Новые тарифы ЖКХ
Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Очередная индексация тарифов за коммунальные услуги запланирована с 1 июля

Коммунальные услуги в этом году снова возрастут во всех регионах Российской Федерации, однако по темпам роста Якутск входит в число наиболее активных. В среднем оплата коммунальных услуг станет забирать на 6,5% семейного бюджета больше, а в некоторых регионах республики возможно повышение тарифов до 9%. Отталкиваясь от среднего объема запланированного повышения, стоит отметить, что более высокая ставка предусмотрена только для Москвы, аналогичная — для Санкт-Петербурга и Камчатского края, тогда как все остальные субъекты федерации пострадают от индексации не так сильно.

Так ли все страшно?

Нельзя не указать, что до этого якутянам как раз наоборот, везло — проживание в аналогичных условиях в соседних регионах обходится тамошним жителям дороже. Сейчас типичная семья в Якутске ежемесячно платит в среднем 10,5 тысяч рублей, тогда как в Хабаровске этот показатель составляет 11,2 тысячи рублей, на Сахалине — 12,6 тысяч рублей, а на Камчатке — целых 18,8 тысяч. Это означает, что хоть коммунальные услуги в 2016 году и вырастут достаточно резко, все же регион не стоит относить к наиболее дорогим в плане проживания.

Специалистами был составлен социально-экономический прогноз, согласно которому в течение 2017-2018 годов тарифы на коммунальные услуги вырастут еще на 10% в среднем по России, однако чиновники пока не готовы прокомментировать такую оценку, официального решения еще нет. В этом контексте не представляется возможным дать какой-то точный прогноз и для Якутска, в частности, останется ли он одним из лидеров по росту цен, или тенденция не проявится.

Как вырастут конкретные позиции в платежке?

6,5% — это средний уровень роста по всем параметрам, а как именно подорожает каждый пункт? Точные ответы на этот вопрос мы увидим в платежках в июле, но приблизительные расценки уже озвучиваются. Предполагается, что больше всего подорожает водоснабжение — на 10%. Существенно возрастет в цене и отопление — подорожание достигнет уровня в 8%. Не сильно отстает и электроэнергия, стоимость которой увеличится на 7,5%. При этом твердое топливо подорожает всего лишь на 3%, а природный газ — и того менее, на 2%.

Специфика оформления субсидий

Субсидия на коммунальные услуги, как и в прошлом году, остается доступной для малообеспеченных слоев населения. Процедура оформления государственной помощи не изменилась — действуют старые правила. Государство уделяет особое внимание субсидии на оплату коммунальных услуг во время кризиса, когда платежеспособность населения падает, и призывает граждан активнее использовать любую возможность использовать государственную помощь.

Как и в предыдущие годы, льготы на коммунальные услуги и ЖКХ предусмотрены для наименее защищенных граждан, например, пенсионеров и маленьких детей. Проверить свое соответствие одной из льготных категорий населения каждый житель Якутска может в отделении социальной защиты населения.

Что будет с должниками?

Помогая малообеспеченным справляться с необходимостью оплаты за квартиру, государство ужесточает штрафные меры для тех, кто пренебрегает своевременным погашением полученных квитанций. С 1 января действуют новые правила, предусматривающие повышение пени за просрочку на уровне, в 2,5 раза превышающем прошлогодний. Наказывать будут также и за частичную оплату, то есть выполнять платеж нужно не только вовремя, но и в полном объеме. Понятие своевременности предполагает, что квитанция гасится до 10 числа последующего месяца, однако в течение еще одного месяца пеню не начисляют — действует отсрочка, так как чиновники предусматривают возникновение у плательщиков непредвиденных обстоятельств. Если же плательщик не образумился даже во время отсрочки, то начисляется пеня, объем которой растет пропорционально тому, насколько долго человек не погашает задолженность.

«И он взял огонь на себя» Далее в рубрике «И он взял огонь на себя»Сослуживец — о подвиге спецназовца из Якутии, благодаря которому в Дагестане уничтожили целую группу боевиков Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»