«Мы с сачком за насекомыми не бегаем»
В этом году в планах лесопатологов провести мониторинг 500 тыс. га леса. Фото с сайта Российского центра защиты лесов

В этом году в планах лесопатологов провести мониторинг 500 тыс. га леса. Фото с сайта Российского центра защиты лесов

В Якутии лесопатологи начали учет паразитов

За состоянием здоровья якутской тайги следят всего пять лесопатологов. Общая площадь лесов Республики Саха достигает 254 млн га. Обследовать самостоятельно каждый километр леса эти пятеро не могут. Им на подмогу приходят современные технологии и коллеги. В июле четверо сотрудников Центра защиты леса Республики Бурятия приехали в командировку в Якутию: до осени они будут помогать товарищам бороться с вредителями леса.

– Интересные вопросы иногда журналисты задают. Звонят мне накануне из местного СМИ и спрашивают, сколько вредителей леса мы уже истребили? А я им: «Подождите, сейчас на подошву посмотрю — посчитаю». У нас размер ноги 37, у бурятов — 49. Они лучше нас борются вредителями, — смеется начальник отдела защита леса и лесопатолотологического мониторинга по Республики Саха (Якутия) Российского центра защиты леса Вячеслав Олесов. — На самом деле мы с сачком не бегаем. И никто погибших вредителей не считает. Площадь пораженного вредителями леса вычисляется через спутник, а обрабатывается с помощью самолетов: биологические препараты распыляются с воздушных средств.

Совместно коллеги из двух филиалов Российского центра защиты леса изучают состояние якутской тайги уже третий год подряд. В этом году в их планах провести мониторинг 500 тыс. га леса и таксацию на площади примерно в 20 тыс. га.

– Коллеги из Бурятии приезжают к нам не первый год. Мы работаем в одном Центре защиты леса, но в разных его филиалах. В июня они проводили семинары для наших лесничих и непосредственно в лесу, затем учили определять состояние лесных ресурсов. Сейчас они приехали помогать нам в рутинной работе. Пробудут, пока идет вегетационный период, то есть до осени, — добавил Вячеслав Степанович.

Якутским и бурятским лесопатологам предстоит провести таксацию огромной территории, то есть определить объем прироста деревьев в этом месте. Для этого им необходимо измерить объем массива срубленных и растущих деревьев. Однако перед тем как отправить людей «в поля», проводят удаленный мониторинг.

– Мониторинг якутской тайги делают в Бурятии через спутник. Наблюдают за всем Дальним Востоком, сидя у себя в Республике. Они в инфракрасном луче видят проблемы объедания древостоя. И потом если есть проблема, назначают визуальный осмотр, который производится с помощью летательных аппаратов, — уточнил Олесов.

Сейчас якутские леса страдают от сибирского шелкопряда. Два последних года на территории Республики Саха наблюдалось повышение числа этого вредителя.

– В позапрошлом году очаг сибирского шелкопряда был в Чурапчинском и Таттинском улусах Республики. В пределах 50 тыс. га. Сейчас идет снижение — остался шелкопряд только на 5 тыс. га. Идет естественное затухание. Помогло ни какое-то лекарство или приезд лесопатологов. Идет помощь природы. У нее много энтомофагов. Например, муха тахина (насекомые-энтомофаги являются естественными природными врагами вредителей тепличных растений и, поедая вредителей или их яйца. — Примеч. Ред), — пояснил начальник отдела защита леса.

Гусеницы сибирского шелкопряда питаются хвоей. После них ели, пихты, лиственницы остаются «голыми». Кроме хвои паразиты поедают шишки и кору тонких побегов. Нашествие шелкопряда способно погубить гектары хвойного леса.

Но когда было нашествие шелкопряда, на борьбу с ним не нашли средств.

– В позапрошлом году мы просили на эти цели около 40 млн рублей. Но федеральный центр нам не выделил. Можно было все эти 50 тыс. га леса обработать с помощью самолетов биологическими препаратами, но денег не дали, — посетовал Олесов.

По словам лесопатолога, второй бедой якутских лесов можно назвать чехлоножку. Вредитель портит лиственницы.

– Она до гибели древостой не доводит, но объедает молодую листву. С чехлоножкой врачи леса не борются. Располагается она вблизи населенных пунктов, путей трасс, где высокая запыленность. Может повлиять только на годичный прирост дерева. Но у нас в республике прирост дерева и так маленький. Чехлоноска больше досаждает населению — создает неприглядный вид растений, — говорит Олесов.

Однако в этом году лесопатологов беспокоят больше не вредители, а пожары. В Ленском и Олекминском районах горят более 11 тыс. га леса. На этих территориях введен режим чрезвычайной ситуации. Но здесь лесные врачи уже вмешаться не могут.

А пока якусткие и бурятские лесопатологи начинают учет вредителей. Затем им предстоит бюрократическая работа — надо оформлять документы на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, чтобы восстановить частично пострадавший от болезней и вредителей лесной массив.

Речная звезда Далее в рубрике Речная звездаК Борису Высоцкому, спасшему десять человек из перевернувшегося катера на реке Лене, местные жители приходят за автографами Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»