«Это говорит о стремлении населения к переменам»
В Якутии сравнительно хорошая явка на выборы: на участки пришли более половины избирателей. Фото: официальный информационный портал Республики Саха (Якутия). 

В Якутии сравнительно хорошая явка на выборы: на участки пришли более половины избирателей. Фото: официальный информационный портал Республики Саха (Якутия). 

Предварительные итоги выборов в Республике Саха 

Егор Борисов, кандидат от «Единой России», останется главой Республики Саха. По предварительным итогам голосования, он победил остальных кандидатов с большим отрывом: за него проголосовало 186471 человек, что составляет 58,79% от общего числа избирателей. Вторую позицию занял кандидат от партии «Гражданская платформа» Эрнст Березкин. Он собрал 93534 голоса — 29,49%. Всего 16850 голосов (5,31%) получил кандидат от КПРФ Виктор Губарев. 10121 голос (3,19%) набрал кандидат от ЛДПР Гаврил Парахин. Минимум голосов — 4235 (1,34%) — якутяне отдали кандидату от «Российской партии пенсионеров за справедливость» Владимиру Максимову.

Егор Борисов уже заявил, что высокий процент голосов, отданных за Березкина, он примет к сведению. «Это говорит о стремлении некоторой части населения к переменам, и это будет учтено в дальнейшей работе», — подчеркнул избранный глава Якутии.

По мнению аналитиков, в Якутии прошли одни из самых конкурентных выборов среди 30 субъектов РФ, где 14 сентября выбирали глав регионов. И голосование оказалось достаточно активным: на участки пришли 52,76% избирателей. Самыми инициативными стали жители северных улусов — Анабарского и Оленекского. Там проголосовали 84,64 и 83,25 процентов избирателей соответственно. Самыми пассивными оказались якутяне из промышленных районов: Ленского (35,24%) и Нерюнгринского (32,93%). В Якутске, где проживают 176 тыс. избирателей, проголосовали свыше 69 тыс. человек (39,13%).

Всего якутяне голосовали на 804 участках, 178 из них были оснащены веб-камерами. За ходом голосования следили свыше 2,3 тыс. сотрудников полиции, в том числе и добровольцы из числа местных жителей. Нарушений законодательства в ходе голосования ни официальными, ни общественными наблюдателями выявлено не было.

Но о нарушениях в ходе предвыборной кампании говорили даже в День тишины. 13 сентября МВД по РС (Я) сообщило о незаконной агитации за Эрнста Березкина. Кроме того, 12 сентября республиканская прокуратура заявила, что первый замглавы администрации Кобяйского района приказал руководителям районных предприятий и организаций «провести со своими подчиненными работниками мероприятия, в том числе путем проведения собраний, направленные на обеспечение их 100-процентного участия на выборах, и осуществить контроль над их явкой».

В штабе Егора Борисова полностью уверены в чистой победе и полном отсутствии нарушений в ходе выборов. Однако избирательный штаб Эрнста Березкина уже заявил, что намерен оспаривать итоги голосования.

Егор Борисов досрочно покинул пост главы Республики Саха в конце апреля этого года, получив на это личное разрешение президента России Владимира Путина. Он был назначен временно исполняющим обязанности главы Якутии. До этого Борисов руководил регионом в течение четырех лет. Его кандидатура была представлена на рассмотрение президента РФ Дмитрия Медведева партией «Единая Россия» после того, как в отставку ушел бывший президент Якутии Вячеслав Штыров. Борисов уже опубликовал официальное обращение по итогам выборов и поблагодарил всех якутян, которые его поддержали. 

Все на словах Далее в рубрике Все на словахКак составляют новый якутский орфографический словарь

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»