Хозяин железной руды
Талант к кузнечному делу сродни шаманскому. Фото из архива Данилова

Талант к кузнечному делу сродни шаманскому. Фото из архива Данилова

Корреспондент «Русской планеты» побывала в мастерской изготовителя настоящих якутских ножей  

Громко грохочет мотор, не останавливаясь стучит пневмомолот — бьет по раскаленному куску железа, который мастер специальными щипцами быстро и ловко поворачивает, словно жарит мясо на вертеле. Еще утром здесь, в мастерской кузнеца Александра Данилова, было сумрачно и промозгло. Но когда куют железо, становится горячо.

Кузнечная мастерская расположена на окраине Якутска. Это небольшой цех с внушительным двором. Жилых домов рядом нет, так что грохот по ночам никого не беспокоит. Рядом только пилорама с одной стороны и шиномонтажные мастерские с другой.

В воздухе пахнет едким дымом и металлом. Глаза заливает пот. Рядом с грохочущим агрегатом стоит большой оцинкованный стол, здесь же — специальная печь для обжига металла, в которой видны языки пламени. И повсюду всевозможные молотки, щипцы и прочие инструменты. В углу шлифовальный аппарат, машина для обработки кожи, кругом множество мешков с рудой.

Из этого сырья в горне выделяют крицу — рыхлую, пористую, пропитанную шлаком железную массу, из которой посредством разных обработок получается кричное железо. Массу обжигают и долго отбивают молотками, для удаления из нее шлака и для сваривания между собой отдельных частиц железа.

Впрочем, так долго получают далеко не каждую сталь.

– Обычно за раз можно заготовить сырье для десяти клинков, требуется на это около 10-15 минут, — уверяет Александр. — Но техника получения стали для настоящего якутского ножа сродни дамасской. Слой на слой накладываются разные виды сплавов. Подобным образом изготавливают японские катаны (мечи. — Примеч. авт.). Потом сталь закаляют в масле или в воде. После термообработки начинается шлифовка, полировка, гравировка, изготовление рукоятки, ножен. Ручку для якутского ножа традиционно делают из березового капа (нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. — Примеч. авт.), а ножны — из бычьего хвоста. Правда, сейчас популярнее кожа, мех и другие отделочные материалы.

Александр предложил и мне попробовать подержать щипцами железо, когда по нему стучит пневмомолот. Со стороны это не выглядит сложным, но на практике у меня не получилось проработать и нескольких секунд — от удара молотом брусок просто выбивало из рук. В слезящиеся глаза тут же что-то попало и пришлось долго промывать их водой. Сам мастер работает без очков.

В общем, сделать по всем правилам настоящий якутский нож — дело непростое. Поэтому в старину кузнецов уважали и боялись не меньше, чем шаманов. Считалось, что им также дана мистическая сила. С именами кузнецов, особенно талантливых, связывали немало легенд. Способности к этому ремеслу не даются простым людям, верили якуты, и передается этот дар, как и у шаманов, из поколения в поколение.

Александр Данилов не исключение. Его прадед, Андрей Афанасьев, был известным в Хангаласском улусе мастером кузнечного дела. Корреспондент РП встретился с его односельчанином, 60-летним Инокентием Николаевым, который до сих пор помнит рассказы о старом мастере.

– Мой дед Егор Егорович, ветеран войны, рассказывал нам, детям, как давным-давно поздно вечером к ним в дом приехал всадник. Это был сотрудник НКВД, прибывший по каким по каким-то служебным делам. Дед был молодой тогда совсем, хорошо запомнил рассказ испуганного приезжего. Тот сбился с дороги, долго плутал в лесу. Вдруг его конь остановился и отказался идти дальше, несмотря ни на какие понукания. За изгородью комиссар вдруг увидел старика, который пристально смотрел на него и не отзывался на оклики. А потом пожилой мужчина просто исчез. Даже сотруднику НКВД стало не по себе, и он повернул коня обратно. Отец деда Егора подробно расспросил, как выглядел старик. И потом, когда НКВД-шник уехал, рассказал жене, что по описанию этот старик похож на умершего кузнеца Афанасьева. «Не к добру покойник показался», — добавил он тогда. И в тот же год началась война.

