Таежный фонарь
Победившая на конкурсе работа «Таежный фонарь». Фото Руслана Ахметсафина

Победившая на конкурсе работа «Таежный фонарь». Фото Руслана Ахметсафина

Сказку якутских фотографов оценили мировые профессионалы

Двое фотографов северных и арктических пейзажей из Якутии стали победителями международного фотоконкурса «Global Arctic Awards», опередив участников из 34 стран. Работа Михаила Черемкина из Хонуу завоевала золотую медаль PSA (Фотографического сообщества Америки) в номинации «Этнографическое путешествие», а снимок Руслана Ахметсафина из поселка Айхала удостоился ленты PSA в номинации «Северное сияние», и также был отмечен золотой медалью UPI (Международного объединения фотографов).

Сейчас, глядя на их работы, мы видим лишь оригинальную картинку, красивейшую природу Севера. При низкой температуре аккумулятор садится в разы быстрей, автофокус замерзает, да и без самого аппарата можно остаться через несколько секунд. «Русская планета» пообщалась с победителями конкурса.

Руслан Ахметсафин работает энергетиком на руднике «Айхал», а фотографиям посвящает свободное время. О фотоконкурсе Руслану сообщил его основатель — Сергей Анисимов, когда они познакомились много лет назад на одном из фотофорумов в интернете. Отправляя свои работы, Ахметсафин на победу особо не рассчитывал, так как не раз участвовал в различных выставках, но все награды проходили мимо. Самый большой успех, вспоминает собеседник РП, был на конкурсе, организованном журналом «National Geographic», где его фото попало в финал.

– Я обожаю фотографировать северное сияние и природу в ночное время, поэтому выбор номинаций и подбор фотографий для конкурса не составили большого труда. Во время съемочного процесса победившей фотографии был один интересный момент. В очередной раз, забравшись ночью в таежную глушь для съемки ожидаемого светового эффекта, я обнаружил, что все затянуто облаками. То есть фотографию было сделать невозможно. Но деваться было уже некуда, и я решил, как шаман, мысленно визуализировать картину, что небо в том месте, где я нахожусь, начинает расчищаться и образуется пространство в виде большого круга. Удивительно, но так и случилось, и именно это сияние оценило жюри.

Все снимки фотохудожника сделаны в окрестностях поселка Айхал. По его словам, негативных историй с ним не приключалось, звери не нападали, в лесу не терялся. Ружья у Руслана нет, но в тайгу он всегда берет с собой ножи — на случай встречи с волками. Хотя самым главным врагом фотографа, вернее, его камеры, является мороз.

– Главная беда — это холод, который выводит из строя фототехнику. Сам я давно научился одеваться по погоде, и мне не страшен даже мороз в -50 °С, но камера работает на выживание. На прошлой неделе лазил по тайге на лыжах с фотоаппаратом, и камера под конец не только отказывалась записывать кадры, но и трещала затвором шторки после каждого нажатия на спуск. Казалось, будто все внутри просто развалится, — вспоминает Руслан.

Якутянин признался, что хотел бы получить награду лично, но из-за работы вряд ли получится поехать.

Второй победитель Михаил Черемкин тоже не поедет на церемонию, а ждет почтой медаль, альбом с лучшими фотографиями конкурса и непромокаемый фоторюкзак.

Михаил купил цифровую фотокамеру в 2005 году, когда родился первый внук, чтобы запечатлеть этот важный момент. Теперь в родном поселке открыл свою студию.

В конкурсе Global Arctic Awards он участвует второй раз. Год назад две его работы стали лауреатами и попали в альбом. Также в 2013 году в конкурсе от National Geographic «Дикая природа России» два снимка прошли в четвертьфинал.

– Пожалуй, ни один фото-тур не проходит без приключений. Хоть и стараюсь каждый раз обойтись без экстрима, в наших северных условиях это невозможно. Два года назад, когда отказал мотор, я утопил на водопаде лодку. Вместе с ней ушли на дно фотоаппарат, спутниковый телефон, карабин. В этом году высоко в горах чуть не утонули лошади. Под скальным грунтом образовываются глубокие «оттайки» в форме графина, и, провалившись, лошадь не достает ногами дно. Но тогда удалось вытащить животных и избежать трагедии. Ружье всегда со мной на экспедициях — для самообороны. Всякое может случиться. За время своей работы часто встречал и медведей, и волков. Пока расходимся мирно, по-дружески.

Организатор проекта Global Arctic Awards Сергей Анисимов рассказал, что сам любит Арктику и считает победы фотографов из Якутии вполне заслуженными.

– Руслана Ахметсафина знаю давно — лет 6-7 наблюдаю за его творчеством. Удивляют таланты из глубинки. В то время, как российская деревня находится в упадке, человек борется с обстоятельствами и творит. Я понимаю, как сложно снимать Север и, поскольку сам являюсь северным фотографом, мне очень приятно, что он получил заслуженную награду.

Бараны президента Далее в рубрике Бараны президентаГлаве Якутии аукнулась охота 10-летней давности Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»