«Спасатели смотрят телевизор»
Местные жители ежегодный паводок воспринимают спокойно. Фото с сайта МЧС

Местные жители ежегодный паводок воспринимают спокойно. Фото с сайта МЧС

Режим ЧС в Верхнеколымском районе Якутии протекает спокойно

На якутской реке Колыма два дня назад начался весенний паводок. К утру сегодняшнего дня ледоход уже вошел в активную фазу. Так, по сообщениям МЧС, нижняя кромка ледохода у села Колымское достигла 744 см уровня воды при критическом в 1010 см. Для сравнения, в 200 км ниже по реке, в Среднеколымске, уровень воды достигает 1131 см, при критическом в 1200 см. Самый высокий уровень воды, по сообщениям МЧС и главы Верхнеколымского района, сегодня 4 июня наблюдается в двух поселках района — Верхнеколымске и Зырянке. Здесь он превысил обычные 9 метров и составляет 907 см. В этих двух населенных пунктах Верхнеколымского района 3 июня был введен режим ЧС.

Режимные села

Вместе с вводом режима чрезвычайной ситуации 3 июня в поселок Зырянка из поселка Белая Гора Абыйского района прибыли спасатели МЧС Якутии под начальством замруководителя ГУ МЧС Якутии Аркадия Саввинова, сообщил в беседе с РП начальник пресс-службы Якутского МЧС Егор Михалев.

– В тот же день в поселок Верхнеколымск из Якутска прибыла дополнительная оперативная группа МЧС под началом подполковника Станислава Алексеева. В состав этой группы вошли спасатели Якутского поисково-спасательного отряда МЧС. Они завезли в район 5 лодок, необходимое снаряжение и оборудование, — добавил Михалев.

Также сегодня утром, по информации МЧС, в Верхнеколымский район из Якутска вылетел зампредседателя правительства Якутии председатель Комиссии по ЧС Анатолий Скрыбыкин, чтобы «на месте оценить обстановку».

По последним данным министерства, из-за подъема Колымы в Зырянке (Чуть больше 3 тысяч жителей. — Примеч. ред.) подтопленными остаются 105 дворов, из них — 2 жилых дома, в которых уровень воды дошел уже до уровня пола. Также в поселке подтоплена взлетно-посадочная полоса аэропорта. В 400 км от него, в соседнем Верхнеколымске, подтопленными оказались 43 дворов, в том числе 7 жилых домов.

В МЧС сообщают, что население подтопленных территорий заранее оповестили о возможном подъеме уровня воды, но жители в пункты временного размещения отказались, и переехали к родственникам.

– Тем не менее, в селах подготовлены и открыты пункты временного размещения для пострадавших от паводков. Пока там расположились спасатели. Так же в этом районе продолжают работу оперативные штабы муниципальных образований и МЧС по Якутии, — рапортует Михалев.

Нынешний паводковый период спасатели уже охарактеризовали как многоводный. Причиной «высокой воды» считают активное таяние снега и одновременные сильные дожди — по прогнозам синоптиков они продлятся до конца этой недели. Возможный средний приток на Колыме, где расположены гидростанции РусГидро, в июне ожидается на уровне 3800 м3/с — это вдвое превышает норму (Среднее значение — 1740 м3/с. — Примеч. ред.).  

Сегодня местное управление МЧС повторно обратилось к жителям Верхнеколымского, Среднеколымского, Нижнеколымского и Аллайховского районов с просьбой подготовиться к вероятному повышению уровня воды.

– Нужно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенности, собрать документы и предметы первой необходимости, а также внимательно следить за уровнями реки и слушать сообщения властей. При повышении уровня воды рядом с населенным пунктом нужно сразу же эвакуироваться на возвышенности или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией, — предупреждают спасатели.

Также МЧС   просит местных охотников, рыболовов и остальных жителей воздержаться во время половодья от выхода в поймы рек и на острова.

Мужики пошли на охоту

На предупреждения спасателей и вопросы СМИ о риске подтопления местные жители только ухмыляются.

– А мы завтра как раз собираемся на охоту. 6 июня заканчивается сезон — не терять же время из-за паводков. Подтопление в этом году может и на пару недель задержаться. Для нас это дело обычное. Каждый год здесь по весне объявляют режим чрезвычайной ситуации, и каждый год это нам не мешает закончить охотничий сезон, — замечает в беседе с корреспондентом РП сельчанин из Зырянки Владимир Сазонов.

