Голубая мечта
Якутское месторождение снабдит газом Дальний Восток — но поможет ли самой Республике Саха? Фото: фотогалерея ОАО «Газпром»

Якутское месторождение снабдит газом Дальний Восток — но поможет ли самой Республике Саха? Фото: фотогалерея ОАО «Газпром»

Где в Якутии появится газ после запуска газопровода «Сила Сибири»

1 сентября официально дан старт строительству газопровода «Сила Сибири». Произошло это в Якутии: ведь именно запасы крупнейшего в мире Чаяндинского месторождения, которые оцениваются в 1,5 трлн кубометров газа, поступят в газотранспортную систему в первую очередь. С их помощью будут газифицировать населенные пункты Амурской области, ЕАО, Хабаровского края и Приморья, и именно эти запасы обеспечат 30-летний контракт на поставки газа Китаю на сумму более 400 млрд долларов. Корреспондент «Русской планеты» попыталась узнать, поможет ли трубопровод газифицировать саму Якутию: сейчас газ в ней потребляют только 6-8% населения.

«Газопровод позволит не только увеличить экспортные поставки и расширить географию нашего экспорта углеводородов, но и позволит сделать еще один серьезный шаг в газификации собственной страны. Особенно это важно для восточной части», — сказал президент Владимир Путин на церемонии запуска «Силы Сибири». Об этом же говорили глава Газпрома Алексей Миллер и президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Обеспечение, по меньшей мере, 70% территории республики дешевым и экологичным топливом, строительство газоперерабатывающих заводов, совершенствование транспортной инфраструктуры — такие перспективы, связанные со строительством газопровода, обрисовали для Якутии высокопоставленные чиновники.

Только не все эксперты уверены, что это выполнимо в названных масштабах.

 – Я бы сказал, что Якутия (да и некоторые другие восточные регионы России) — это тот самый случай, когда сапожник ходит без сапог, — рассказывает РП доцент Сибирского федерального университета Иван Никоненко. — Ситуация парадоксальная: гигантские запасы, которые предполагается пустить на экспорт, и при этом очень низкий уровень газификации и газопотребления местным населением. И это в том регионе, где массово газифицировать жилые дома, казалось бы, сам бог велел. Хотя бы из-за климата. Другие источники тепла в этих суровых условиях непомерно, неоправданно дороги.

Как объясняет Иван Никоненко, причин у такого положения вещей несколько. Территория Якутии огромна, населенные пункты, в том числе совсем небольшие, разбросаны по этой территории на расстоянии в сотни километров друг от друга. С инфраструктурой (электроэнергия, дороги) проблемы все по той же причине удаленности. Поэтому газификация труднодоступных районов, по мнению эксперта, либо технически почти неосуществима, либо принесет колоссальные убытки.

– Строительство газопроводов — штука дорогая, — говорит Никоненко. — Вон даже подсчитать успели, что сварка первого звена на «Силе Сибири» обошлась в 95 млн рублей. Понятно, что менее «торжественные» трубы дешевле будут, но тоже стоят не копейки. А теперь представьте: проложат их через тысячи километров к деревне, в которой сто человек живет. Объяснять что-то еще нужно?..

Правда, на ближайшие три года деньги на газификацию республика уже нашла: 5 млрд рублей, четыре из которых — прибыль от продажи акций алмазной компании «АЛРОСА», еще один — из внебюджетных источников. По региональной программе в Якутии магистральные газопроводы будут строиться в трех основных направлениях: в сторону Бердигестяха, Борогонцев и Ытык-Кюеля. До 2016 года газ придет в село Бейдинге Усть-Алданского района, также предусмотрена газификация сел Беке, Бедеме, Суола (Мельжехси), Хоробут, Тенгюлю, Тумул, Бютейдях, Суола (Мору), Тарат, Елечей Мегино-Кангаласского района, с.Балаганнах, с.Верхневилюйск (Андреевский) Верхневилюйского района, с.Чурапча, Тура-Кюель, Дябыла, Диринг, Юрюнг-Кюель, Толон (Чакыр) Чурапчинского района. Некоторое время назад в отдаленные улусы Республики Саха начали возить сжиженный газ. Ну а пока в большинстве дальних сел, поселков и городков люди отапливают свои дома по старинке — печью.

Корреспондент РП позвонила в Чурапчинский район, в котором до 2016 года должен появиться газ.

– Мы в основном греемся и готовим на дровах, есть те, кто на угле, — рассказывает РП жительница района Альбина Нефедова. — Понятно, что в котельных покрупнее, чем наша, только уголь. Привыкли, конечно. Хотя, честно сказать, не напасешься на нашу зиму: дороговато. Уголь или дрова покупать — так на так и выходит примерно (одинаково по затратам — Примеч. РП.). Уголь сам по себе дороже дров, но горит дольше, так что расход его меньше. Но он грязный, сажи от него — ужас. И дом весь в грязи, и дымоход. Так что мы дрова жжем. А вообще, где углем топят — в тех деревнях аж снег черный и не продохнуть, воздух мутный. Ну и врачи говорят, что вредно это. А электричество тоже у нас где есть, где нету. Ну и в минус 50 оно не спасает, конечно, никак. Для нас это смешно — электрообогреватели и прочая техника…

Угольная котельная опасна тем, что может выйти из строя. Альбина Нефедова вспоминает: такое было однажды, когда на улице стоял 55-градусный мороз. А еще чурапчинцы рассказывают историю, как в одном из соседних сел котельную растапливали железнодорожными шпалами. Она была построена еще в советские времена и обеспечивала не только жилые дома, но и местные предприятия. В 90-е годы заводы закрылись, много жителей уехало, а котельная так и работает до сих пор на полную мощность. Люди за тепло платят исправно — но тех денег на уголь не хватает. И в ход идет все, что под руку попадется. «Спасибо, что мебель еще не палят», — шутит Альбина Афанасьевна.

Планируется, что участок газопровода от Чаяндинского месторождения до Благовещенска будет введен в эксплуатацию в 2018 году. По оптимистичным планам, к тому времени должны быть газифицированы еще и ближайшие к магистральной трубе населенные пункты в Олекминском, Нюрбинском, Алданском и Нерюнгринском районах. То есть топливо в республике должно в ближайшие годы пойти сразу в нескольких направлениях — если после 2016 года на это найдется новое финансирование.

Исходя из этого, пока не ясно, сколько будет стоить газ для каждого улуса. Сейчас Якутия — единственный субъект федерации, где у сельских жителей есть скидки на газ по сравнению с горожанами: они платят на 20% меньше. Но вместе с тем, по подсчетам якутского Минпрома, чем дальше в деревни будут прокладывать газопровод, тем больше будет стоить газ. В отдельных случаях цена может достигнуть 12 тыс. рублей за тысячу кубометров газа — при том, что сейчас даже Якутск платит 4,3 тыс. рублей. Неясно, как к этому отнесутся селяне, которые говорят, что даже дровами топить дорого.

Пожары ни при чем Далее в рубрике Пожары ни при чемПочему медведи выходят к людям из якутской тайги

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»