«Безосновательно и нелепо»
Мэр Якутска захотел изменить статус одного из американских островов. Фото с сайта wikimedia.org. 

Мэр Якутска захотел изменить статус одного из американских островов. Фото с сайта wikimedia.org

Мэр Якутска предлагает передать американский остров во владение РПЦ, но в самой церкви считают затею политика бессмысленной

Глава Якутска Айсен Николаев попытался инициировать передачу одного из островов у берегов Аляски в ведение РПЦ. Исторические доказательства прав церкви на американский остров, обнаруженные якутской научной экспедицией, Николаев направил президенту Путину и главам обеих палат парламента и в МИД РФ.

О том, что небольшой остров Еловый, исторически принадлежит РПЦ, мэр Якутска заговорил после недавней поездки на Аляску. По мнению главы города, все исторические документы указывают на несправедливое присоединение Елового к землям США. В своих посланиях мэр Якутска просит РПЦ, президента Владимира Путина, спикеров Совета Федерации и Госдумы, а также главу МИДа Сергея Лаврова политическими и дипломатическими средствами способствовать возвращению острова.

– Мэр не первый год занимается этим вопросом, документы были обнаружены давно. Наши ученые в течение ряда лет изучают бумаги и организовали уже несколько экспедиций в США, — подтвердила РП информацию пресс-секретарь главы Якутска Ирина Ефимова. — Мы ратуем именно за духовное возвращение острова, а никак не за территориальное. То, что сейчас такая политическая ситуация, связанная с Крымом, просто совпадение. Мы лишь хотим восстановить историческую справедливость.

Николаев утверждает, что располагает неоспоримыми доказательствами прав РПЦ на остров, которые были обнаружены якутской научной экспедицией во время работы в библиотеке города Джуно (штат Аляска) в архиве эмигрировавшего из России после революции библиографа Михаила Винокурова. Там есть свидетельство комиссара российского правительства капитана второго ранга Алексея Пещурова, датированное 1868 годом, оговаривающее условия передачи североамериканских территорий Российской империи во владение США. Согласно документам, остров Еловый, на котором жил, проповедовал и захоронен преподобный Герман Аляскинский, остается в вечном пользовании Русской православной церкви. Именно Алексей Пещуров в октябре 1867 года подписал протокол о передаче Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам.

Пока ведомства изучают документы и готовят официальные ответы, «Русская планета» узнала мнение сторон, которых напрямую касается этот территориально-конфессиональный вопрос.

– Уважение суверенитета и территориальной целостности являются основными принципами, которые регулируют отношения между народами. Любое предложение о том, чтобы Соединенные Штаты уступили какую-то часть своей территории другой стране, безосновательно и нелепо, — категорично заявили корреспонденту РП в пресс-службе посольства США в Москве.

В отделе внешних связей Московского Патриархата на звонок корреспондента РП ответил заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

– Комментарий возможен лишь после всестороннего изучения документов, на которые ссылается Николаев. Кроме того, необходимо учитывать факт предоставления в 1970 году автокефалии Православной Церкви в Америке, к юрисдикции которой сейчас относится Аляскинская епархия, — пояснил собеседник РП.

Представитель РПЦ, диакон Андрей Кураев, и вовсе высказал негодование обсуждением этой темы в период напряженных отношений России и США.

– Худшего момента для столь забавного географического открытия мэр Якутска придумать не мог, — отметил в беседе с корреспондентом РП Андрей Кураев. — Сегодня, когда все мировое сообщество напряженно следит за ситуацией в Крыму, очень неуместно не в шутку говорить об этом острове и Аляске. Насколько мне известно, в документах о передаче Аляски как минимум в двух статьях оговорено, что все православные храмы остаются за РПЦ. В 1970 году наша церковь добровольно уступила эти приходы своей «дочке» Аляскинской епархии Православной церкви. К тому же, если при подписании документов озвученный мэром Якутска исторический факт не был известен сторонам, он не имеет юридической силы. Так как особый статус острова Еловый не оговаривался при передаче Аляски Соединенным Штатам.

Кураев уточнил, что Русская православная церковь владеет «массой недвижимости по всему миру», что не делает ее собственностью Российской Федерации.

– Храмы — это не посольства, они находятся за гранью проблем территориальной принадлежности, — заключил диакон.

В Министерстве иностранных дел РФ отметили, что письмо Айсена Николаева получили и пока только изучают приведенные в нем факты.

Программа аварийного жилья Далее в рубрике Программа аварийного жильяВ новостройке для переселенцев из ветхих домов рушатся балконы, проваливаются сваи, а линолеум постелили прямо на мусор Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»