Экзамен не сдали
За несколько дней в пострадавших районах выпало более 500% от декадной нормы осадков. Фото с сайта МЧС.

За несколько дней в пострадавших районах выпало более 500% от декадной нормы осадков. Фото с сайта МЧС.

Ливни повредили здания в Якутске, и обнаружилось, что они были построены с браком

В Якутии ликвидируют последствия сильнейших ливней, обрушившихся на республику. На данный момент оценен объем разрушений, причиненных обильными осадками местным автомобильным трассам: восстановить необходимо порядка 125 км дорог общего пользования. Кроме того, сильные дожди повредили совсем недавно построенные дома, расположенные прямо в центре Якутска. Причем характер повреждений свидетельствует о том, что при их строительстве были допущены нарушения.  

По данным Министерства транспорта и дорожного строительства Якутии, из-за разрушения дорожного полотна на республиканской дороге «Амга» проезд сейчас полностью закрыт. На автодороге Уолба — Булун повреждено 52 км трассы, на магистрали Ытык — Кюель — Харбалах — Чычымах разрушено 40 км. В общей сложности проезд на данный момент затруднен в 24 населенных пункта. При этом восстановительные работы начать можно далеко не везде.

– У нас республика большая, занимает пятую часть территории РФ, соответственно и климат, и типы почв у нас чрезвычайно разнообразны, и это создает свои сложности, — поясняет «РП» руководитель управления по взаимодействию со СМИ администрации Республики Саха Афанасий Егоров. — Например, Нерюнгри, откуда я родом, местность преимущественно скалистая, а в Амгинском районе, где в основном и произошли разрушения трасс, почва близка по структуре к чернозему, и потому восстановление дорог там предстоит длительное. Обильные ливни по времени они совпали с сезонной оттайкой земляного полотна, так что почве элементарно надо дать просохнуть, прежде чем начинать работать. Но стоит сказать, что у нас огромный опыт в проведении подобных восстановительных работ. Я бы даже сказал, привычка. Это еще нам повезло, что в этом году не было сильного паводка, а то обычно приходится еще и его последствия ликвидировать. На восстановление дорог средства будут выделены из резервного фонда правительства республики. В целом его размер составляет более 1 млрд рублей. Сколько потребуется на ремонт конкретно в данном случае — пока говорить рано, все это обсчитывается в оперативном режиме.

Накануне вечером распоряжением главы Амгинского района, наиболее пострадавшего от стихии, на территории муниципального образования введен режим ЧС. Действует он начиная с 21.00 местного времени 9 июля.

– В период с 4 по 9 июля на территории района выпало 76,4 мм осадков — это составляет более 500% от декадной нормы, — рассказал «РП» заместитель руководителя комиссии по ЧС по Амгинскому району Гавриил Захаров. — В результате произошло размытие дорог на восьми участках, из них на шести передвижение возможно в лучшем случае на автомобилях типа уазиков — ни легковые, ни грузовые машины там не пройдут. Кроме того, были размыты подъезды к мостовым переходам. Таким образом, чрезвычайно затруднено, а во многих случаях и совершенно невозможно стало транспортное сообщение района с другими населенными пунктами. У населения сейчас есть запас продуктов и медикаментов примерно на месяц. Но восстановительные работы, а соответственно и проезд транспорта по этой территории будет обеспечен только по мере спада воды. Когда конкретно это произойдет — сказать трудно, поскольку прогноз по осадкам на вторую половину июля неблагоприятный.

Зато стихия оказалась гораздо объективней и профессиональней государственной комиссии, принимавшей футбольный комплекс «Дохсун» и здание одного из филиалов Сбербанка. Природный экзамен эти объекты не сдали. В обоих сооружениях практически по всей площади протекла кровля, обрушились потолки, а в спорткомплексе из-за дождя еще и прорвало канализацию.

– К сожалению, в последнее время подобные случаи не редкость во всех российских регионах, — пояснил РП директор ОАО «Промстроймонтаж» Анатолий Губаренков. — Причины некачественного строительства очевидны: вначале экономят на заказе профессионального проекта. О том, чтобы при его подготовке учитывались некие региональные особенности — климат, специфика грунтов, сейсмоактивность и так далее — речь чаще всего вообще не идет. А затем при приемке здания в эксплуатацию комиссия опять же экономит на приглашении экспертов в области технической безопасности и довольствуется визуальным осмотром сооружения. В общем, оба пункта — удовольствие действительно не дешевое, и экономить на них стало широко принято. Этому способствует и пресловутый ФЗ-94: кто меньшую цену предложил, тот и выиграл.

Как поясняют в правительстве Якутии, теперь строители должны будут сделать ремонт за свой счет.

– Разумеется, здания, к тому же новые, должны были выдержать даже самый сильный ливень. В данном случае мы совершенно недвусмысленно имеем дело со строительным браком, — уверен Афанасий Егоров. — Проводить ремонт строительным компаниям придется полностью за свой счет. У нас в республике несколько лет действует следующая практика. Помимо того, что строительные компании предоставляют пятилетнюю гарантию на сдаваемые в эксплуатацию объекты, вдобавок к тому они в обязательном порядке открывают в банке депозит на сумму от 10 млн рублей. И в случае возникновения ситуаций, подобных нынешней, эти средства также направляются на ремонт зданий. Даже если строительная фирма, к примеру, обанкротилась, значит, за счет этой суммы необходимые работы выполнит другая компания. Так будет и на этот раз.

По словам Афанасия Егорова, на республиканских автодорогах «Арктика», Усть-Мая — Петропавловск, Ытык-Кюель — Харбалах — Чычымах, Уолба — Булун, Усть-Куйга — Депутатский и «Оймякон» восстановительные работы уже начались. Дорога «Амга» еще ремонтируется. Ущерб, причиненный поврежденным зданиям в Якутске, оценивает специальная комиссия.

«Мы с сачком за насекомыми не бегаем» Далее в рубрике «Мы с сачком за насекомыми не бегаем»В Якутии лесопатологи начали учет паразитов Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»