Плавучая, подземная и кочевая
Якутия: Кочевая школа «Кенэлэкэн». Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Якутия: Кочевая школа «Кенэлэкэн». Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Как работает якутская мобильная школа, которая входит в список 10 необычных учебных заведений мира

В село Харыялах Оленекского района Якутии прибыла школа. Это маленький домик на колесах, с классом, рассчитанным на 10 человек, туалетом, небольшими подсобными помещениями, со всей необходимой мебелью и оборудованием — партами, учительским столом, доской.

Такое необычное школьное «здание» скоро отправится в тундру, чтобы ребята из семей оленеводов могли учиться и в то же время оставаться рядом с родителями.

Приобретен мобильный класс был специально для кочевой школы «Кенэлэкэн», которая за много лет работы подготовила несколько поколений выпускников.

Как работают кочевые школы, какие учителя в них трудятся, как им приходится готовиться к урокам в тундре, на стойбищах оленеводов — об этом «Русская планета» беседует с директором школы «Кенэлэкэн» Кларой Кирилловой.

– Клара Васильевна, в школе «Кенэлэкэн» радуются новому мобильному классу. Но он пока один, а школа работает уже давно. Как же учителя справлялись раньше?

– Действительно, мобильная школа — большая помощь нам. Ее купили для «Кенэлэкэн» по республиканской программе, которая так и называется «Кочевая школа» к нашему юбилею: «Кенэлэкэн», которая считается филиалом средней школы Харыялаха, в этом году исполняется 25 лет.

Идея создать кочевую школу появилась именно у нас, в Оленекском районе. Работать мы начали в 1991 году, когда еще не было каких-то специальных программ. Сейчас наш опыт переняли уже многие улусы.

До сегодняшнего дня работали как? Приезжали учителя на стойбище, жили там, пока занятия идут, объясняли, что надо, ребятам. Кочевали вместе с оленеводами, работали иногда в специальных чумах, а иногда и в тех, где люди живут. Потом, на каникулах, уезжали домой. Все это придумано было для того, чтобы дети оленеводов не расставались с родителями, и в то же время могли учиться.

В советское время накануне учебного года ребят вертолет собирал по стойбищам и отвозил до следующего лета в интернаты. Бывало и так, что дети оленеводов и вовсе никакого образования не получали, даже начального. А тут они и живут с семьями, и учатся. И заодно усваивают секреты нашего национального занятия — оленеводства. Сейчас в Якутии принят республиканский закон «О кочевых школах», и сейчас это обязательное и повсеместное явление. Но первыми были мы.

– Клара Васильевна, вы говорите, что учителя кочевых школ приезжали и приезжают в тундру. Неужели весь педколлектив в полном составе?

Нет, конечно. Ездит один учитель. Ведь кочевые школы рассчитаны на учеников начальных и средних классов, до 9-го включительно. И один учитель, прошедший специальную подготовку, преподает им все предметы. В конце учебного года ребята сдают экзамены, пишут контрольные, подтверждая свои знания. А старшеклассники либо уезжают учиться в обычные поселковые школы, либо приезжают туда сдавать зачеты.

– Расскажите о ваших учениках.

Сейчас в школе «Кенэлэкэн», во всех классах, учатся шесть человек. Выпускников за 25 лет работы у нас было 22 или 23 человека. Они работают в самых разных профессиональных областях. Кто-то, как родители, стал оленеводом. Есть учитель, художник, экономист. Кто-то недавно поступил в институт, а кого-то забрали в армию. Все как во всех школах.

– Правда ли, что именно со школы «Кенэлэкэн» начинались проекты Якутии в сфере сотрудничества с ЮНЕСКО?

Да, наш опыт изучался специалистами этой организации. И якутский проект «Кочевые школы» тоже отсюда пошел. Между прочим, школа «Кенэлэкэн» входит в список 10 самых необычных школ мира, составленный ЮНЕСКО. Кроме нас там есть еще плавучая и подземная школы, школа без дисциплины и еще какие-то.

Большой северный путь Далее в рубрике Большой северный путьЯкутия станет примером для всей России, как правильно заселять Арктику Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»