Ледовые герои Айтматова
Фото: 24news.ca (http://www.24news.ca/)

Фото: 24news.ca (http://www.24news.ca/)

Якутские мастера завоевали победу на международном ледовом фестивале в Канаде

В Якутию вернулись художники-триумфаторы Егор Степанов и Алексей Андреев. В конце января они стали победителями и призерами целой серии престижных Международных ледовых фестивалей, состоявшихся в Канаде и собравших участников из разных стран мира. В Лейк Луисе на форуме Ice Magic Festival якутские мастера стали третьими в основной программе и одновременно удостоились первой премии в номинации «Лучший скульптор». На XII ледовом фестивале в Эдмонте, проходившем через несколько дней, победили всех своих конкурентов и завоевали приз зрительских симпатий. И, наконец, собрали все уже перечисленные титулы на XXVIII Международном ледовом фестивале в Оттаве. О мастерстве резчика по льду, о командной работе и радости побед «Русская планета» поговорила с одним из участников команды-победительницы — Егором Степановым, преподавателем детской художественной школы имени Л.А. Ким Якутска.

– Егор Егорович, это ведь не первый ваш ледовый фестиваль такого уровня?

– Не первый. Я занимаюсь резкой по льду уже более 20 лет. За это время участвовал в фестивалях в Италии, на Аляске, в Канаде и, конечно, в России. Но собрать сразу столько побед удалось впервые. Кстати, нашу страну на фестивале в этом году представляли две команды. Участвовал еще один наш соотечественник, из Барнаула, он выступал в категории «Соло». Ну, а мы, понятно, в команде.

– Как мастера-резчики попадают на такие фестивали? Что необходимо, чтобы принять в них участие?

– Отбор начинается в октябре. Организаторы фестиваля в Лейк Луисе сами назначают темы работ будущего ледового форума, а участники присылают заявки-эскизы по этим темам, интерпретируют ее по-своему. Оргкомитет отбирает 10 лучших — их авторы и соревнуются дальше, уже в очном туре. То есть даже если бы мы в этом году не победили на практическом этапе, то сам тот факт, что наш эскиз был отобран для участия в конкурсе, — это уже была бы своего рода победа, ведь мы попадали в десятку сильнейших художников по льду в мире.

– Как была обозначена тема этого года на фестивале в Лейк Луисе?

– «Вода, огонь и ветер». Мы эту тему решили связать с произведением Чингиза Айтматова «Желанный голубой берег мой». Вернее даже, не столько с романом, сколько с поставленным по нему спектаклем, который уже много лет идет в нашем якутском государственном драматическом театре. Мы эту постановку часто смотрим, любим, и в ней есть все — и огонь, и страсть, и стихия, и трагедия. Вот этот спектакль нас и вдохновил на создание эскиза.

А в Эдмонтоне тема была свободная. Работа, которую мы там представили — она в итоге победила — называется «Удачный улов». Она про то, как маленький мальчик-рыболов поймал щуку небывалых размеров. Тут все переплелось — и наши национальные сказания, и рыбацкие байки. С юмором получилась работа. Понравилась и зрителям, и жюри.

– А как вы с Алексеем вдвоем работаете над эскизами? Все-таки художественное творчество — дело авторское. Или только кто-то один решает, каким эскизу быть?

– Поскольку мы одна команда, то и работаем вдвоем. Мы оба художники: я график, мой напарник — резчик по кости. Так что оба разбираемся в вопросе профессионально. Обычно так делаем: расходимся на неделю, каждый готовит свой вариант эскиза, потом собираемся, обсуждаем, отмечаем удачные и неудачные моменты, отбираем лучшее. Окончательный вариант рисую я: все-таки это моя специальность. А у Алексея к тому же, как у резчика, и времени на это не хватило бы: заказов много.

Призовая работа якутских мастеров на фестивале Ice Magic Festival. Фото: sakhalife.ru

Призовая работа якутских мастеров на фестивале Ice Magic Festival. Фото: sakhalife.ru

– Как готовитесь к участию в фестивалях на практике? Режете «на пробу» такие же фигуры?

– Да. О том, что наши эскизы отобраны на фестиваль, мы узнали в ноябре. В это время как раз организации в Якутии начинают к Новому году готовиться, площадки рядом со своими зданиями ледяными фигурами украшать. Хороший повод и нам опробовать конкурсные работы, понять, какой объем льда нам нужен, как к нему подойти, как лучше отработать детали. Так что первые варианты наших композиций якутяне увидели еще задолго до конкурса.

– Какими инструментами работают резчики по льду? Для дела, наверное, большая физическая сила нужна?

– Ну, физическая сила — только в те моменты, когда глыбу льда приходится переместить куда-то. Но это не так часто бывает. А так мы работаем стамесками, ножами разной величины, электропилами.

Электропила — единственный механизированный инструмент, все остальное мы делаем вручную. В отличие, кстати, от наших зарубежных коллег: мы порой завидуем, каких только инструментов и электронасадок у них нет! Всех видов, размеров и уровней сложности! Мы пока себе позволить такого не можем: чего-то в нашей стране в принципе нет, что-то — непомерно дорого для нас. Так, по мере возможности закупаемся.

– Сложные инструменты были у ваших конкурентов, а победили все-таки вы…  Кстати, на что обращает внимание жюри, оценивая работы, и кто входит в его состав?

– В жюри входят скульпторы, художники, резчики по льду из разных стран. В основном, северных: Исландии, США, Финляндии, Канады. Состав жюри каждый год обязательно меняется. А работы судьи оценивают по 10 критериям. Тут и первое впечатление, и техника исполнения, и композиция, и проработка деталей, и рациональное использование льда — смотрят, чтобы отходов было как можно меньше. По совокупности этих факторов и определяют победителя.

– Егор Егорович, вы ведь не только скульптор и художник, но и преподаватель в школе искусств. Своих учеников приобщаете к резке по льду?

– Обязательно! С ребятами мы стали работать в этом направлении уже три года назад, в Якутске организовали свой собственный ледовый фестиваль — специально для детей. Кроме того, наши ученики стали победителями конкурса резки по льду в Магадане — завоевали первый приз в номинации «Юные скульпторы». 

Плавучая, подземная и кочевая Далее в рубрике Плавучая, подземная и кочеваяКак работает якутская мобильная школа, которая входит в список 10 необычных учебных заведений мира Читайте в рубрике «Общество» Князь «Святослав» едет в Нью-ЙоркФильм «Русская миссия. Святослав» примет участие в международном фестиваль короткометражного кино ISFF-2016 Князь «Святослав» едет в Нью-Йорк

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»