительном объединении в Улан-Удэ, а с руководством ведущих предприятий космической отрасли в Красноярске были достигнуты договоренности о переориентации производств на нужды, прежде всего, отечественного рынка.

Доржиев раздора Далее в рубрике Доржиев раздораКак две республики поссорились из-за одного политика Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»