«Нужно же мне держать себя в форме»
Петр Наумов в Симферополе. Фото: официальный информационный портал Республики Саха (Якутии)

Петр Наумов в Симферополе. Фото: официальный информационный портал Республики Саха (Якутии)

Куда и зачем бежит 65-летний слабовидящий марафонец Петр Наумов

26 октября в Якутск вернулся марафонец Петр Наумов. В течение двух с половиной месяцев он пробежал почти четыре тысячи километров от Санкт-Петербурга до Севастополя — через Великий Новгород, Ржев, Москву, Тулу, Новороссийск и Керчь.

Делал он это далеко не в первый раз. В 2010 году Петр Наумов пробежал из Калининграда во Владивосток, в 2007-м — от озера Байкал до Якутска.

Почти всегда Наумов делает это в одиночестве — при том, что почти ничего не видит. У марафонца инвалидность первой группы по зрению, он может только различать очертания. Рекордсмен России, получивший звание мастера спорта в 50 лет, рассказал «Русской планете», что заставляет его снова и снова бежать по России.

– Бегать я начал в 25 лет. Почему бегаю? Хочу. Нужно же держать себя в форме, знать, на что ты способен. Вот и бегаю.

Когда я начинал бегать марафон, в начале 2000-х (в 50 с лишним лет — Примеч. РП.), общался с Кыымчаан Кучу — Климентом Спиридоновичем Ефремовым, который с 5 июля по 1 августа 1999 года совершил пробег Якутск — Магадан протяженностью две тысячи километров за 26 дней. Один, без какой-либо технической и информационной поддержки! Удивительный человек, в туристических ботинках бегал. Вы не поверите, но он отговорил меня бежать с ним, сославшись на свои старые привычки геолога: компас и бездорожье.

А когда Климент Спиридонович вышел на свой последний маршрут Магадан — Уэлен (самая дальняя точка Чукотского полуострова — Примеч. РП.), я со своим единомышленником Владимиром Дироховым вышел на маршрут, посвященный 50-летию алмазной промышленности на западе Якутии. 40 дней бежали.

А Кыымчаан Кучу в тот момент пропал, скорее всего погиб на маршруте. Позже поисковикам удалось найти только его кроссовок и обрывок якутской газеты.

Я всегда был патриотом — Якутии, России, Советского Союза. И свою страну я очень люблю. Милее, конечно, свои родные якутские березы, но и смоленские березы ничем не отличаются. Для меня. Поэтому все свои пробеги я посвящал какой-либо дате, какому-нибудь патриотическому поводу.

В середине 2000-х я сделал пробег по паре маршрутов в Якутии, в ходе которых сделал выводы и пришел к тому, что в таких делах нужна тележка. Которую я без особого труда и смастерил из инвалидной коляски. Испытание это нехитрое оборудование прошло на Трансбайкальском маршруте, когда я с Култука, южной оконечности Байкала, добежал до Якутска.

Лодку, палатку, еду — все вез в тележке (вес тележки, которую тащит за собой Наумов, достигает 70 килограммов — Примеч. РП. ). 75 дней бежал. Маршрут, я думал, будет легче, но там, поверьте, в то время была настоящая разруха: нежилые населенные пункты, люди тяжко жили. 3175 километров был маршрут.

В 2010 году я решился объединить своим пробегом два фронта Великой Отечественной войны: Западный и Восточный. Из Калининграда во Владивосток. 12009 километров. 206 дней бежал — без одной недели семь месяцев. Почти весь путь прошел без поддержки, родная республика начала помогать, начиная с Читы. Родные собрали 300 тысяч рублей примерно, в основном все затраты были на еду.

Люди меня хорошо везде встречали, были перегонщики, которые по шесть раз меня видели. Один остановился, говорит: «Дед, я тебя во Владимире видел 4 месяца назад, ну ты даешь!» А так принимали за местного сельского деда почти везде.

За Уралом, в Сибири люди приветливее, добрее. Наверное, менталитет сибиряков похож на мой. До Урала люди хорошо живут, богато. Где-то с Новосибирска сразу видно, что людям тяжелее. Но живут ведь, не унывают. И везде предлагали помощь, еду, деньги. В Хабаровске большую встречу устроили, специально ради меня прилетел депутат Госдумы Михаил Эверстов. Приятно было.

Последний маршрут был очень приятным: подключились хорошие люди, которые практически вели меня по маршруту, созваниваясь со всеми регионами, договариваясь о ночлегах, питании. Стартовал с Санкт-Петербурга, забежал на Ильмень — памятное место для каждого якутянина, там в войну очень много погибло солдат из Якутии в составе лыжных бригад, памятник стоит. Дальше через Москву на юг. Начиная с Краснодара, общественность взяла меня в свои теплые объятия, как эстафетную палочку передавали в следующий город: Анапу, Новороссийск, Керчь, Феодосию, Симферополь, Севастополь. В каждом городе воинской славы я проводил поминальный обряд. Находил место, посвященное Великой Отечественной войне, и поминал погибших.

В Крыму меня сопровождали велосипедисты, много с ними разговаривал. Отличные люди: берегли меня, следили. Дело в том, что из-за того, что я почти не вижу, очень трудно читать дорожные знаки — а они информативнее, чем навигатор. Навигатору я не доверяю. Вот, получается, что именно слабое зрение доставляет больше всего проблем.

Быт у меня упрощенный. Я бегаю летом, а там вещей — шорты да носки. Ем консервы, мясо, конфеты. Ночую в основном в палатке.

Когда я не занят на пробегах, работаю массажистом, точечный массаж делаю. Те, кто меня поддерживает, дают работу в охране — только чтоб зарплата была, а так-то охранник из меня… чисто формальный. В свободное время играю в шашки.

У меня есть маршрутная путевка. Я себе сделал такую бумажку, в которой проставляю печати тех регионов, где я был. Любые: гостиничные, административные. Чтобы подтвердить, что я там действительно бегал — вдруг не поверят.

Я очень горжусь тем, что благодаря мне многие россияне узнают о моей родной Якутии.

«Друзья подначивают: “Готовься, типа, Бэтмен”» Далее в рубрике «Друзья подначивают: “Готовься, типа, Бэтмен”»Якутский рэпер Милен Симеонов спас троих человек на пожаре Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»