Из Чувашии с асфальтом
Покровский тракт станет шире. Фото пресс-службы администрации Якутска

Покровский тракт станет шире. Фото пресс-службы администрации Якутска

Делать дороге в Якутске пригласили фирму из Поволжья

В Якутске начали ремонт дорог, которые, по данным интернет-опросов, жители чаще всего называли «самыми убитыми»: Федора Попова, Кальвица (эти две улицы еще и расширят до 4 полос. — РП), Бестужева-Марлинского, участка Покровского тракта и некоторых других отрезков. Часть из них обновят уже этим летом, остальные — в следующем году.

В августе 2013 года автолюбители и дачники вышли на Покровский тракт с лопатами и демонстративно начали ямочный ремонт. На акцию даже обратили внимание первый заммэра Дмитрий Садовников и местная Общественная палата.

– Мы вышли после того, как на том участке произошло два случая ДТП со смертельным исходом, — вспоминает в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» один из участников акции, журналист Дмитрий Аргунов. — Водители объезжали ямки и сталкивались на встречной полосе. Один раз там таким образом сбили мотоциклиста.

Теперь как раз там, где митинговали горожане, начинается ремонт.

– На улице Кальвица фронт работы дорожников простирается на 1 километр. По проекту ремонта на улицах предусматриваются тротуары, наружное освещение, водоотведение и благоустройство, — рассказала начальник департамента градостроительной политики администрации Якутска Галина Новикова.

Протяженность реконструируемого участка от пересечения улицы Автодорожная с Покровским трактом до поста ГИБДД составляет 3,39 км, общая ширина полотна — 8 м.

Улицу Бестужева-Марлинского на участке от Богдана-Чижика до Кальвица отремонтируют на расстоянии чуть более 800 м, подъездную дорогу к мкр. Птицефабрика — на протяженности 650 м.

– Этим летом транспортный узел улиц Кальвица, Богдана-Чижика и Федора Попова будет полностью отремонтирован. Все работы по улице Бестужева-Марлинского и дороги в мкр. Птицефабрика также будут завершены в этом году. Что касается Покровского тракта, то окончательное завершение его реконструкции ожидается в следующем году, — добавила чиновник мэрии.

При этом дорожные активисты готовят массовые акции на других улицах, которые власти пока игнорируют.

Проблема дорог для жителей Якутска стоят на первом месте. В прошлом году во время «прямой линии» президента республики Егора Борисова об этом спрашивали даже чаще, чем о приобретении жилья: 18% вопросов против 12%. Основная сложность заключается в том, что республиканская столица стоит на вечной мерзлоте. На быстрый износ влияют и экстремально низкие температуры. Кроме того, на дорогах без конца возникают так называемые пучины — из-за того, что это исторически была болотистая местность, а также из-за плохого водоотведения: весной и летом под грунтом образуется вода, и асфальт местами буквально ходит ходуном.

Некоторые горожане винят в этом не только природу, но и бывшего мэра: они говорят, что строить водоотводные лотки на трассах, прокладывать укрепляющую геосетку и два слоя асфальта стали только с приходом нынешнего главы городского округа Айсена Николаева. Первыми под эти нововведения попали улицы Белинского, Орджоникидзе, П. Алексеева и Кирова. Сейчас специалисты говорят, что весь дорожный ремонт в Якутске приходится проводить с учетом таких климатических особенностей.

– Мы работаем так: делаем замену слабого грунта, укладываем пеноплекс, дорнит, скальный грунт на участках, где пучинит, а между слоями асфальта укладываем геосетку, – комментирует РП представитель компании-подрядчика, замначальника СУ-5 ОАО «Дорисс» по строительству Алексей Алексеев.

Алексеев говорит, что на свои дороги чувашская компания «Дорисс» дает 4 года гарантии, а для северной местности это много. Этот крупный региональный подрядчик уже отремонтировал в Якутии участок федеральной трассы «Вилюй», а в целом за этот и прошлый год получил заказ от властей республики на обновление 30 км участков полотна. В интернете уже появились фотографии, снятые автолюбителями, на которых запечатлено начало работ на Покровском тракте. Но вообще-то, добавляет эксперт, что касается столицы, то здесь хорошо бы отремонтировать вообще все дороги.

Так же думает и Дмитрий Аргунов. Он обещает, что уже через неделю активисты, которые борются за качество дорог в городе, выйдут на новые акции на других участках. Каких конкретно — пока не называет.

– Если западная часть города — новейший асфальт, который появился здесь буквально год назад, то южная требует ремонта. Сейчас тут ездят большегрузы, задействованные на ремонте дорог, и они же и разбивают другие участки, — поясняет Аргунов.

По информации ИА YakutiaMedia, из-за нынешнего обновления дорог в Якутске изменится схема движения некоторых автобусов:

маршрут № 1: по маршруту — ул. Б. Чижика — ул. Богатырева — ул. Дзержинского — по маршруту;

маршрут № 3: по маршруту — ул. Строителей — ул. Дзержинского — ул. Кальвица — ул. Б. Марлинского — ул. Ф. Попова — по маршруту;

маршрут № 6: по маршруту — ул. Б. Чижика — ул. Богатырева — ул.Губина — по маршруту;

маршрут № 7: по маршруту — ул. Хабарова — ул. Богатырева — ул. Дзержинского — ул. Лермонтова — по маршруту;

маршрут № 8: по маршруту — ул. Ф. Попова — ул Б. Чижика —  ул. Богатырева — ул. Дзержинского — по маршруту;

маршрут № 15: по маршруту — ул. Б. Чижика — ул. Богатырева — ул. Дзержинского — ул. Кальвица — по маршруту;

маршрут № 16: по маршруту — ул. Леваневского — автострада 50 лет Советской Армии — ул Б. Чижика — ул. Богатырева — по маршруту;

маршрут № 19: по маршруту — ул. Б. Чижика — ул. Богатырева — ул. Дзержинского — ул. Лермонтова — по маршруту;

маршрут № 55: по маршруту — ул. Хабарова — ул Богатырева — ул. Дзержинского — ул. Лермонтова — по маршруту.

Рыбоквотство Далее в рубрике РыбоквотствоМинсельхоз России готовит закон, позволяющий сократить квоты на вылов рыбы для малых народов Севера Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»