Шкурная нужда
Якутские охотники. Фото: Михаил Кухтарев / РИА Новости

Якутские охотники. Фото: Михаил Кухтарев / РИА Новости

Как жизнь на Севере заставляет якутян строить идеальное самоуправление и свою службу взаимопомощи

На недавней встрече с общественными активистами глава Якутии Егор Борисов высказался за поддержку традиционных объединений сельчан — тюолбэ (туолбэ) — и за выделение им грантов, поскольку именно они, по его мнению, показали себя самой эффективной формой самоорганизации жителей якутских улусов. Что такое тюолбэ и откуда к ним такое доверие, выясняла «Русская планета».

Даже коренные жители Якутии так и не смогли дать нам точный перевод слова «тюолбэ». Можно, пожалуй, сказать, что это община, большая семья, в которой принято помогать друг другу, решать вопросы и проблемы, важные для всех и каждого.

Тюолбэ существуют в Якутии сотни лет и создаются по сей день почти в первозданном виде. У ученых есть свое объяснение этому феномену.

– Стремление якутян, да и вообще народов севера держаться сообща, вместе решать общие проблемы легко объяснимо, — поясняет РП историк и этнограф Мирослав Альбич. — Ведь иначе в тех не просто сложных, а экстремальных условиях, в которых существуют эти народы, просто не выжить. В лютые северные морозы человек не будет кочевать или охотиться в одиночку и, соответственно, не съест то, что добыл, один. А те, кто его ждет, будут готовиться к приходу добытчиков вместе. Понятно, что в таких условиях весьма четко регламентированы и вопросы, связанные с воспитанием, обучением детей, передачей им традиционных представлений, знаний и умений. Все это также делается коллективно, ведь в подобных сообществах люди заинтересованы в том, чтобы воспитать себе подобных, кормильцев и защитников, которые будут в ответе не только за себя, но и за всех, которые и накормят, и не бросят в старости, даже если вы не родственники.

По словам Альбича, в языках многих северных народов такие понятия, как «разрозненность», «разобщенность» или, как мы бы сегодня сказали, «дезорганизованность», применительно к семье имеют резко негативный смысл — а не просто пренебрежительный, как в русском.

Столетние традиции не исчезали и в советское время. Все меняется, но привычка стоять за своих и поддерживать друг друга остается неизменной.

– Такие объединения никакого отношения не имеют к политике, и это ни в коем случае не альтернатива и не подмена местным официальным властям, — рассказывает РП Василий Сапсай, руководитель департамента по вопросам местного самоуправления правительства РС (Я). — Тюолбэ решают самые насущные житейские вопросы. Это и женсовет, и неформальный детский сад, и касса взаимопомощи, и клуб огородников, и «родительское собрание», и досуговое объединение — что хотите, причем все это разом. Просто люди помогают друг другу всем миром.

– Лично мне односельчане каждый год по огороду помогают, — приводит пример жительница Амгинского улуса Саргылана Егорова. — По весне землю готовят, осенью помогают с уборкой урожая, я ведь женщина немолодая уже. А я могу, если надо кому, с ребятишками понянчиться. У нас так принято. У нас нету главных или неглавных в тюолбэ, все вместе, все друг другу помогают.

Президент Якутии Егор Борисов. Фото: Георгий Поляков / Интерпресс / ТАСС

Президент Якутии Егор Борисов. Фото: Георгий Поляков / Интерпресс / ТАСС

Кое-где тюолбэ из неформальных объединений переросли в «официальные» — получили юридическую регистрацию и соответствующий статус. Так проще решать вопросы: к организации, которая представляет интересы десятков людей, быстрее прислушаются, чем к одному человеку «с улицы». Но таких сельских объединений пока единицы.

– Тюолбэ, безусловно, нуждаются в поддержке, в том числе и финансовой, грантовой. Так они будут работать гораздо эффективнее, — говорит Василий Сапсай. — Но проблема в том, что по республике сейчас действуют десятки, а то и сотни тюолбэ, по нашим данным не менее 250, а юридически зарегистрированы всего 16. Где-то люди просто не знают о такой возможности, где-то не видят необходимости. А бывает, что и хотели бы получить какое-то официальное подтверждение своего статуса, но не получается: часто тюолбэ находятся в таких отдаленных селах, что ради бумажки никто за сотни километров не поедет. Поэтому в такие населенные пункты мы будем отправлять наших специалистов.

По словам чиновника, в ближайшее время в улусы по поручению главы республики отправятся мобильные группы, которые как раз и помогут тюолбэ зарегистрироваться официально, оформить документы по всем правилам и из общины превратиться в общественную организацию. А уже после этого можно будет говорить и о целенаправленной республиканской поддержке тюолбэ, в том числе и о выделении грантов.

А за идеями для их получения, уверен руководитель департамента, дело не станет. В сельских тюолбэ сегодня сами собой реализуются столько социально значимых проектов, что любое протокольное общественное объединение может только позавидовать. Иногда о том, что между делом они выполнили цели той или иной госпрограммы, сельские активисты даже не знают.

Ледовые герои Айтматова Далее в рубрике Ледовые герои АйтматоваЯкутские мастера завоевали победу на международном ледовом фестивале в Канаде Читайте в рубрике «Власть» Студенческий реферат МедведеваПремьер объявил о создании «другой экономической модели» и собрался воевать с популизмом Студенческий реферат Медведева

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»