Есть и семейная легенда, которую поведал сам Александр.

– Однажды летом моя сестра, будучи еще ребенком, забежала в пустой дом и услышала, как в тишине сам звенит по себе хомус (якутский варган, самозвучащий язычковый музыкальный инструмент. — Примеч. ред.), изготовленный прадедом. Бабушка, человек суеверный, испугалась и, решив избавиться от инструмента, отдала кому-то хомус.

Сейчас Александр сильно сокрушается по этому поводу и пытается найти работу предка.

Секреты работы с металлом наш собеседник изучал не только в семье. По образованию он технолог ювелирного дела. А к изготовлению ножей пришел постепенно — уже в детстве сам вырезал деревянные игрушки, потом, став ювелиром, стал в свободное время изготавливать свои первые ножи в подарок друзьям и близким. Работал будущий мастер ведущим инженером в отделение сварки и металлургии, а сейчас учится в аспирантуре в Институте физико-технических проблем Севера.

– В советское время кузнечное ремесло, издревле почитаемое и очень развитое у якутов, было почти забыто, — сокрушается он. — Многие бесценные знания, которые раньше непрерывно передавались из поколения в поколение, утеряны. Приходится все постигать заново.

Александр выполняет полный технологический цикл по изготовлению ножей. Даже сырье для будущих изделий — железную руду — он ищет сам. Поэтому летом большую часть времени проводит в тайге, собирает породу в мешки. Потом эту руду надо еще суметь доставить в Якутск, где находится мастерская. На тачке понемногу довозит ее до ближайшей дороги, где может проехать уазик, и оттуда уже везет в город.

Работа кузнеца, даже производящего высококачественные изделия, не очень прибыльна. Хорошо, если удается окупить аренду помещения и части оборудования, расходы на инструменты и дорогое сырье для отделочных работ. Да и профессия кузнеца сегодня отнюдь не так востребована, как прежде.

– Не для тех, кто жаждет разбогатеть, — смеется Данилов.

Но как любой настоящий художник, он — фанатик, искренне увлеченный своим делом. Отдает ему все время, все мысли.

– Самое плодотворное в плане вдохновения для новых идей место — музей, — говорит Александр. — Особенно меня впечатлил краеведческий музей в Златоусте. Туда получилось съездить в прошлом году по приглашению организаторов международного фестиваля мастеров-оружейников. Якутские кузнецы провели для всех желающих мастер-класс по реконструкции технологии выплавки сырорудного железа. Но и сами мы узнали много нового, обменялись бесценным опытом с коллегами со всего мира.

Профессиональному развитию способствует и местная ежегодная выставка-ярмарка «Уус ЭКСПО». В этом году она будет уже пятая по счету и откроет свою экспозицию в субботу, 15 февраля. Мастера со всех улусов представят свои лучшие работы, также в рамках мероприятия пройдет круглый стол на тему якутского батыйа (разновидность ножа. — Примеч. авт.).

Мечта Данилова — достичь того уровня мастерства, которым обладали старинные якутские мастера-умельцы. И он надеется, что хотя бы один из сыновей потом продолжит его дело. Старший, десятилетний Аман уже владеет навыками ковки.

Сейчас Александр живет в Якутске. Но городская суета его утомляет.

В городе очень много суеты, — рассказывает он. — До мастерской удается добираться только к вечеру. Нередко и ночами приходится работать.

В планах Данилова — переезд в деревню, возвращение к истокам.

– Хочу возродить усадьбу предков, построить там собственную мастерскую, чтобы было что передать сыновьям. А талант к кузнечному делу у них должен быть в крови, ведь это непростой дар. Он сродни шаманскому. По крайней мере так издревле считали якуты, — говорит мастер.

Познали мерзлоту Далее в рубрике Познали мерзлотуВ якутской тайге спасли двух ученых, застрявших на внедорожнике в снегу Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»