Центр обработки алмазного сырья планируют создать в Якутии

Минвостокразвития рассматривает возможность создания на Дальнем Востоке и в Якутии территорий опережающего развития , со специализацией в обработке алмазного сырья и продажах бриллиантов, сообщает информационное агентство ЯСИА. Новые центры должны быть ориентированы на экспорт алмазов и бриллиантов в страны АТР и на Ближний Восток.

В марте компания Nurba Diamonds представила в министерство план развития Дальнего Востока, в которой предлагалось создать две территории опережающего развития в этом регионе. В Якутии планируется создать Центр обработки алмазного сырья, а в Хабаровске — Центр финальной сортировки и экспорта алмазного сырья и бриллиантов.

Центр в Якутии займется производством оборудования с алмазным напылением, в том числе бурового. Кроме того планируется создать лаборатории по выращиванию синтетических алмазов.Конечная сортировка сырья и бриллиантов будет происходить в Хабаровске — там откроются алмазная и бриллиантовая биржи. В городе планируется создать зону свободной торговли и хранения камней free port, а также современные центры ювелирного производства.

В марте полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев провел в Якутии совещание по вопросам развития алмазодобывающей отрасли. Тогда вице-премьер напомнил, что правительство готовит систему мер, направленную на повышение инвестиционной привлекательности округа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»