Мутная история
Фото: ysia.ru

Фото: ysia.ru

Почему жители Якутска вынуждены пить грязную воду

Скоро будет год, как длится разбирательство вокруг качества холодной воды, которую АО «Водоканал» поставляет в дома жителей Якутска.

Обычные горожане и руководители управляющих компаний начали массово жаловаться в Роспотребнадзор прошлым летом: вода, которая шла из-под крана, имела странный цвет, запах и привкус. У многих после ее употребления обострились хронические заболевания, кто-то пожаловался на новые. Так продолжалось почти полгода. За это время специалисты провели десятки лабораторных исследований и доказали: вода опасна.

Закончилось дело в суде, который предписал «Водоканалу» провести перерасчет за подачу некачественной воды. А точнее, полностью вернуть всем горожанам плату, которую они вносили с мая по сентябрь прошлого года.

Такое решение Якутский городской суд принял в конце декабря 2015 года. В феврале 2016-го Верховный суд Якутии, куда подал апелляцию «Водоканал», оставил постановление в силе. Однако на данный момент только трое якутян — и также через суды — добились перерасчета. Им в общей сложности вернули 24 тыс. рублей. Почему денег не дождались все остальные жители Якутска и долго ли им еще придется пить опасную для здоровья воду, выясняла корреспондент «Русской планеты».

Паводок или хлороформ?

– Вообще-то ничего страшного не произошло, — уверяет РП Николай Лепчиков, советник генерального директора АО «Водоканал». — Дело было еще в прошлом году, в паводок. В это время, когда тает снег, часто меняется цвет и запах воды, для нас это обычное явление и абсолютно естественное. Жаловались на это единицы, а изменения органолептики воды на самом деле были незначительными, обусловленными сезонностью, и опасности не представляли.

Однако в решении Якутского городского суда содержатся другие сведения. Роспотребнадзор проводил более чем 30 лабораторных испытаний не только во время таяния снегов, а в течение пяти месяцев, с 1 мая по 30 сентября. Пробы для них отбирались в присутствии сотрудников «Водоканала» в разных районах Якутска. По результатам лабораторных анализов было установлено, что вода в якутском водопроводе категорически не соответствует требованиям безопасности.

К примеру, для питьевой воды норма по цветности должна составлять 0 градусов по платиново-кобальтовой шкале. У исследуемых образцов этот показатель — 110 градусов. В 8–10 раз оказались превышены допустимые нормы по мутности. Железа из-под крана в Якутске текло в 10–12 раз больше нормы. Хлороформа — почти в 20 раз больше.

Чем такая «таблица Менделеева» грозит здоровью, знают специалисты.

– Вред хлороформа даже обсуждать излишне: это высокоопасное, 2-го класса опасности, соединение, которое губительно для центральной нервной системы, печени, почек; вызывает аллергические реакции. Кроме того, хлороформ считается канцерогенным веществом, то есть может провоцировать развитие онкологических заболеваний, — рассказывает РП кандидат медицинских наук Татьяна Мыльникова. — Опасно и повышенное содержание железа. В норме, в разумных дозах, этот элемент необходим организму, но когда идет постоянное избыточное его потребление, серьезно страдают печень, сердечно-сосудистая система, репродуктивные органы. Кроме того, если в воде содержится переизбыток железа, который не объясним естественными, природными причинами, это может указывать на поступление этого элемента со сточными водами, например с металлургических предприятий. А это значит, что железо может в них «соседствовать» и с другими опасными веществами.

Показания расходятся

Неделю назад прокуратура Якутска призвала горожан обращаться в ведомство за помощью в защите своих прав через суд. Все по тому же поводу: предлагается подавать иски, чтобы добиться перерасчетов.

– Вообще перерасчет, вплоть до полного обнуления платежей за эти пять месяцев, должны проводить те управляющие компании и ТСЖ, которые являются посредниками между потребителями и ресурсоснабжающими организациями. Конечно, если люди не заключили договор на поставку воды напрямую с АО «Водоканал», — рассказали РП в пресс-службе прокуратуры. — На деле же бывает, что управляющие компании и ТСЖ отказываются делать перерасчеты, или же людям по каким-то причинам трудно самостоятельно защитить свои интересы. Мы готовы помочь в этом.

Между тем, домоуправления Якутска действительно не торопятся проводить перерасчет. В Роспотребнадзоре упоминают несколько таких организаций: «Губинский», «Альтаир», «Юнион», «Дьулус», «Строитель», «ДСК», «Прометей»…

Во всех этих случаях в дело также вмешалась прокуратура, по нескольким компаниям приняты судебные решения.

– Эти предприятия должны понимать, что деньги в итоге возвращают не они сами, а «Водоканал». А вот затягивание сроков или отказы в перерасчете грозят ТСЖ дополнительными штрафами, неустойками и прочими взысканиями, — поясняет РП Ольга Кононова, специалист Роспотребнадзора по Якутии. — Но мы столкнулись с тем, что не управляющие компании «упираются» с перерасчетом, а «Водоканал» вводит их в заблуждение, как это было, например, с «Прометеем».

Как оказалось, АО «Водоканал», вместо того чтобы, как предписал суд, сообщить людям об опасной воде, разослал по управляющим компаниям письма, в которых сообщалось, что предприятие освобождено от административной ответственности за низкое качество воды. То есть от штрафов. Но они-то, уточняют в Роспотребнадзоре, к перерасчетам никакого отношения не имеют: эти вопросы вообще рассматриваются в рамках гражданского, а не административного законодательства. Таким образом, подчеркивают в ведомстве, «Водоканал» намеренно обманывал людей.

– Я бы сказал, что население вообще не поддерживает решение о перерасчетах, — комментирует советник гендиректора поставщика воды Николай Лепчиков. — Мы людям объяснили, что если будет массовый возврат денег, это приведет к серьезным финансовым трудностям у «Водоканала». А значит, и скажется на обслуживании потребителей. Вот поэтому-то иски и подают единицы: люди отнеслись к нам с пониманием.

У ЧС есть фамилия

Мы все-таки пытаемся разобраться с Николаем Лепчиковым: в чем же причина низкого качества воды в Якутске, когда оно наконец станет нормальным и что для этого надо сделать?

– Да причина в том, что нет нормальных очистных сооружений, — говорит наконец он. — Водозаборы построены в 1972 году, соответствующее оборудование на них или не предусмотрено, или вышло из строя. А грубыми фильтрами, которые у нас есть, можно улавливать только взвешенные вещества, а не химикаты.

Кто же должен купить и установить современное очистное оборудование? Лепчиков говорит: поскольку главными акционерами «Водоканала» являются город и республика, это их полномочия.

Этот довод прозвучал и на суде. Но суд указал на то, что в тарифы на воду включаются и те деньги, на которые ресурсники должны модернизировать инфраструктуру. Никаких доказательств того, что «Водоканал» действительно направил на это средства потребителей, нет. Отсюда и судебное решение.

Сейчас власти Якутии, чтобы решить проблему своей столицы, взяли кредит в ЕБРР и выделили средства из бюджета на приведение коммунальной инфраструктуры в порядок — в общей сложности это около 4 млрд рублей. Работы еще не начались, правительство успело только заплатить текущие проценты по кредиту, 351 млн рублей. Так что жителям Якутска пока остается только ждать, когда вода станет прозрачной.

На разломе истории Далее в рубрике На разломе историиЯкутские ученые исследуют Батагайскую котловину — место, изучение которого может перевернуть представления о развитии жизни на Земле Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»