«Егор Афанасьевич, я не возражаю»
Егор Борисов ушел в отставку, но остался руководить республикой. Фото с официального сайта Кремля

Егор Борисов ушел в отставку, но остался руководить республикой. Фото с официального сайта Кремля

Корреспондент РП выяснял, что успел изменить в жизни Якутии Егор Борисов за 4 года работы в должности президента республики

Новость об «уходе» Егора Борисова с должности президента Республики Саха стала неожиданностью для населения Якутии. Впрочем, сама отставка оказалась формальностью, поскольку он так и остался главой региона, лишь с приставкой и.о. А в сентябре 2014 года будет бороться за кресло главы региона на досрочных выборах. Владимир Путин Борисова поддержал.

– Егор Афанасьевич, я не возражаю. Как Вы сами сказали, проблем в республике еще очень много. Но все-таки за предыдущее время работы в качестве руководителя республики Вы многое сделали, движение вперед тоже очевидно, — заявил Путин.

«Русская планета» спросила депутатов и чиновников о том, какие дела в Якутии связаны с именем Борисова.

Прежде всего Егор Борисов показал себя как непримиримый борец с пьянством. В первый же год своего президентства он подписал указ о «О мерах по профилактике алкоголизма в Республике Саха (Якутия)». В течение 4 лет сухой закон в Якутии приобретал все более жесткие очертания. К настоящему моменту продажу спиртного ограничена всего 6 часами в день: с 14.00 до 20.00. А с 2015 года в крепкий алкоголь предлагают продавать только в специализированных магазинах.

– «Сухие законы» Борисова — это первое, что приходит на ум из дел президента республики. Он вел последовательную антиалкогольную и антинаркотическую политику в регионе, — отметила в разговоре с РП председатель комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Ил Тумэна Антонина Григорьева.

На встрече с Владимиром Путиным Егор Борисов отчитался об исполнении «майских указов» главы государства. В частности, в Якутии выросли зарплаты персоналу дошкольных учреждений. Сейчас республика стала одним из 10 регионов, где воспитателям и нянечкам увеличили оклад. В 2013 году доход воспитателей в дошкольных учреждениях Якутии в среднем вырос до 45,2 тыс. рублей.

– За время президентства Борисова увеличились доходы самой республики и ее населения. Финансовая ситуация стабилизировалась. Нельзя сказать, что это произошло только благодаря Борисову и именно в эти 4 года. К этому все шло, но Егор Афанасьевич смог удержать результат на должном уровне и повысить его, — считает депутат-единоросс Виктор Земской.

К успехам Борисова его коллеги относят грантовую поддержку ученых.

– Президент поддержал многие идеи молодых активных жителей. Тот же IT-технопарк или же строительство детских площадок. Стоит отметить, что грантовая поддержка молодых ученых выросла с помощью Егора Афанасьевича в 7 раз. Если раньше на реализацию своих разработок изобретатель мог получить максимум до 50 тыс. рублей, то сейчас суммы порядка 350 тыс., — поясняет Антонина Григорьева.

К достижениям Борисова относят поддержку местных производителей косметики и пищевой продукции, молодых специалистов и вузов. В частности финансовую помощь университетам. По словам депутатов, Борисов большое внимание уделяет обновлению инфраструктуры вузов, выделяет деньги на обновление общежитий для студентов.

В вину Борисову ставят провал программы газификации региона, проблемы с северным завозом и медленное развитие сельского хозяйства.

– У нас все еще без газа остается Сунтарский районы. Как такое может происходить в регионе, где нет проблем с добычей газа? Кроме того, я считаю, что Борисов уделял не достаточно внимания развитию сельского хозяйства в Якутии, оно развивается медленно, не такими темпами, как должно, — уверен депутат Ил Тумэна от КПРФ Иннокентий Васильев.

Зато коммунист похвалил Борисова за усилия в присвоении 13 районам Якутии статуса арктических территорий, что дало их населению льготы и северные надбавки к окладу и пенсии. Также он отметил работу президента по поддержке промыслов коренных народов Севера. В частности, за 4 года произошло увеличение поголовья оленей.

Из громких скандалов Борисову припоминают историю с убийством на охоте баранов чубуку. В особенности тогда обратили на себя внимание путаные объяснения самого главы республики. Сначала пресс-секретарь категорически отвергал подлинность появившихся в сети снимков, где президент позирует на фоне туш животных, затем Борисов признался, что снимок настоящий, но сделан 10 лет назад, когда он руководил «маленьким учреждением». Журналисты посчитали и обнаружили, что президент либо врет, либо незначительной конторой считает правительство Якутии, которое он и возглавлял 10 лет назад. К тому же так и остался открытым вопрос об использовании вертолета во время охоты.

Тем не менее, пока серьезных соперников у действующего главы региона на предстоящих в сентябре выборах нет.

– Теоретически нынешний мэр Якутска Айсен Николаев, например, мог бы стать сильным руководителем для региона. Но в выборах, скорее всего, он не будет участвовать. Николаев только начал свою работу и ему есть что сделать на посту мэра, — считает депутат Иннокентий Васильев.

Пока же свое желание участвовать в президентских выборах высказали только лидер якутского отделения «Гражданской платформы» Афанасий Максимов и депутат IV созыва госсобрания Якутии Эрнест Березкин.

Вышел от Путина врио Далее в рубрике Вышел от Путина вриоГлава Якутии добровольно подал в отставку, чтобы принять участие в досрочных выборах первого лица республики Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»