Хотон и люди
Фото: сообщество Айаала Адамова и клипа «Мой хотон всегда свеж» на vk.com

Фото: сообщество Айаала Адамова и клипа «Мой хотон всегда свеж» на vk.com

Как рассуждает якутский студент Айаал Адамов, когда снимает розовый ватник

Якутский студент Айаал Адамов стал знаменитым через пять часов после выхода клипа «Мой хотон всегда свеж». С тех пор клип показали на нескольких телеканалах, Айаал съездил в Москву по приглашению московских продюсеров и добавил «в друзья» в социальных сетях примерно 3000 человек. Корреспондент «Русской планеты» встретился с Айаалом и узнал, как изменилась его жизнь. И почему-то получил ответ: «Никак».

Хотон без границ

Год назад певец Тимати вместе с певцом Сергеем Мазаевым сняли клип на песню «GQ». Там есть такие слова: «Настоящий джентльмен свеж, К интеллекту всегда липнет cash, Ароматом он пленит дам, Предоставлен себе только сам». На данный момент на официальном канале Youtube у клипа 3 млн 827 тыс. просмотров.

В конце августа якутский студент Айаал Адамов с друзьями сняли клип в розовых ватниках. Там есть такие слова: «Настоящий хотон свеж, К хотону липнет еще и кэш! Ароматом он пленит кыыс (девушку — Примеч.РП.), Эй, детка, давай выпьем кумыс!» 8 сентября число просмотров клипа перевалило за миллион. Это первый якутский видеоролик, получивший такой успех. В комментариях часто пишут: «Молодцы ребята! Пафос надоел».

– Я, конечно, не понаслышке знаю, что такое хотон, — говорит РП Айаал Адамов. — Детство я провел, как и многие мои знакомые, в деревне, где приходилось заниматься и сенокосом в летний зной, и выгребать из хотона (коровника — Примеч. РП.) главное составляющее балбаха (навозных плит, замораживаемых зимой — Примеч. РП.) — навоз. Но я этого не чураюсь: наоборот, считаю, что человек не может стать человеком по-настоящему, не изведав жизни — со всеми ее запахами. И когда мы задумали с моими друзьями снять прикол — своего рода антигламур, на самом деле мне было приятно после перерыва снова окунуться в детство: попрыгать на сене, поездить стоя на тракторе, снова вернуться в ту атмосферу, которая у всех сельских парней не сотрется никогда.

И я рад тому, что «Хотон» выстрелил по всей России: значит, люди не чураются своих сельских корней везде в нашей стране. Хотя в нашем клипе куча исключительно местных приколов: ключевые слова — хотон и балбах, нам приходилось всем объяснять. Изначально мы делали наше творение чисто для якутского зрителя.

Мы не рассчитывали, ничего не просчитывали, не строили планов захвата Вселенной. Я выложил, по идее, сырой материал клипа: через два дня мне нужно было уезжать в Москву на КВН. Да, я удивился, когда через пять примерно часов после того, как я выложил в сеть клип, мне позвонил сам редактор GQ и очень непафосно сказал, что они всей редакцией клип посмотрели и он им очень понравился. Все дело было в порталах раскрутки в Интернете: именно они способствовали молниеносному распространению клипа.

Наши родные якутские СМИ «проснулись» гораздо позже своих московских коллег: дня через два, когда вся история уже была в топе. А я в то время уже был в Москве. Якутских журналистов, не виню, нет — просто, наверное, дело в менталитете. Звонили откуда угодно: из Москвы, Владивостока, Белоруссии. Меня это не напрягает, наоборот — считаю, что очень много людей узнало о Якутии. И в их интересе: «А что такое хотон? А что такое балбах?» — не было ничего уничижительного. Нормально все.

Комментарии — вообще отдельная тема. Если почитать, можно отдельные сюжеты прорисовывать. Но в целом люди солидарны: реалии жизни всегда правдивее напыщенности «яхт, телочек и лаве» — мишуры, по сути.

Образ якутского патриота

В начале сентября режиссер Анатолий Сергеев пригласил Айаала в Москву озвучить роль в кино — комедийном хорроре «Час призраков–2». Фильм выйдет в российский прокат 16 октября.

– Да, меня позвали озвучить роль в тайском фильме ужасов. Наверное, выходцы из Якутска Анатолий Сергеев и Максим Захаров, работающие в кино в Москве, сделали бы это и без «Хотона». Но на афишах будет стоять: «Роль озвучивал ZLOY MAMBET» (это название группы, снявшейся в клипе — Примеч. РП.). Процесс дубляжа показался мне очень интересным: стоит телевизор, там идет фильм, а ты должен «попасть» эмоционально и артикулярно под своего персонажа.

Там я в конце кричу: «Все девушки — нехорошие!» — но я сам так не считаю, никоим образом. Тоже своего рода игра, прикол.

В социальных сетях у меня прирост «френдов» был значительный для якутянина. Я не претендую на лавры казахской волейболистки Сабины Алтынбековой, у которой за ночь количество фолловеров в Instangram увеличилось на сотни тысяч. Но у меня где-то тысячи на три контактов прибавилось.

В жизни тоже чаще стали узнавать. Даже тут, в Якутске. Хотя многие знали меня, наверное, уже по «CYYC БИЭС CYYC» (якутская версия телешоу «+100500» — Примеч. РП.). Там у меня был образ якутского патриота с элементами национального костюма. С этим костюмом вообще история отдельная. Я его позаимствовал для первого выпуска дайджеста «по-быстрому» у соседки. Но потом когда начали делать третий-четвертый выпуск, уже сшил хороший мужской костюм. В «Хотоне» с розовым ватником тоже выстрелило — но это скорее стечение удачных обстоятельств.

Близкие мои, конечно, довольны. Мама вообще считает, что это она сняла и продвинула клип. Стала своего рода моим представителем среди людей среднего возраста.

Я не считаю, что так уж изменилась моя жизнь после «Хотона». Я так и остался Уруй Айаалом, студентом 5 курса филологического факультета СВФУ, в одночасье не появилось кучи поклонниц, я не разбогател. Это если охватывать духовное и материальное, скажем так. Но в одном я уверен: прикалываться не перестану в ближайшие годы. Я без этого не могу.

Будет ли сиквел «Хотона»? Ну не сиквел, но в планах есть замутить нечто эдакое, с учетом всех тех моментов, которые пришлось выучить на себе. Отличный experience, кстати.

Кандидатский максимум Далее в рубрике Кандидатский максимумКак оппозиционер Эрнст Березкин набрал на выборах главы Якутии почти треть голосов Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

23 сентября 2014, 12:44
Реально смешной якутский клип) И снят талантливо!
23 сентября 2014, 19:50
Посмотрел сразу раза три, оторвать глаз не мог, Тимати надо ехать в Якутию учиться репу.
23 сентября 2014, 22:47
гениально да, весь обед убил на просмотр этого творения далекой Якутии, молодцы ребята, скоро поп олимп падет к их ногам
23 сентября 2014, 15:15
долой тоталитарный йутуб, мое видео которое раскачалось почти за 100 тыс. просмотров заблокировали по заявлению какогото либераста, ну и где правда, а мог столько рекламы напродовать эээзх
23 сентября 2014, 15:17
молодцы ребята, благодаря клипу, кто-то увидел кусочек Якутии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»