Мужское воспитание
«Воспитатель года в России – 2013» Аркадий Афонский из Якутии. Фото из личного архива

«Воспитатель года в России – 2013» Аркадий Афонский из Якутии. Фото из личного архива

Почему якутские мужчины идут работать в детские сады

В Москве стартовал заключительный этап всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года в России». За шесть лет его существования лишь в 2012 и 2013 годах победителями в нем были признаны мужчины-воспитатели — из Якутии (Аркадий Афонский) и Свердловской области. В нынешнем году среди 60 женщин-воспитателей со всех регионов страны вновь принимает участие единственный «усатый нянь», и это снова кандидат из Якутии. «Русская планета» выяснила, почему мужчины-педагоги не торопятся идти в детские сады и какую пользу мужское воспитание может принести малышам.

«Мы ими гордимся»

В России, как и во всем мире, специальность воспитателя детского сада принято считать «женской» профессией. По данным Центра социологических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, доля женщин среди учителей составляет около 81%, среди воспитателей детских садов — 97%.

– Нехватка мужских кадров в детских садах наблюдается из-за низкой заработной платы, — считает Анастасия Григорьева, заведующая детским садом «Кэскил». — Хоть чиновники и отчитываются о зарплате в 50 тысяч, но вот у нас со всеми стимулирующими выплатами средняя зарплата воспитателя составляет около 30 тыс. рублей, не больше. Был бы заработок большой, мужчины-воспитатели шли бы в сады.

По мнению психологов, работать в детских учреждениях мужчинам мешает не только зарплата.

– В нашем обществе давно укрепился стереотип о том, что «нормальный мужик» добровольно не пойдет работать с детьми, воспитание — женский удел, а мужчина должен выполнять физическую работу, — отмечает психолог Ирина Столярова. — Плюс чисто с этической точки зрения считается, что женщина как мать с одинаковой легкостью может заботиться о гигиене ребенка любого пола, а мужчине сложно взаимодействовать с девочками. Не каждый мужчина собственному ребенку будет памперс менять и с ложки кормить, а тут целая орава чужих! Кроме того, в последнее время профессия воспитателя теряет престиж. Между тем, общение с мужчинами самим детям пошло бы только на пользу. Такой воспитатель формирует в мировосприятии ребенка нормальное отношение к выполнению определенных функций как мужчиной, так и женщиной.

Однако Якутия ломает стереотипы, в последние годы мужчин в детских садах здесь становится все больше. В Якутске ежегодно проводится форум с участием педагогов-мужчин со всех уголков республики. И если в 2011 году участников было всего девять, то сейчас их 36. Здесь же, в столице, четвертый год проводится республиканский профессиональный конкурс педагогов-мужчин, работающих в дошкольных образовательных учреждениях «Я — педагог!». В одном из детских садов даже работают сразу три педагога-мужчины. Женщины готовы их на руках носить.

– Всего у нас работали четверо мужчин, но одного воспитателя «переманили» в школу, — говорит Анастасия Григорьева. — Первый мужчина-педагог появился в нашем саду 11 лет назад. Мужчины работают хорошо, стараются, с детьми и родителями ладят. Я своих работников знаю с малых лет, поэтому доверяю им. Они хорошие отцы, все женаты, растят детей. Инструктор по физкультуре воспитывает четверых детей. Мужчины нам очень помогают во всем, весь коллектив к ним очень привязан. С ними мы готовы горы свернуть.

«В детсад привела жена»

В детском саду «Кэнчээри» села Уолба Таттинского улуса работает лучший воспитатель республики Алек Кириллин. Сейчас единственный мужчина конкурса «Воспитатель года России — 2015» находится в Москве, где ему предстоит показать свои умения и таланты перед жюри. 16 ноября Алеку Алексеевичу исполнилось 60 лет, 30 из них он посвятил образованию.

– У меня был очень хороший учитель биологии в школе, я с большим удовольствием ходил на его занятия и вот решил пойти по его стопам, — рассказывает Алек Кириллин. — Закончил биолого-географический факультет пединститута. Работал в школе учителем биологии и химии, потом был директором. Три года назад вышел на пенсию, и мне стало не хватать детей. И очень обрадовался, когда пригласили в детский сад в качестве педагога дополнительного образования и воспитателя. У меня ведь супруга с молодых лет работает воспитателем в садике, можно сказать, она меня и привела в сад. Дочка с сыном тоже трудятся в дошкольных учреждениях. Начинающая династия воспитателей получается.

Как говорит Кириллин, в детсаду ответственности еще больше, чем в школе: «Ведь дети совсем маленькие, из них можно формировать что угодно».

