Сидр от Лены
Якутская вода желтеть перестанет еще не скоро . Фото со страницы  «ВКонтакте»

Якутская вода желтеть перестанет еще не скоро . Фото со страницы  «ВКонтакте»

Мутная вода из кранов жителей Якутска будет течь еще как минимум четыре года

Во время Олимпиады-2014 в соцсетях появилась тут же ставшая знаменитой фотография желтой воды в раковине, якобы сделанная в сочинском отеле иностранными журналистами. Снимок сопровождался подписью: «Какой-то теплый яблочный сидр течет у меня из-под крана». Потом выяснилось, что фото, на самом деле, было сделано в Якутске еще прошлой зимой. Но сейчас в столице республики Саха снова наступил период воды цвета сидра.

– «Черная волна» — это когда после ледохода со дна реки поднимается весь ил, а с берегов паводковые воды собирают нечистоты, — рассказывает РП пресс-секретарь ОАО «Водоканал» Валентина Сыроватская. — Ее в Якутске ждут со дня на день. Но уже сейчас воду из крана без фильтрации лучше не использовать из-за повышенной «цветности и мутности».

Вода в кранах горожан имеет самый разный вкусовой букет.

– Жидкость идет насыщенного желтого, даже коричневатого цвета. У кого-то пахнет хлоркой, у кого-то болотной тиной, у меня вот озером каким-то старым, — говорит «Русской планете» редактор-корреспондент «Якутия. Инфо» Тимофей Ефремов.

Очистных сооружений в Якутске нет вообще, так что вода из Лены идет прямо в водопровод, проходя только хлорное обеззараживание. И если осенью и зимой она почти прозрачная, то с апреля и до августа — мутная и желтая.

– Эта проблема у нас с 2000 года, — рассказала начальник отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации республиканского управления Роспотребнадзора Маргарита Корнилова. — Первая очередь строительства водозабора завершилась в 2008 году, а потом стройка встала из-за недостаточного финансирования. Только в 2011 приняли государственную целевую программу «Чистая вода». Но на данный момент на строительство очистных станций выделили только 214 млн рублей из требуемых на город трех млрд. Гарантированная чистая вода круглый год должна быть только в 2018 году, но сейчас мы еще ждем первый денежный транш на стройку.

У республики на чистую воду денег нет, у многих граждан тоже. Как нам рассказали в Роспотребнадзоре, стационарный фильтр, который можно поставить в квартиру, в магазинах Якутска стоит порядка четырех тыс. рублей. Обычный угольный фильтр-кувшин на два литра (именно угольные фильтры защищают от всех вредных примесей, содержащихся в водопроводной воде из Якутска) — 400-700 рублей. Что в два-четыре раза дороже, чем в Москве. И картриджи в Якутске приходится менять постоянно.

– Город стоит на одной из крупнейших сибирских рек, а мы страдаем от этих проблем, — возмущается Тимофей Ефремов. — Пенсионеры, которые не могут купить оборудование для очистки, просто настаивают воду из-под крана часами и пьют.

В Роспотребнадзоре уверяют, что бактерий, вызывающих инфекции в воде практически нет — после обеззараживания она безвредна. Пробы показывают 1% содержания кишечной палочки. Это соответствует норме.

С началом проблемного периода Роспотребнадзор предписал всем социальным учреждениям иметь трехдневный запас чистой воды из расчета три литра на человека в сутки. Городские поставщики коммунальных услуг уже опубликовали в местных СМИ график подвоза бутилированной питьевой воды по районам. На мобильные пункты можно подходить со своей тарой и брать столько, сколько нужно. Точки должны были заработать с 6 мая, но как рассказали «Русской планете» якутяне, по большинству указанных адресов никакой раздачи воды не происходило.

Сейчас жители Якутска ждут, что вскоре взлетят цены на бутилированную воду. Однако эксперты успокаивают, объективных предпосылок для этого пока нет.

– Сейчас производители и так зарабатывают, так что существенного повышения цен мы не наблюдаем, — отвечает РП начальник городского департамента предпринимательства, потребрынка и туризма Ирина Гаргач. — Жители с жалобами пока не звонили нам ни разу. Но вообще мы не можем устанавливать для продавцов верхние границы цен на этот продукт, потому что он не входит в федеральный перечень социально значимых товаров.

А вот коммунальные тарифы на водоснабжение в паводковый период в Якутске, несмотря на значтельное ухудшение качества продукта, не снижаются. Можно только провести перерасчет по личному заявлению. Средний счет за мутную водичку составляет 600-800 рублей в месяц. Кроме того, с начала года в квитанции появилась еще одна строка — общедомовые нужды на воду. Теперь еще 250-300 рублей в месяц жители Якутска платят за промывку систем отопления и труб, в том числе от речных осадков.

«Егор Афанасьевич, я не возражаю» Далее в рубрике «Егор Афанасьевич, я не возражаю»Корреспондент РП выяснял, что успел изменить в жизни Якутии Егор Борисов за 4 года работы в должности президента республики Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»