Познали мерзлоту
Экстремальные морозы в Якутии не отпугивают путешественников. Фото ITAR-TASS

Экстремальные морозы в Якутии не отпугивают путешественников. Фото ITAR-TASS

В якутской тайге спасли двух ученых, застрявших на внедорожнике в снегу

Двое ученых, терпящих бедствие в тайге в Момском районе Якутии, спасены. Они живы и здоровы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на республиканскую службу спасения. В 11 часов утра сотрудники МЧС смогли добраться до машины ученых. Сейчас их везут в райцентр Момского района Усть-Нера.

Автомобиль Toyota Land Cruiser с несколькими учеными из Якутска, отправившимися изучать вечную мерзлоту, не доехал до поселка Сасыр Момского района Якутии 100 километров и заглох в метель, сообщает РИА «Новости». Сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Гаврил Сериков (по данным

РИГ sakhapress.ru — Сергей Сериков) и его японский коллега Кен Жи подали сигнал тревоги по спутниковому телефону.

Накануне около 9 часов вечера ученые связались по спутниковому телефону со службой спасения и запросили помощь. Сегодня утром спасатели выехали к ним из поселка Сасыр. До застрявшей в снегах машины предстояло добираться несколько часов, — сообщало ИТАР-ТАСС со ссылкой на республиканскую службу спасения.

С собой у ученых был трехдневный запас пищи, теплые вещи и 80 литров бензина в бензобаке. Если постоянно греть машину, то такого запаса топлива хватает как раз до утра. Но спасатели уточнили: эвакуация может задержаться из-за сильной пурги и заметенных снегом дорог.

«Интерфакс» сообщил, что спецтехника выехала только в 2:30 ночи. В машинах были сотрудник МЧС, полицейский и замглавы Момского района республики Саха. Они действительно приехали позже ожидаемого: добрались только к 11 часам по местному времени, после того как удалось расчистить снег и пробить дорогу. Еще некоторое время ушло на то, чтобы откопать машину из сугробов. К тому моменту топливо закончилось, и уже несколько часов пропавшие сидели на 50-градусном ночном морозе.

До Якутска от этого места — порядка 2 тыс. км на юг, поэтому на пути в столицу предполагается сделать промежуточную остановку.

– Ученые будут доставлены в поселок Усть-Нера Оймяконского района, — рассказал агентству «Интерфакс» официальный представитель Службы спасения Якутии Николай Фатеев.

Средняя температура января в Момском районе Якутии — от 36 до 44 градусов мороза. Территория находится в субарктическом климатическом поясе, населенные пункты расположены среди гор хребта Черского. Население всего улуса — около 5 тыс. человек. Так что если не сообщить спасателям вовремя о том, что ты попал в бедствие, то попасть «на буксир» к проезжающему водителю шансов мало. На официальном сайте республиканского ГУ МЧС советуют: «Если вы в дороге, не забудьте взять с собой средства связи, зарядные устройства и аккумуляторы к ним, запас продуктов, спички, фонарик и запасной комплект теплой одежды. В пути не помешает термос с горячим чаем, кофе». Ожидая спасателей в машине, надо оставить мотор включенным и немного опустить стекло.

При этом в МЧС отмечают, что, несмотря на такие условия, по северным районам Якутии путешествуют не только ученые, но и «туристы-экстремалы». На сайте спасателей есть даже инструкция для таких путешественников: их убеждают перед путешествием отправлять заявки в МЧС, чтобы получать консультации о том, как наиболее оптимально пройти маршрут без потерь. «Но, на практике, так поступают не все», — сообщает портал.

Первого февраля из Нерюнгри (Южная Якутия) отправилась польско-российская велоэкспедиция «Дорогами памяти» под эгидой Томского общества «Мемориал» и благотворительного фонда «Мыс Горн». Велосипедисты решили проехать с юга на север республики через «полюс холода» — Оймякон, чтобы почтить память жертв советских репрессий. Они пока отъехали чуть более чем на 100 км, но спасатели отмечают, что путешественники «подготовились не должным образом» к погоде. И даже заявку в МЧС не отправили. Подробности не сообщаются, но на интерактивной карте путешествия один из туристов написал: «Trudnosti. Otstaem ot grafika :( Но велосипеды идут хорошо».

Cайт Meteonovosty предупреждает, что морозы в Якутии на днях могут усилиться до минус 60 градусов.

Таежный фонарь Далее в рубрике Таежный фонарьСказку якутских фотографов оценили мировые профессионалы Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»