Глава Верхнеколымского района, Вячеслав Сергеев, подтверждает, что паводки — явление для сельчан привычное и жизнь в поселках поднявшийся уровень Колымы не останавливает.

– Есть, конечно, неудобства. Кое-где уже не пройдешь посуху, придется надевать болотные сапоги, а где-то и вовсе лодку надо доставать. Действительно, женщине в это время года на каблучках не пройти по поселку — ее на лодке отвозит муж, — смеется Вячеслав Сергеев. — Подтоплению в этом году подверглись только те строения, владельцы которых манкировали замечаниями властей и в нахаловку построили свои дома в пойме. При этом школа, почта, детсады — все, от чего зависит жизнедеятельность сел — отлично работает. С электроэнергией тоже все в порядке. В школах сейчас школьники ЕГЭ сдают, поликлиника, больница, хлебопекарня — все работает, телефонная связь есть, горячая вода тоже.

По словам собеседника, особая категория жителей — одиноко проживающие пенсионеры — находятся под контролем властей.

– Они все у меня наперечет. 61 человек. Следим, чтобы питание, вода у них были. Хотя, на всякий случай, мы всех загодя предупреждали, чтобы запаслись продовольствием и чистой водой впрок. Но ведь тут у каждой семьи есть своя лодка, а у каждого жителя – пара болотных сапог, и не одна, — говорит Сергеев.

Спасателей держат под рукой

Сами жители сел, даже те из них, кому пришлось переехать к родственникам, не жалуются.

– Честно говоря, муж дом неудачно поставил, в низине. Зато ближе к порту — в остальное время года есть свои удобства. А пока переехали к брату мужа. Но мы и не каждый год к ним перебираемся. В том году, например, не пришлось, — признается корреспонденту РП жительница поселка Зырянка Ирина. — Так что какая-то помощь особая нам не нужна. Спасатели вон, десять человек, сидят в пункте временного размещения, телевизор смотрят.

Глава района замечает, что поставить региональное МЧС в известность он тем не менее обязан, ситуация должна быть под наблюдением республиканских властей. По оценкам Сергеева, уровень воды может еще чуть-чуть прибавиться, поэтому лучше, чтобы спасатели были наготове. Через 20 дней, не позже, вода, по опыту местных жителей, уже спадет. Тем не менее, МЧС запланировало дальнейшее усиление группы спасателей в Верхнеколымском районе. По сообщению Егора Михалева, завтра сюда прибудет еще несколько десятков спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС. С ними вместе прилетят психологи из Дальневосточного филиала центра экстренной психологической помощи МЧС.

На вопрос РП, почему вообще не переместить села в более безопасное место, глава района категоричен.

– Эти поселения исторически здесь расположились. Зырянка — важное звено в речном пути сообщения. Через наш порт, к примеру, уходит уголь в соседний Чукотский округ. Так что переехать мы отсюда не можем. Единственное, неудачно расположенные строения лучше перенести. Так, взлетно-посадочную полосу в Зырянке, которую регулярно подтапливает, будем строить в другом месте. В этом году нам по федеральной программе как раз выделили 7 млрд рублей. Это не значит, что до ее запуска мы тут без воздушного сообщения остаемся на все время паводка. Из Якутска пассажиров и груз из самолета перемещают в вертолет, поскольку «Ан» сейчас на нашей полосе не сядет. Да, вертолет, конечно, здорово повышает стоимость поездок, поэтому и надо строить новую взлетно-посадочную. Там, куда вода не подбирается, — поясняет глава района.

По прогнозам в районе водосбора колымского каскада ГЭС до конца недели ожидаются дожди. Вместе с интенсивным таянием снега они являются причиной высокой приточности. Ожидается, что средний июньский приток на Колыме будет в два раза выше нормы и составит 3800 м3/с.

Колымская ГЭС не единственная, на которой энергетики в нынешний паводковый период вынуждены производить холостые сбросы воды во избежание переполнения водохранилищ. Так, 2 июня был увеличен до 4000 м³/с холостой сброс воды на Новосибирской ГЭС.

Из Чувашии с асфальтом Далее в рубрике Из Чувашии с асфальтомДелать дороге в Якутске пригласили фирму из Поволжья Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»