Лена, вернись
Фото: wiki.marshruty.ru

Фото: wiki.marshruty.ru

Меняющееся русло великой реки может оставить Якутск без воды

Если река разрушает и размывает берега, если акватория ее мелеет, причем отмели образуются там, где прежде их ничто не предвещало, — все это специалисты называют изменением поведения реки.

Сейчас нечто подобное происходит с Леной: те ее притоки, которые обеспечивают работу причалов и водозаборов, обмелели до критических пределов. Другие — те, что всегда вели себя спокойно, — выходят из русла и разрушают берега.

Власти республики бьют тревогу: по мнению ряда экспертов, происходящее может привести к тому, что Якутск фактически останется без водоснабжения (причем случиться это может уже через несколько месяцев), вблизи города невозможным станет нормальное судоходство, а прибрежные строения окажутся разрушенными из-за переменчивого «нрава» реки.

На минувшей неделе глава Якутии Егор Борисов провел совещание, на котором поручил вынести проблему на федеральный уровень. Но пока якутяне спорят не о том, что делать, а о том, кто виноват. Стороны выслушала корреспондент «Русской планеты».

«Речники не слушают никого»

В якутском АО «Водоканал» во всем винят республиканское управление водными путями. Коммунальщики уверяют: все было нормально до тех пор, пока речники не построили несколько дамб, как раз и вызвавших изменения русла Лены и все прочие негативные процессы.

– Я лично рассказывал главе республики о сложившейся ситуации, — говорит РП Николай Лепчиков, советник генерального директора АО «Водоканал». — Начиная примерно с 2011 года даже там, где река вела себя нормально, стала образовываться песчаная коса, к сегодняшнему дню фактически перекрывшая доступ к водозаборам. Песчаная отмель начинается с острова Нового, именно в том месте, где было построено несколько дамб, соединяющих Новый с островами выше. Именно после их возведения все и началось.

Лепчиков уточняет: сейчас наносы песка настолько выросли, что одна из проток, прежде мелкая, заметно углубилась и стала подтоплять берега. А вот Адамовская протока, откуда прежде вода свободно подходила к водозаборам, измельчала свыше всех допустимых норм. Фактически русло Лены смещается в сторону от Якутска. А это грозит серьезными последствиями.

– Сейчас мы опасаемся, что в один прекрасный день вода вообще перестанет поступать, — говорит Лепчиков. — Мы, конечно, работаем над сооружением дополнительных каналов, но помогает это не сильно. Мы пытались беседовать с управлением водных путей, но нам заявили, что это их не волнует, главное, чтобы суда ходили. Между тем, налицо нарушение статьи 42-й Водного кодекса РФ: при использовании водных объектов не допускаются их изменения, способные привести к нарушению интересов третьих лиц.

Эксперт считает, что проблему могли бы решить масштабные углубительные работы и выпрямление русла Лены. Отчасти помогло бы снижение уровня дамб или демонтаж хотя бы одной из них.

– Это капиталоемкие работы, но их нужно во что бы то ни стало провести и закончить в этом году до ледостава, иначе мы рискуем оставить людей без воды, — говорит он.

«Всему виной естественные причины»

В ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей» (том самом управлении водными путями) с коммунальщиками, разумеется, категорически не согласны.

– Я бы посоветовал представителям «Водоканала» лучше изучать физику и не вводить никого в заблуждение, — говорит РП Андрей Сахаров, главный инженер управления. — А заодно и обновить свое устаревшее оборудование, чтобы оно могло вести забор воды на нормальном уровне. Происходящее с руслом Лены — естественные изменения, обусловленные законами природы. И началось все не со строительства дамб, а еще в 1920-е годы. Указания на это есть, например, в работах академика Романа Чалова, специалиста в области гидрологии и русловедения. Мы, разумеется, ведем работы в районе речпорта, но на русло Лены они никак не могут повлиять.

Академик Чалов и ученые под его руководством в своих трудах действительно подтверждают: изменения в русле Лены начались десятилетия назад. Но это не мешает делать и такой прогноз: уже в ближайшие пару лет максимум Якутск может остаться без речного порта, нормального судоходства и водозаборов, расположенных вблизи города. Возможно, что все эти объекты придется переносить за десятки километров, а это, по меньшей мере, серьезно ударит по бюджету республики, организаций и даже обычных граждан: можно себе представить, как взлетят тарифы на коммунальные услуги. Не исключено и проведение капитальных работ на русле Лены в районе Якутска, но это не менее дорого.

– Действительно, вблизи Якутска очень сложный русловый уровень, классическая «восьмерка», оттого и происходят все названные процессы, — считает Андрей Сахаров. — Сейчас, на первый взгляд, ситуация некритичная. Ход воды в Адамовской протоке остается на прежнем уровне. Судовой ход был перенесен к правому берегу Лены — ну так мы этому и рады, ведь наша главная задача — обеспечивать безопасность судохождения. Работы определенные нужны, конечно. Но это большие деньги и силы.

Сейчас при правительстве Якутии создана рабочая группа, которая проверяет ситуацию и готовит документы для обсуждения проблемы в инстанциях выше.

– В рабочую группу вошли специалисты республиканских министерств транспорта и ЖКХ, — поясняет РП руководитель пресс-службы главы республики Семен Дьячковский. — Аналитическую записку по ситуации и необходимые рекомендации готовят сейчас эксперты из научных кругов: они оценят все происходящие процессы в динамике, спрогнозируют развитие событий. Далее проблема должна решаться уже на уровне федерации. Тут видите, в чем загвоздка: если действительно окажется, что причина в работе управления водными путями, то на них только сверху смогут подействовать. Это же федеральная структура. Ну а если они не виноваты, то решение этого вопроса — в любом случае задача государственной важности. Ведь Лена — национальное достояние. 

Болельщики вступили в борьбу Далее в рубрике Болельщики вступили в борьбуЯкутск просит борца-вольника Виктора Лебедева не отказываться от Олимпиады после судейского скандала Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»