Бегут ручьи
Весна наполняет 17-й квартал запахом оттаявшей помойки. Фото Елены Зандановой

Весна наполняет 17-й квартал запахом оттаявшей помойки. Фото Елены Зандановой

Корреспонденты «Русской планеты» побывали в самом проблемном районе города

Всего несколько остановок отделяет 17-й квартал от центральных улиц Якутска, застроенных многоэтажками и торговыми центрами. Но приезжая сюда, оказываешься совсем в другой реальности. Здесь люди привыкли выбегать из квартиры в деревянный уличный туалет с незакрывающейся дверью и добираться до дома с работы, перепрыгивая через зловонные ручьи, каждую весну текущие по улице. Корреспондент РП побывал в районе, который, если бы не снег на улицах, можно было бы принять за деревню какой-нибудь нищей африканской страны.

Двухэтажные покосившиеся бараки стоят среди разбросанных по двору отходов. Если ты не живешь здесь, то будет трудно сориентироваться. Вот Якутская, 49, следом идет дом №19. Стены зданий исписаны вульгарными надписями. Весна наполняет 17-й квартал запахом оттаявшей помойки.

Дворовая территория полностью заболочена. Тротуаров просто нет. Прохожу мимо деревянного общественного туалета. Кается, что из-за запаха нечистот даже воздух здесь плотней. По двору бегаю стаи облезлых псов. А вечером неместному сюда вообще лучше не заходить.

– Помню, в 90-е годы здесь такое творилось, любой криминальный фильм просто отдыхает. 17-й квартал всегда считался самым опасным в городе, — говорит местная жительница Наталья Григорьева. — Ходить вечерами страшновато. И разбойные нападения случаются, и бытовых разборок много. Но все-таки по сравнению с «лихими» годами ситуация изменилась. Сейчас основная масса жителей квартала — это мы, люди, приехавшие из далеких районов Якутии. Ведь здесь самые дешевые квартиры в городе. Так что ради экономии приходится мириться с соответствующими условиями.

В самих домах — условия настоящего временного барака. Нет ни туалета, ни ванной, ни даже элементарно горячей воды.

Владимир, один из немногих собственников, не уехавших отсюда, сдав жилье, показывает мне ржавую, всю на хомутах, систему отопления. Полы и нижняя часть дома вовсе сгнили. Из-за частых потопов, стены стоят под уклоном.

– Уличные стены промерзают так, что наращивается лед на них, а всему виной дыры, из-за которых по квартире гуляет сквозняк со всех сторон, — рассказывает мой собеседник, неоднократно обращавшийся не только в городскую мэрию, но и в Москву по поводу невыносимых условий проживания. — Ежегодно стоит вода на полу, а ведь это гниение, запах отвратительный. И не только в квартире, но и по всей округе. Про жидкие бытовые отходы я вообще молчу. Убираются один раз в месяц погрузчиком. Я отправлял огромное количество писем, но по сей день ничего не изменилось. Уже устал собирать подписи с соседей.

Во дворе уже знают, что в район пришел корреспондент. Меня поджидают возле подъезда, чтобы пожаловаться на жизнь и чиновников.

– Обслуживанием наших домов занимается компания «Дьулус», — говорит жительница одного из домов Анна Угай. — Когда обращаемся к ним по поводу ремонта, работники просто нас игнорируют. До их офиса невозможно дозвониться, звонки сбрасывают. При личной встрече — уходят от прямого ответа. Просили поменять протекающие трубы, так на них надели хомуты и забили чопики.

Управляющая компания, курирующая район, работает уже многие годы. И избавиться от нее жители не могут.

– А что делать? Нравится — не нравится, живем! — говорит старожил квартала Розалия Корнилова. Она переехала сюда в середине 70-х годов и еще помнит те времена, когда соседи знали друг друга, а дети могли спокойно играть во дворе.

– В нашем доме из шестнадцати квартир, только в двух живут их собственники. Остальные — арендаторы. А им что? Выкинули мусор около подъезда и идут дальше, — жалуется пожилая женщина. — А еще собаки эти бездомные. Ходят, таскают все, лают, — добавляет она.

Действительно, выброшенные местными обитателями пакеты с мусором, могут валяться неделями, растаскиваемые потихоньку ветром и собаками. В управляющей компании на вопрос, почему они не убирают в районе, спокойно и привычно отвечают: «Люди сами свиньи. А у нас денег нет».

– Что мешает владельцам засунуть мусор в контейнер, а не бросать рядом, создавая стихийную свалку, в надежде, что дворник уберет? — говорит корреспонденту РП директор УК «Дьулус» Альбина Курчатова. — А нам с 2009 года перестали выделять дотации на вывоз твердо-бытовых отходов. Вот, например, у меня начисление по кварталу на вывоз ТБО и сухого мусора — 500 тыс. рублей ежемесячно. А нам нужно где-то 1,5 млн на уборку. Такая сумма складывается из того, что мусор накапливается за зимний период и вывоз осуществляется спецтехникой.

– «Дьулусу» не раз выносили штрафы за то, что она не занимаются уборкой территории, — прокомментировал РП председатель Административной комиссии Якутска Иван Носков. — Только за март 2014 года, компания была оштрафована на сумму 620 тыс. рублей. На данный момент, мы решаем вопрос о замене управляющей компании.

Сейчас обитатели квартала ждут лета. Тогда ручьи нечистот пересыхают, вонь ослабевает, а в некоторых местах дворы даже приобретают опрятный вид. Осталось потерпеть всего пару месяцев.

Просроченная дорога Далее в рубрике Просроченная дорогаВ Якутии никак не могут достроить железнодорожную ветвь Беркакит — Томмот — Нижний Бестях. Объект обрастает долгами и обещаниями Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»