«Долго обвиняли друг друга в убийстве»
Изюбрь на территории сафари-парка. Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Изюбрь на территории сафари-парка. Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Якутских инспекторов охраны природы подозревают в браконьерстве

В дежурную часть в Чурапчинском районе 6 января государственный охотинспектор сообщил об убийстве редкого подвида благородного оленя — изюбря. С его тушей и ружьями оперативники задержали пятерых мужчин. Пресс-служба МВД позднее сообщила, что эти охотники — сотрудники Минприроды Якутии. И специального разрешения на добычу изюбря у них не было.

– Это были не наши сотрудники, — ответила корреспонденту РП представитель пресс-центра Минприроды Альбина Сосина. — Это все «Дирекция биологических ресурсов и ООПТ», а они к нашему органу не относятся. Но мы активно участвуем в этом деле. Сейчас создана ведомственная комиссия для проведения служебного расследования нарушений правил охоты во главе с заместителем министра охраны природы Яковым Сивцевым.

В «Дирекции биологических ресурсов» считают, что произошло недоразумение.

– Да, уголовное дело возбуждено в отношении наших сотрудников. Это были инспекторы, пребывавшие в Чурапче в рейде за волками, — объяснил «Русской планете» руководитель ведомства Семен Терехов. — В ходе поисков они обнаружили раненного изюбря. Состояние его оценили как крайне тяжелое. Были видны кишки. Чтобы не мучить умирающее животное, наши сотрудники пошли на такие меры. Нельзя говорить в данной ситуации, что они нарушили закон. Идет разбирательство, поэтому кидаться такими громкими словами, как «браконьерство» и «убийство», я бы не стал.

Специалисты «Дирекции биологических ресурсов и ООПТ», у которых изъяли застреленного оленя, от комментариев отказываются.

Представители МВД, услышав версию Терехова, долго боролись с приступом смеха:

– Раненный изюбрь? Мы сейчас впервые это от вас слышим, — удивился Станислав Платонов, начальник пресс-центра. — Сами инспекторы, видимо, позабыли упомянуть об этом важном факте, поэтому долго обвиняли друг друга в убийстве. Дело возбуждено вчера, никаких следственных действий еще не было. Но Министерство по охране природы решило взять ситуацию и под свой контроль. Они направили собственную группу, производили осмотр. Вместе мы выясним, как все было на самом деле.

Дороги, мосты и детские садики Далее в рубрике Дороги, мосты и детские садики«Русская планета» выбрала главные для Якутска события 2014 года Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»