Ученые СВФУ обнаружили в Батагайской котловине идеально сохранившиеся древнейшие растения

Ученые Института прикладной экологии Севера СВФУ подводят первые итоги экспедиции в поселок Батагайка в Верхоянском районе. Хоть котловина и известна исследователям уже несколько лет, в этот раз, спустившись на глубину в 100 метров, они обнаружили прежде не найденные слои погребенных почв.

– Батагайская котловина возникла благодаря деятельности человека: в 1960-е годы вблизи поселка работали геологи, в том числе и с применением тяжелой техники, и постепенно вдоль дороги стал образовываться провал, — рассказывает РП Григорий Саввинов, директор Института прикладной экологии. — Сейчас разлом достигает 100 м в глубину, километра в длину и 700 м в ширину. Первые важные находки — останки детеныша бизона и ископаемой лошади — были сделаны здесь в 2009 году. Но, оказалось, это не конец, и разлом содержит в себе еще много нераскрытых тайн.

По оценкам участников экспедиции, части доисторических растений со дна разлома могут иметь возраст более 200 тыс. лет (раньше считалось, что они «моложе»), притом они в идеальной сохранности. Изучая отложения, специалисты рассчитывают сделать выводы о том, какой климат был на территории нынешнего Верхоянского района сотни тысяч лет назад, какие растения и животные там обитали. Все это, возможно, позволит по-новому взглянуть на историю жизни на Земле.

Юлия Старинова

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»