Стартап для сельской местности
Фото: портал ГБУ «Бизнес Инкубатор Республики Саха (Якутия)»

Фото: портал ГБУ «Бизнес Инкубатор Республики Саха (Якутия)»

Как Якутия стала российским передовиком по бизнес-инкубаторам в деревне

За последнюю неделю в Якутии открылось сразу два бизнес-инкубатора: 24 декабря в Балыктахе, а ровно неделей позже, в самый канун Нового года, в Ытык-Кюеле.

Такие точки роста бизнеса в России существуют почти 20 лет, федеральные программы поддержки малых предприятий и обучения бизнес-инкубированию действуют тоже не первый год. Но во многих регионах сами инкубаторы только-только встали на ноги в крупных городах, а Ытык-Кюель и Балыктах — села. В первом чуть больше 6 тыс. жителей, а во втором – около 700 человек. Тем не менее, там и там созданы места для семи резидентов — малых предприятий, а на поддержку каждого из бизнес-инкубаторов на ближайший год будет выделено около 4 млн рублей.

В целом по Якутии на сегодняшний день бизнес-инкубаторы работают в 14 населенных пунктах (еще в пяти строятся), и только шесть из них — города. Как северный регион оказался в передовиках поддержки стартапов и что дает резидентство в подобных структурах малым предприятиям, выясняла «Русская планета».

Бизнес-инкубатор — это структура, участники которой на три года получают льготное помещение в аренду и уроки ведения своего дела от самых разных специалистов. На резидентство в бизнес-инкубаторах могут рассчитывать молодые предприятия, работающие меньше года. Продавать можно все что угодно, от веб-дизайна до сувениров из конского волоса — главное, представить адекватный бизнес-план. Ну, и в целом убедить конкурсную комиссию, что проект жизнеспособный и перспективный.

Как рассказал нашему изданию Максим Карбышев, генеральный директор ГБУ «Бизнес-инкубатор Республики Саха (Якутии)» и директор бизнес-инкубатора Якутска, в регионе действуют сразу две программы по созданию и поддержке таких структур.

– Первая — с привлечением федеральных средств. По ней организуются крупные, площадью от тысячи квадратных метров, бизнес-инкубаторы, и в них к резидентам предъявляются довольно строгие требования, — уточняет он. — И вторая программа — республиканская. По ней как раз и создаются сельские бизнес-инкубаторы. Там, конечно, подход и к помещениям, и к резидентам иной. Например в каждом из бизнес-инкубаторов, открывшихся на днях, предприятия расположатся на площадях в пределах 200 кв. метров. В основном это предприниматели, занимающиеся мелкоштучным производством, развитием народных промыслов, бытовыми услугами, благоустройством. И в данном случае самое главное — поддержать людей, их интересные инициативы, создать рабочие места на селе. Хочу особо подчеркнуть, что сельских бизнес-инкубаторов нет больше нигде в России, подобная программа действует только у нас.

Ювелирная компания ЭГЭЛГЭ тоже была резидентом бизнес-инкубатора Якутска. Фото: портал ГБУ «Бизнес Инкубатор Республики Саха (Якутия)»

Ювелирная компания ЭГЭЛГЭ тоже была резидентом бизнес-инкубатора Якутска. Фото: портал ГБУ «Бизнес Инкубатор Республики Саха (Якутия)»

Как рассказывает Максим Карбышев, по решению руководства республики собственные бизнес-инкубаторы должны появиться во всех без исключения муниципалитетах. Всего их будет 35. Первым был создан бизнес-инкубатор в Якутске. Причем первым не только в республике, но и на всем Дальнем Востоке.

– В 2016 году бизнес-инкубатору Якутска исполнится 10 лет, — продолжает Карбышев. — Через него прошло порядка 130 проектов, в Якутске предприятия-резиденты создали более 100 рабочих мест. Отрасли самые разные: информационные технологии, народные промыслы, создание инновационных материалов, бытовые услуги. Выживаемость проектов у нас достигает 86%: то есть и при работе в качестве резидентов, и затем, уже после выхода на рынок, именно столько предприятий делают успешный бизнес. И это очень высокий показатель. Вообще считается, что если из 10 стартапов выживает один, то это уже хорошо.

– Наша компания в свое время выиграла конкурс в основном потому, что мы в нашем городе Нерюнгри единственные занимались художественной вышивкой, тем более на таком уровне, — рассказывает РП Анна Заусаева, владелица фирмы «Мулине», ставшей одним из первых выпускников якутского бизнес-инкубатора. — Мы ведь работаем и руками, и на машинках, и компьютерной вышивкой занимаемся. Используем нити всех видов, разную технику, создаем настоящие вышитые картины. В общем, представили мы план, убедивший комиссию, что дело у нас пойдет. Чем нам реально помог бизнес-инкубатор, так это информацией, общением с опытными консультантами, пониманием того, как вести и продвигать бизнес. Если бы мы сидели в своем офисе, ничего подобного бы не узнали.

При этом, говорит Анна, на третий год в инкубаторе она оплачивала недешевую аренду, сравнимую с городской. Но это не столь важно для нее: «Как говорится, за науку спасибо».

А вот Владиславу Федорову, директору компании «Техэнерго», нынешнего резидента бизнес-инкубатора, важен именно финансовый аспект. Фирма занимается развитием энергосберегающих технологий, и необходимые площади могли обойтись молодой компании слишком дорого, если бы не бизнес-инкубатор.

– У нас серьезные льготы по платежам за аренду, за электричество и «коммуналку», вплоть до нулевой ставки по некоторым пунктам, — рассказывает РП Федоров. — И за те три года, которые мы проведем в бизнес-инкубаторе как резиденты, это сильно поможет нашей компании. Ну и, конечно, консультации разного рода — тоже. Мы участвуем в семинарах, тренингах, учимся не только выпускать продукцию по своему профилю, но и вести бизнес.

Максим Карбышев уточняет: в республиканском бизнес-инкубаторе сформированы единые стандарты работы с резидентами. И применяются они ко всем без исключения предприятиям.

– Речь идет о пошаговой работе с бизнесом, от обдумывания идеи до вывода готового продукта на рынок и его последующего продвижения, — объясняет он. — Предприниматели у нас получают полный пакет услуг по сопровождению бизнеса: консалтинг, поиск кадров, маркетинг. Ведь важно не только создать интересный новый продукт, но и сделать его востребованным. И не имеет особого значения, что это — пошив традиционной меховой одежды или IT-технологии — и где именно развивается бизнес, будь он в городе или селе. По большому счету, законы его развития везде одинаковы.

Одновременно самый крупный в республике бизнес-инкубатор Якутска может принять 28 резидентов. При этом конкурс достигает семи претендентов на место. Такая популярность объясняется тем, что специалисты бизнес-инкубатора стараются рассказать о нем и привлечь в него не только опытных бизнесменов, но и вообще всех, кому это было бы интересно. Временно безработных, тех же сельчан, студентов и даже школьников. В планах у его руководства — создать в 2016 году в регионе широкую сеть школьных инкубаторов, где развивать и продвигать свои проекты будут одаренные дети.

«Рожки оленей хороши как лакомство для детей» Далее в рубрике «Рожки оленей хороши как лакомство для детей»Как живут сегодня кочевники в якутской тундре Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»