Пожары ни при чем
Этим летом медведи сытые. Но близко к ним подходить все равно не стоит. Фото: официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

Этим летом медведи сытые. Но близко к ним подходить все равно не стоит. Фото: официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

Почему медведи выходят к людям из якутской тайги

Якутия переживает настоящее нашествие медведей. С начала года в республиканский департамент охотхозяйства поступило около 70 сообщений о том, что этих хищников, а также волков видели вблизи населенных пунктов. За лето зафиксировано сразу несколько случаев нападения на людей в разных районах: скажем, в Нерюнгринском районе рыбак получил тяжелые ранения и спасся только благодаря звонку мобильного телефона, в Кобяйском районе хищник ворвался на метеостанцию и напал на сотрудницу, в Сунтарском улусе удалось убить «хозяина тайги», забравшегося в свинарник.

Некоторые охотоведы и охотники утверждают, что медведи стали выходить к людям после обширных лесных пожаров: в этом году площадь возгорания превысила миллион гектаров. Но корреспондент «Русской планеты» узнал и другую версию.

Помойные медведи

– Мы опираемся, в частности, на исследования американских ученых на Аляске, которые доказали, что миграции медведей не зависят от лесных пожаров, — рассказывает РП Федор Яковлев, специалист дирекции биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия). — Летом для медведей главное — чтобы уродилась голубика и кедровые орешки. Именно на них они нагуливают жир, делают внутренние резервы на зимнюю спячку. А нынче год ягодный, вряд ли медведям дым помешал бы стронуться с насиженных, ягодных мест.

По мнению Федора Яковлева, медведи выходят к населенным пунктам в тех местах, где их привлекают свалки. Но не потому что хищники голодны и в лесу им не хватает еды, а потому что от выброшенного мусора исходит человеческий запах.

– Люди выкидывают мусор везде: возле сел, на дороге, где угодно. Медведи наталкиваются на них постоянно. Они привыкают к людскому запаху и не чураются в поисках пищи шуровать в отдельно стоящих заимках, метеостанциях, а то и селах, — говорит эксперт. — Несколько лет назад тоже был случай, когда медведь задрал ребенка в поселке городского типа Чульмане на юге Якутии, питаясь на помойке.

Якутские пользователи WhatsApp этим летом распространяли фотографии, на которых до полусотни медведей одновременно выходят из тайги, якобы спасаясь от пожаров, и действительно группами идут на свалки. Но Яковлев считает, что эти снимки если и существуют, то сделаны не в Республике Саха.

– В большие группы медведи обычно собираются на морском побережье, куда нередко выбрасывает китов. Так что эти фотографии, скорее всего, сделаны в Канаде или на Аляске, — считает специалист Минприроды.

Медвежий угол

В Якутии, территорию которой называют самым большим «медвежьим углом» России, к медведям исконно почтительное отношение. К примеру, издавна местные жители не произносят напрямую название хищника и предпочитают заменять в речи оборотами «тот, который живет в лесу», «дедушка». У коренных народов есть свои правила поведения при встрече с животным. К примеру, нельзя смотреть ему в глаза, а женщины отгоняют медведя, задирая одежду: считается, что он терпеть не может женский запах.

Те, кто не привык полагаться на народные методы, советуют для защиты от хищника устанавливать на дома ультразвуковые отпугиватели: эти электроприборы начинают работать, когда датчики реагируют на движение животных вблизи жилища. Районные администрации распространяют памятки с правилами поведения в тайге: не ходить в лес в одиночку, не убегать от хищника, если он оказался совсем близко, громче разговаривать и вообще издавать больше звуков — медведь не любит шум.

– Если вы все-таки встретились с медведем, надо взять в руки что-то объемное, как бы стать по размерам больше него. Если медведь посчитает, что вы меньше и слабее — последствия могут быть плачевными, — говорит Федор Яковлев.

В некоторых муниципалитетах, к примеру, в Алданской администрации, этим летом охотникам начали бесплатно выдавать разрешения на отстрел медведей. В целом по республике количество лицензий на будущий сезон охоты увеличили на сотню: по информации департамента охотничьего хозяйства, в прошлом году было выдано 550 разрешений, а теперь их 653. Лицензия на отстрел одного хищника стоит 3000 рублей.

– Разумеется, все действия департамента основываются, прежде всего, на федеральном законе № 209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», а также на нормативных актах Минсельхоза России о порядке регулирования охотничьих ресурсов, — комментирует РП главный специалист отдела регулирования охотничьих ресурсов и среды обитания департамента охотничьего хозяйства Республики Саха Владимир Охлопков. — При каждом случае медвежьей угрозы — людям или скоту — в действие вступают экстренные меры регулирования, то есть попросту отстрел.

Специалисты констатируют: раздельное существование «хозяев тайги» и жителей населенных пунктов уже в прошлом. Человек дает знать о себе повсюду, даже в самых заповедных уголках леса. Животные постепенно привыкают к атрибутам цивилизации — и именно поэтому тоже нарушают границы и выходят к городам.

Кино и ненцы Далее в рубрике Кино и ненцыПять событий второго Якутского международного кинофестиваля: выбор РП Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»