– Нужно самому быть немного ребенком. Еще человек должен быть творческим. Ребенок, которого научили видеть и творить красоту, никогда не станет плохим человеком. Эстетическое воспитание я считаю одним из главных критериев формирования личности. Поэтому совместно с родителями веду кружок нетрадиционного рисования «Кустукчаан» и резьбы по бумаге «Бумажное вдохновение». Моя авторская программа не имеет аналогов не только у нас в республике, но и за ее пределами. Это даже подтвердили коллеги на Общероссийском форуме воспитателей России, — говорит воспитатель. — Заметил, что современные дети воспитаны на диснеевских мультиках. Когда я начинаю вырезать народных персонажей из якутских сказок, они поначалу даже не знают, кто это. Стараюсь знакомить их с героями нашего народа. Уверен, что будущее дошкольного образования за мужчинами-педагогами. Поэтому я обращаюсь к сильной половине нашей молодежи: идите смело в дошкольное образование, ведь нет ничего благороднее, чем творить человека, ведь воспитание ребенка — это творчество в самом высоком смысле этого слова.

«Усатый нянь» у колыбельки

Детский сад «Кэскил» расположен в самом центре села Чурапча. Группы там называются колыбельками, каждая имеет свой символ, песню и имя. Дети в них разновозрастные — от трех до семи лет. Это, по мнению педагогов, очень помогает адаптации новеньких, созданию атмосферы взаимопомощи и родственных отношений, ведь младшие находятся под опекой старших. В одной из таких «колыбелек» трудится 33-летний инструктор по изобразительному искусству Николай Дьячковский. Мужчина имеет звания победителя конкурса «Я — педагог» 2013 года и лауреата республиканского конкурса «Воспитатель года Республики Саха (Якутия) — 2013».

Николай Дьячковский на конкурсе «Я — педагог». Фото: официальный портал Республики Саха

Николай Дьячковский на конкурсе «Я — педагог». Фото: официальный портал Республики Саха

– Когда окончил школу, передо мной встал вопрос, куда дальше поступать, — рассказывает РП Николай Дьячковский. — Так как мама у меня преподаватель черчения и ИЗО, решил тоже стать педагогом. После окончания учебы в школу работать не пошел — постеснялся, ведь там мои учителя работали. И тогда решил попробовать себя в детском саду. С тех пор вот уже 11 лет прошло. Я люблю детей, мне с ними легко работать, и мы друг друга понимаем. Утром я обучаю рисованию, а после обеда веду кружок «туой», что означает «глина». Сначала мы лепим из пластилина, потом из пластика и через несколько месяцев подготовки переходим к красной глине. Этот материал очень хорош для лепки, глина полезна для суставов, развивает мелкую моторику, способствует развитию внимания. Мы создаем целые композиции по сюжетам Олонхо (древнейшее эпическое искусство якутов — Примеч. РП.) лепим фигурки национальных кукол, животных, посуду.

Из дворников в воспитатели

В детском саду «Ньургуьун» маленького села Матта Мегино-Кангаласского улуса вот уже 13 лет трудится воспитатель Николай Шепеткин. Николай Семенович является победителем конкурса «Я — педагог!» 2012 года, лауреатом республиканского конкурса «Воспитатель года Республики Саха (Якутии)». А трудовой путь в детском саду мужчина начинал с должности... дворника.

– Я окончил музыкальный колледж, стал работать в местном Доме культуры, — вспоминает Шепеткин. — Когда клуб закрылся, пришлось устроиться дворником в детский сад. А потом заведующая предложила поработать музыкальным руководителем. Я владею многими музыкальными инструментами и два года преподавал музыку. После перешел на должность воспитателя, параллельно поступил в пединститут. Друзья вначале подшучивали, «усатым нянем» называли, а потом привыкли, с уважением относятся к моему выбору профессии. Женился тоже на воспитателе, мы с супругой даже до прошлого года в одной группе работали. В своей работе я стараюсь уделять много внимания традициям народов Якутии. Читаю народные сказки, разучиваем старинные песни. Даже соорудил настольную игру «Мунха» — на русский язык переводится как «невод». Это подледная рыбалка, популярный вид отдыха в Якутии. Дети с удовольствием «ловят» рыбу, мальчишки таким образом готовятся стать добытчиками в семье. Считаю, что мужчина в детском саду — большой плюс. Для ребенка важно гармоничное развитие, чтобы его воспитали не только женщины, но и сильный пол. 

Кровь с молоком Далее в рубрике Кровь с молокомПочему переход на европейскую кухню опасен для коренных народов Севера Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»