На вере и сваях
До постройки дацана якутским буддистам приходилось ездить к духовным наставникам в Бурятию. Фото: Буддийская традиционная сангха России, официальная группа на vk.com

До постройки дацана якутским буддистам приходилось ездить к духовным наставникам в Бурятию. Фото: Буддийская традиционная сангха России, официальная группа на vk.com

В Якутии открыли самый северный в мире буддийский дацан

2 октября в Якутске торжественно открыли буддийский дацан — самый северный в мире и пока единственный в Республике Саха. Открытие приурочили к 250-летию этой религии в России: пост единого главы буддистов империи учредила Екатерина Великая в 1764 году. При этом фактически якутский дацан возвели уже несколько месяцев назад, а службы — хуралы — начались в сентябре прошлого года, когда здание даже не было полностью достроено.

– Вообще строительство дацана в Якутске — это само по себе целая история, — рассказывает РП Александр Доржиев, член буддийской общины «Лотос». — Буддизм в Якутии преимущественно исповедуют буряты, но ни одного храма на ее территории до сих пор у нас не было. А до начала 2000-х годов не было и буддистского духовенства. Первым стал Дандар-лама, направленный к нам в 2001 году. До его приезда верующим приходилось ездить в Бурятию. Дандар-лама, оказавшийся на тот момент единственным духовным лицом у якутских буддистов, несколько лет принимал прихожан прямо у себя дома — ведь храма-то так и не было.

Вначале планировалось, что дацан начнет действовать в 2009 году, затем намеченные сроки перенесли на 2011-й. Храм построен полностью на частные пожертвования — взносы буддистов из Якутии и других регионов, в том числе членов бурятской диаспоры. А буддизм — не самая распространенная религия в Республике Саха. По официальным данным, бурят на миллионное население региона не более 7 тыс. человек. А среди других народностей приверженцев учения Будды — вообще считанные проценты.

– По последним опросам, 37,5% жителей Якутии считают себя православными, 27% заявили, что придерживаются традиционных верований и учений: речь, в частности, о шаманизме и учении айыы. А некоторые ухитряются «совмещать» и православие, и шаманизм. Католиками, протестантами, буддистами, мусульманами, а также приверженцами других религиозных воззрений себя называют примерно поровну респондентов: от 2,5 до 2,8%, — рассказывает РП социолог, сотрудник Якутского государственного университета Иннокентий Януш. — При этом свои храмы есть, и были прежде, у представителей всех конфессий, за единственным исключением — буддистов. Замечательно, что сейчас эта историческая несправедливость будет наконец исправлена.

Всего в России сейчас действует около 30 дацанов. До революции в Российской империи их было примерно столько же: 34 располагались на территориях нынешнего Забайкальского края и Иркутской области, один — в Санкт-Петербурге. В советские годы дацаны, как и храмы других конфессий, были разрушены, и восстанавливать их постепенно начали после Великой Отечественной войны.

Традиционно дацаны были не только культовыми, но и образовательными учреждениями. Вообще это тибетское слово буквально переводится как «монастырская школа». Якутский дацан также станет не только храмом, но и культурным и образовательным центром — и не только для служителей религии. Помимо служб, здесь будут проходить культурные мероприятия общины «Лотос», заработает центр по изучению языка и национальных традиций бурят. А верхний этаж двухэтажного здания будет полностью отдан ламам.

– Дацан в Якутске построен согласно традициям и канонам так называемого бурятского стиля. Кроме него, существовали еще монгольский и тибетский, — рассказывает РП собеседник в пресс-службе буддийской общины «Лотос». — Если его коротко описывать, то это здание в форме такой, условно говоря, призмы — то есть оно как бы становится легче, поднимаясь вверх. Еще одна особенность — чуть приподнятые вверх края крыши. Для всех дацанов, независимо от стиля, обязательно расположение главного входа с южной стороны. Но если в старину и главные ворота на территорию храма, и сам вход богато украшались, то у нас все просто, лаконично, без излишеств. И конечно, какие-то вещи были сделаны «с поправкой» на климат. Например, в Бурятии дацаны гораздо чаще строились из дерева, чем из камня, но для самого северного буддийского храма камень — более подходящий материал. Кроме того, возведен он был в условиях вечной мерзлоты на не слишком стойких грунтах, поэтому до начала строительства в землю необходимо было вбить 10-метровые сваи — на них и держится дацан.

Территория, прилегающая к храму, достаточно велика для того, чтобы проводить некоторые крупные обряды. Например, гороо, который совершается ради всеобщего благоденствия и предполагает движение множества людей вокруг дацана.

На освящение буддийского храма в Якутии приехал XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев — глава буддийской традиционной Сангхи России. А также настоятели крупнейших дацанов из нескольких российских регионов, ученые, политики и обычные верующие — прихожане нового храма.

В буддийской общине Якутска в связи с торжеством вспоминают пророчество Будды Шакьямуни. Он предсказывал, что его учение будет распространяться на север. 

Хотон и люди Далее в рубрике Хотон и людиКак рассуждает якутский студент Айаал Адамов, когда снимает розовый ватник Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»