Космические оленеводы
Сибирское отделение Института ядерной физики РАН. Фото: tripchik.ru

Сибирское отделение Института ядерной физики РАН. Фото: tripchik.ru

Почему Сибирское отделение РАН против объединения разных НИИ Якутии в один макроцентр

Федеральный центр научных исследований (ФАНО) продолжает реструктуризацию подведомственных ему учреждений. Это значит, что научные институты в регионах объединяются в макроорганизации по географическому принципу. По мнению федерального центра, это поднимет эффективность исследовательских центров, а заодно и позволит сэкономить расходы.

Как сообщил недавно руководитель ФАНО Михаил Котюков, завершаются 23 таких интеграционных проекта в восточных регионах страны. Буквально на днях на базе Красноярского научного центра СО РАН появится федеральный исследовательский центр (ФИЦ), объединяющий 11 НИИ, до последнего времени работавших под эгидой КНЦ.

И в эти же дни президиум Сибирского отделения РАН высказался резко против создания подобной же структуры в Якутии. Не поддержал идею интеграции научных институтов и глава республики Егор Борисов.

Почему якутские ученые начали активно протестовать против реформы, разбиралась корреспондент «Русской планеты».

Большая якутская наука

Заметим: в большинстве регионов, научные центры которых работают под эгидой СО РАН, к слиянию НИИ отнеслись в целом спокойно. В результате реструктуризации, скорее всего, будет не избежать некоторых потерь — прежде всего социальных и финансовых для каждого отдельного института, — но люди хотя бы понимают, чем будут заниматься.

К примеру, красноярские НИИ, которые войдут в единую федеральную структуру, специализируются на исследованиях в биологии, биофизике, биотехнологиях, биомедицине. На Алтае и в Омской области созданы аграрные исследовательские центры, а в Кузбассе — ФИЦ с «углехимическим уклоном». Научные институты в этих регионах традиционно работали именно в этих областях, и их объединение позволит дать тот самый синергетический эффект, о котором так много говорят в ФАНО.

А вот в Якутии…

– В Якутский научный центр СО РАН входят, в частности, такие организации, как институты мерзлотоведения, космофизики и аэрономии, биологических проблем криолитозоны, горного дела, гуманитарных проблем малых народов Севера и ряд других, — пояснили РП в пресс-службе ЯНЦ СО РАН. — То есть, с одной стороны, направления деятельности разнятся, и непонятно, по какому же принципу институты можно объединить. С другой же, в состав центра входят уникальные НИИ, которых нет больше нигде в России, это обусловлено спецификой нашей республики. Предполагается, что все институты станут единым юридическим лицом.

Именно против такого подхода и восстали в президиуме Сибирского отделения РАН.

– Председатель СО РАН академик Александр Асеев прежде уже не раз довольно резко высказывался о порочности модели, которую реализует ФАНО: под предлогом создания мощных региональных научных центров соединять несоединимое — филологов и астрономов, фольклористов и биологов, — рассказывает «Русской планете» Андрей Соболевский, советник председателя СО РАН по информационной политике и общественным связям. — Управлять такими коллективами и в текущем режиме проблематично, а нацеливать на выполнение общих задач, осуществлять научно-методическое руководство — просто невозможно.

Председатель СО РАН академик Александр Асеев. Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Председатель СО РАН академик Александр Асеев. Фото: Евгений Курсков / ТАСС

В Академии наук при этом не против реформы как таковой. Но, по выражению академика Асеева, ее Сибирское отделение выступает за реструктуризацию «не повальную, а точечную. За такую, которая повышает научный потенциал и способна вызвать эффект синергии. В Сибирском отделении такие укрупнения производились задолго до реформы».

Есть и еще один момент, делающий реструктуризацию ЯНЦ практически невозможным: президент России дал распоряжение провести комплексную научную экспедицию в Якутии, и на эти цели уже выделено 200 млн рублей. Понятно, что накануне такой кампании взять и ликвидировать главные научные институты республики было бы по меньшей мере странно, отмечают в СО РАН.

Неоднозначный подход

Между тем, якутские ученые готовы предложить и свои варианты объединения НИИ. К примеру, создать не один ФИЦ, поглощающий 11 разнопрофильных институтов, а несколько макроинститутов с разными специализациями.

– Я не могу сказать, что ученые Якутского научного центра резко выступили против инициативы ФАНО. Мы за конструктивный подход к решению вопроса, — рассказывает РП Татьяна Салова, главный научный секретарь ЯНЦ СО РАН. — По нашему предложению, один из центров мог бы объединить институты горно-геологического профиля. Другой можно было бы создать через преобразование Института мерзлотоведения в Федеральный исследовательский центр соответствующего профиля, ведь аналогов ему в стране нет. И, наконец, все другие НИИ могли бы войти в ФИЦ по модели, предложенной ФАНО. Это, разумеется, еще не окончательный вариант, дискуссии вокруг него продолжаются.

Поддержал это предложение и президент Якутии Егор Борисов, пообещав ученым выйти на руководство страны.

Аналогичная практика в регионах уже была. Сотрудники Томского и Иркутского научных центров СО РАН ранее добились создания профильных федеральных исследовательских центров и отстояли право на самостоятельную работу нескольких институтов.

Пенсия-2016: как получить надбавку Далее в рубрике Пенсия-2016: как получить надбавкуВ феврале 145 тысяч пенсионеров Якутии получили проиндексированные пенсии Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»