Бараны президента
Трофеи Борисова «взбудоражили» даже московских активистов. Фото из группы «ВКонтакте»

Трофеи Борисова «взбудоражили» даже московских активистов. Фото из группы «ВКонтакте»

Главе Якутии аукнулась охота 10-летней давности

На этой неделе вся Саха обсуждала скандал, в центре которого оказался глава региона Егор Борисов. В интернете появилась фотография, на которой президент запечатлен с тремя убитыми животными — то ли краснокнижными архарами, то ли баранами чубуку.

После публикации фотоснимка с официальным опровержением выступил пресс-секретарь президента. По его словам, изображение — результат обработки в фотошопе.

– Я четвертый год с этим человеком работаю, при мне он ни разу еще даже на рыбалку не выезжал. Поймите, горные бараны у нас не водится. До них нужно долго ехать. Надо организовывать серьезную экспедицию, допустим, на Верхоянский хребет. За день это не делается. Из моего опыта, если нужна хорошая охота, то это занимает минимум неделю. А такие отпуска он просто не берет, — сообщил пресс-секретарь президента «Газете.Ru».

Однако вскоре ситуацию прокомментировал сам глава Якутии и признался, что снимок подлинный. Он пояснил, что изображение было сделано десять лет назад во время поездки в Верхоянье. А само фото было помещено в 2005 году на страницы книги к юбилею его жены. Борисов также добавил, что гордится подобным трофеем, поскольку охота на этих животных очень сложная.

– Я не ожидал, что вокруг этой фотографии возникнет такой ажиотаж, по всей вероятности, преследуется какая-то определенная цель, — сказал президент республики в ходе интервью для регионального телеканала «Саха».

Сотрудники WWF подтвердили журналистам, что на фотографии действительно изображены чубуки. Эти крупные снежные бараны не занесены в Красную книгу, тем не менее, охота на них разрешена с ограничением. Так, с вертолета охотиться на этих животных запрещено.

Среди возмущенных этой историей — депутат городской думы Якутска Афанасий Максимов, ярый рыбак и охотник. По его мнению, фотография сделана поздней осенью, когда вся местность уже укутана снегом. И вести охоту пешком просто невозможно.

– Вертолет был использован в любом случае, чтобы добраться до места. Но мне все равно интересно услышать, как проходила охота, как она могла в такое время вестись пешком? Мы как охотники, может, возьмем его метод себе на заметку, — приводит слова Максимова интернет-портал «Якутия.инфо».

Но еще большее негодование депутата вызвали предполагаемые траты на такую охоту. По словам Афанасия Максимова, довольно часто чиновники летают на охоту за счет бюджетных средств, и один час в воздухе на МИ-8 обходится налогоплательщикам примерно в 180 тыс. рублей. Летают государственные служащие, как правило, на гидропост, находящийся под контролем «Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства».

– База построена за счет бюджета и находится на его балансе. Так вот этот гидропост представляет собой трехэтажный особняк с каминным залом, бассейном, сауной, церквушкой и аэродромом, — сообщает депутат.

Десять лет назад Егор Борисов руководил, по его собственным словам, «маленьким учреждением». Если верить официальной биографии чиновника, то в этот период он был председателем правительства Якутии, и, следовательно, доступ к полетам за бюджетный счет имел.

Стоит отметить, что ситуация с «президентскими баранами» получила огласку всего через несколько дней после другого «охотно-чиновничьего» скандала в Якутии. Четыре сотрудника министерства природы региона стали фигурантами уголовного дела по факту незаконной охоты на диких копытных. Тогда Егор Афанасьевич лично распорядился принять меры дисциплинарного воздействия в отношении должностных лиц, возглавляющих Минприроды и Департамент охотничьего хозяйства. На деле пока досталось лишь водителю и инспекторам министерства — их уволили, сообщает сайт «NVpress.ru».

Депутат Госдумы и член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов заявил, что по факту участия главы региона в браконьерской охоте необходимо провести проверку.

– Не к лицу столь высокопоставленному чиновнику, управляющему огромной территорией, фотографироваться на фоне убитых животных, которые внесены в Красную книгу, — заявил Старшинов.

Если проверка подтвердит нарушение закона, представитель народного фронта готов лично отправить запрос в Генеральную прокуратуру.

В Москве несколько активистов разместили фотографию напротив постоянного представительства Якутии. Изображение провисело несколько минут, а затем было снято службой безопасности.

Иду, курю Далее в рубрике Иду, курюИз-за увлечения наркотиками якутский депутат может лишиться мандата Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»