Дороги, мосты и детские садики
Якутск. Сахей Игнатьев, vk.com.

Якутск. Сахей Игнатьев, vk.com.

«Русская планета» выбрала главные для Якутска события 2014 года

Новый БАМ

В третьем квартале достроят пусковой комплекс Томмот-Якутск (Нижний Бестях). Путь в 439 км прокладывают с 2004 года. Вокзал в Нижем Бестяхе уже готов, а еще 121 железнодорожный объект завершен только на 83%.

Как сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона корреспонденту РП, у строительных компаний возникли финансовые трудности. Из-за них проект могут не сдать в срок. Но правительство обещает, что первые перевозки до станции Нижний Бестях уже состоятся в июне — к 40-летию БАМа. Пока это будут лишь грузовые поезда. Пассажирские составы станция примет в декабре 2014 года — дополнительное время требуется для обеспечения безопасности перевозок.

Мост за 65 млрд

Весной власти определят подрядчика, который возьмется за возведение автомобильного путепровода через Лену в Якутске.

«Сейчас будет уже стадия непосредственно конкурса, когда готовятся заявки от участников конкурса, а весной будут подведены итоги. До конца следующего года должно быть подписано и финансово закрыто концессионное соглашение», — сказал министр транспорта Максим Соколов на церемонии ввода в эксплуатацию автодорожного моста под Хабаровском.

На двухполосном мосту расчетная скорость движения составит 120 км/ч. Проект оценивается в 65 млрд рублей.  Период проектирования и строительства продлится 6 лет.

Плюс три тысячи

С января прожиточный минимум в Якутии увеличится с 10 до 13 тыс. рублей. Сотрудники госучреждений, ежемесячный доход которых равен этой сумме, увеличат зарплату. Их в регионе больше 8 тыс. человек. На это будет выделено более 300 млн рублей.

Собственникам компаний, сотрудники которых получают меньше положенного, министерство труда советует подписать трехстороннее соглашение: правительство, профсоюзы, работодатели. После чего, сотрудникам выплатят положенную сумму в размере 13 тыс. 12 рублей.

Большинство якутских бизнесменов поддерживают социальную программу. У тех, кто по Трудовому кодексу отказывается от участия в соглашении, по словам министра труда Николая Дегтярева, низкая зарплата превышает норму.

Сто детсадов

Всемирный банк реконструкции и развития построит 85 детских садов в Якутии. С учетом реализации республиканского проекта «Добрые дела» правительство региона планирует довести количество новых дошкольных учреждений до ста объектов. Таким образом, в Якутии в 2016 году 96% детей будет обеспечено местами в детских садах.

Как рассказали в Департаменте градостроительной политики Якутии, на строительство детских садов Всемирный банк выделил более 7 млрд рублей. Проект завершат в 2016 году, но работа над 5 первоочередными объектами начнется уже в 2014 году.

«Мы не должны забывать, что воспитанники в детских садах должны получать не только присмотр, но в первую очередь — качественное дошкольное образование. В новых детсадах современными должны быть не только сами здания, но и содержание образования, и квалификация работников», — отметил мэр Якутска Айсен Николаев.

Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»