«Желанного ребенка видно даже на УЗИ»
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В СВФУ научились снижать патологии беременности у женщин и помогать появлению одаренных детей

Ученые Северо-Восточного федерального университета в Якутске разработали проект «С самого начала», в ходе которого малышам «прививают» одаренность еще до рождения. Специалисты сразу нескольких институтов университета — медики, педагоги, психологи, генетики и другие — работают с родителями и детьми с 14-й недели внутриутробного развития и до исполнения ребенку 17 лет.

– Вообще СВФУ работает с детьми давно, системно и целенаправленно, — рассказывает «Русской планете» Михаил Федоров, проректор по педагогическому образованию СВФУ. — В Якутии создан так называемый Северо-Восточный образовательный университетский округ, в который входит 101 школа — наши партнеры; создаются специализированные университетские классы; работают малые академии. По сути, университет таким образом выращивает для себя талантливых абитуриентов. Но мы подумали: а почему не начать работу с одаренными детьми еще раньше?

Проект «С самого начала» открыли специалисты Института педагогики по инициативе доктора медицинских наук, завкафедрой организации здравоохранения СВФУ Надежды Саввиной. Они работали с будущими родителями, создавали у них особый настрой на рождение малыша. Затем подключились медики и психологи: они общаются с папами и мамами еще на этапе планирования семьи, те проходят тщательное медицинское обследование, в том числе и на генетическом уровне. Цель — чтобы родительство было ответственным, осознанным и желанным.

На данный момент к программе «С самого начала» подключились 232 семьи. По данным создателей проекта, среди мам-участниц втрое снизился процент осложнения беременностей и родов по сравнению с женщинами на учете в обычных консультациях. А их малыши — самым «взрослым» детям, родившимся с начала действия проекта, сейчас всего три года — заметно опережают ровесников в развитии.

– Методика, по которой мы работаем с будущими мамами, взяла лучшее из программ дородовой педагогики разных стран, — рассказывает РП Ульяна Новгородова, акушер-гинеколог Якутской городской клинической больницы, аспирантка СВФУ, один из разработчиков проекта.

Идея ученых состоит в том, чтобы общаться с ребенком уже с определенного периода внутриутробного развития.

– Во второй половине беременности ребенок уже воспринимает, пусть и не понимая, человеческую речь. Поэтому наши мамочки с этого времени начинают с ним разговаривать. А ведь речь — это база для развития человеческого интеллекта, — говорит Ульяна Новгородова. — Будущие мамы у нас сами сочиняют стишки и колыбельные для своих деток. Постоянно читают и поют их малышам. Потом, уже после рождения, дети, услышав эти песенки и стихи, откликаются на них, успокаиваются, когда мамочка их повторяет. Мы это не раз проверяли. Кроме того, мы и пап призываем разговаривать с детками, когда те еще находятся в животе. И голоса бабушек и дедушек записывам и даем через наушники малышу послушать. Как показывает наш опыт, ребенок потом сразу воспринимает этих родных людей доброжелательно и без страха.

Подобные традиции, по ее словам, есть в Китае, в Германии существует подобная же программа Карла Гофа, существуют традиции в дородовом воспитании в Японии.

– В Китае беременных женщин собирают вместе, уводят в отдаленную деревню, где они и проводят все время, оставшееся до родов. Все время поют, играют на музыкальных инструментах, вяжут и вышивают. Нечто подобное происходит и в Японии: там разработана программа, развивающая музыкальный слух у еще не родившихся малышей. В этом же направлении работал и российский ученый Владимир Кузнецов, правда в нашей стране его идеи были в свое время отвергнуты. Музыку, самую разную, слушают и наши детки, находясь у мам в животе. Потом, как оказывается, у них сразу после рождения уже и музыкальные предпочтения складываются: один особенно радостно реагирует на классику, другой на джаз, кто-то — на народную музыку.

В СВФУ считают, что подобные занятия нужны не только чтобы ребенок едва ли не сразу после рождения начал говорить или воспринимать музыку. Главное, за чем они следят — здоровье мамы и малыша.

– Вы знаете, вот я даже на УЗИ по поведению, по положению, по движению плода могу определить, где желанный ребеночек, а где тот, чье рождение маму гнетет. Ну или, возможно, у нее с мужем конфликты, какие-то другие проблемы, — говорит Новгородова. — Когда женщина переживает, у нее по-иному работает сосудистая система, происходит гипоксия плода, то есть ему не хватает кислорода. А это сказывается и на развитии его головного мозга, и на здоровье в целом.

Поэтому с женщинами, как только они встали на учет по беременности, начинают работать и психологи.

– Мы настраиваем их примерно таким образом: если природа решила, что ты должна стать мамой, значит, так и должно быть, не надо ни в чем сомневаться. Ну а проблемы… Здесь все примерно, как Скарлетт О’Хара говорила: «Я подумаю об этом потом», — улыбается акушер-гинеколог.

Но и для тех женщин, у которых с настроением все в порядке, проводятся занятия, которые предотвращают нехватку кислорода у малыша. Это, например, игра на хомусе (она, как выясняется, способствует постановке правильного дыхания), а также упражнения, основанные на повторении звуков в определенной последовательности. Это, поясняет Новгородова, вызывает вибрацию в организме, усиливает кровоснабжение плаценты, и ребенок получает некий «кислородный душ».

Помимо этого, в СВФУ практикуют более традиционные для беременных женщин упражнения — плавание, растяжку и так далее — и предлагают семейные роды, когда во время появления ребенка на свет присутствует муж или кто-то еще из близких.

– Мы сейчас смотрим на наших деток, родившихся за время действия проекта, сравниваем их с ровесниками, в том числе и с детьми из той же семьи, но родившимися без наших занятий. Так вот, «наши» — общительные, любознательные, уверенные в себе. Они раньше начали гулить, разговаривать, различать цвета. Они чувствуют ритм, живо реагируют на музыку. Но главное — их любят родители, ведь мы их на то и настраивали, — говорит Ульяна Новгородова. — Радует, что у нас в республике меняется отношение к здоровью и развитию детей. Люди наконец стали уделять этому особое внимание.

Читайте в рубрике «Общество» «Черная метка» для Крыма?Удалось ли за три года купания в федеральных дотациях создать жемчужину? «Черная метка» для Крыма?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»