Начали отлов людей
Бродячие собаки терроризируют Тикси уже многие годы. Фото ИТАР-ТАСС

Бродячие собаки терроризируют Тикси уже многие годы. Фото ИТАР-ТАСС

В якутском поселке Тикси от собачьих укусов скончалась девятилетняя девочка

В поселке Тикси полицейские нашли тело третьеклассницы со следами рваных ран на руках, ногах и животе. В полицию обратилась жительница Тикси с заявлением о пропаже ребенка. Женщина встревожилась, когда не застала дочь, вернувшись после работы домой.

На улицу Академика Федорова, где живет семья девочки, отправились несколько полицейских. Вскоре в снегу недалеко от одного из домов они обнаружили тело ребенка. По характеру ранений сразу же стало понятно, что школьницу загрызли собаки. Причем еще во время поиска на мать девочки также напали три дворовых пса. Они набросились на нее в районе детского сада, сбили с ног и покусали.

Во вторник, 11 марта, руководителя поселка Сергея Лиджиева задержали по подозрению в халатности. По информации следственного комитета, бродячие собаки давно терроризировали Тикси, однако глава администрации не предпринимал никаких мер, даже, несмотря на требования прокурора и решение суда.

– С мая 2011 по декабрь 2013 года прокурором Булунского района в адрес главы поселка неоднократно вносились представления об устранении нарушений законодательства в связи с большим скоплением бродячих собак, в том числе возле школ. В январе 2014 года суд признал бездействие администрации незаконным и обязал ее организовать и провести отлов бродячих животных. А 11 февраля этого года глава администрации привлечен к административной ответственности за непринятие мер по отлову собак на подведомственных им территориях, — сообщает пресс-служба СК РФ.

Сам Лиджиев во вторник утром вышел к местным жителям, собравшимся возле поселковой администрации. Он заявил, что признает свою вину в случившемся и готов понести любое наказание.

Сейчас пострадавшей семье оказывают психологическую поддержку. В поселке организовано патрулирование окрестностей детских учреждений и других мест возможного появления одичавших животных.

В самом Тикси как раз во время трагедии находилась рабочая группа правительства Якутии во главе с вице-премьером Павлом Маринычевым. Высокопоставленный чиновник уже встретился с жителями поселка и пообещал материальную помощь родителям погибшей девочки.

– Принято решение о том, что из резервного фонда правительства будут выделены средства на организацию похорон девочки,— сказал вице-премьер правительства Якутии Павел Маринычев.

В самом Тикси не верят, что власти смогут решить проблему, которую игнорировали годами.

– Никому не нужных собак у нас всегда было очень много, и правительство либо ничего не делает, либо нанимает организации, отстреливающие животных чуть ли не на глазах у детей. Приюты же содержать власти не в состоянии. А пару лет назад у нас вообще в одном из кафе китайской кухни готовили блюда из бродячих животных, — рассказала корреспонденту РП жительница поселка Тикси Агата Соловьева.

Рейды на бездомных псов устраивают и так называемые догхантеры. Они стреляют в животных из пневматики и подкидывают им отраву.

– В Тикси проблема с дворнягами особенно актуальна. Надо понимать, что каждый частный дом в подобных поселках охраняется собаками. Когда появляются щенята, то из всего помета — хорошо, если удается пристроить по рукам двух-трех. Остальные, по безответственности ли, или по мягкосердечности попадают на улицу. Выжившие дадут потомство уже через год-полтора. Еще год — еще потомство. И если не проводить регулярные профилактические действия — стерилизацию, отлов, отстрел и прочее, то их популяция растет с огромной скоростью, — пояснил РП один из таких местных «охотников» Антон Семенов.

Незадолго до трагедии в Тикси в Якутии произошел еще один похожий случай. Чуть меньше месяца назад в поселке Беркакит Нерюнгринского района бродячие животные растерзали 9-летнего мальчика. Родители отпустили ребенка в гости к двоюродной сестре, которая жила в соседнем доме. Когда он проходил мимо контейнеров с мусором, оттуда на него набросилась свора псов.

Виноваты обмеление и Снытко Далее в рубрике Виноваты обмеление и СныткоКомиссия Госсобрания Якутии обвинила в срыве северного завоза руководителя ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей» Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»