Культурный шок
Андрей Борисов, народный артист России и экс-министр культуры и духовного развития РС (Я). Фото: официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

Андрей Борисов, народный артист России и экс-министр культуры и духовного развития РС (Я). Фото: официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

Что говорят деятели культуры об уходе министра Андрея Борисова

Андрей Борисов ушел с поста министра культуры и духовного развития Якутии после 24 лет работы. Его место занял Владимир Тихонов, до сих пор занимавший должность главы Сунтарского улуса.

Новый состав правительства, сформированный избранным президентом республики Егором Борисовым, стал известен 6 октября. Изменений по сравнению с прошлым кабмином оказалось немного: были сокращены должности двух зампредов правительства, свои посты покинули министры сельского хозяйства и архитектуры и строительства.

А уход министра духовного развития уже называют культурной революцией.

Культурная революция

Театральный режиссер Андрей Борисов занял пост министра еще во времена СССР — в 1990 году. Тогда ему было 38 лет. За время его работы в Якутии появились театральные постановки, получившие мировую известность. Якутский героический эпос «Олонхо» был признан ЮНЕСКО шедевром устного наследия человечества. Якутское кино стало окупаться в прокате в несколько раз и получать призы на всероссийских кинофестивалях.

Кроме того, в Якутске стали регулярно проходить международные научные конгрессы, на которых обсуждаются местные проекты: о культуре и традициях северных народов, о национальном музыкальном инструменте хомусе, о сохранении коренных языков.

– Если говорить о нашей сфере, то Андрей Борисов много сделал для укрепления материальной базы музеев республики. Сейчас, например, проектируется здание государственного хранилища музейного фонда Республики Саха — открыто оно будет в 2017 году, — рассказал РП Егор Шишигин, директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ярославского. — Национальный художественный музей получил прекрасное новое здание и стал одним из лучших на всей территории Сибири и Дальнего Востока. Наш музей получил дополнительные помещения — 1000 квадратных метров экспозиционных площадей. Появились и новые музей истории якутской государственности, в том числе и в селах. И ведь музейное дело — это не только выставки, но и исследовательские и образовательные проекты. И в нашей республике их также было множество, в том числе и под эгидой ЮНЕСКО и других международных организаций и фондов.

В последние годы якутские режиссеры стали выпускать больше 10 фильмов ежегодно. Новый фильм «#taptal» («Любовь»), который сейчас в прокате, по результатам первого уикенда попал на 13-е место в России по кассовым сборам. При этом абсолютное большинство фильмов снимаются на мизерные бюджеты: 300–700 тыс. рублей.

«На фестиваль «Кино Арктики», приуроченный к столетию первого кинопоказа в Якутии, было подано 85 заявок якутских кинорежиссеров. Для участия в конкурсе отобрали 34 работы. Снимают как любительские киноленты и короткометражки, так и полноценные художественные фильмы, с привлечением профессиональных актеров и выездом за границу. Ежегодно в прокат у нас выходит по 15–20 фильмов, и некоторые из них в якутских кинотеатрах зарабатывают больше, чем американские блокбастеры», — рассказывал сам Борисов в одном из интервью.

И это при том, что в большинстве других регионов России своего кинематографа давно нет.

– Я должен сказать, что Андрей Саввич совсем не похож на министра и вообще на чиновника, — говорит соучредитель одной из ведущих кинокомпаний Якутии «ДетСАТ Энтертеймент». — Очень открытый, общительный. Многие положительные сдвиги в сфере культуры произошли благодаря его неравнодушию. К нему не боялись подходить даже самые молодые люди, не обладающие какими-либо регалиями или особыми достижениями, и он их выслушивал. Если инициатива была стоящей, продвигал ее на правительственном уровне, помогал с включением в грантовые программы.

Как признался наш собеседник, о том, кто займет место Борисова, он узнал от корреспондента «Русской планеты». Кстати, все деятели культуры, с которыми нам удалось поговорить, наотрез отказались комментировать новое назначение: глава Сунтарского района Тихонов для них — человек совсем неизвестный. Хотя республиканские власти не считают эту кандидатуру неожиданной.

– Министр — это все-таки не столько творческая личность, сколько чиновник. Министром станет человек, в большей степени являющийся организатором, менеджером, — заявил РП Афанасий Егоров, руководитель управления по работе со СМИ правительства Якутии. — До сего момента Владимир Тихонов был главой муниципального района, который в республике известен тем, что там сумели сохранить традиционную культуру нашего народа, ее основы. Там проходят национальные праздники, фестивали, на которые считается очень престижным попасть, хотя это довольно отдаленный район. И сегодня от Тихонова ждут, чтобы он поднял культуру именно в сельских районах и подтянул их до уровня Сунтара.

«Мы тут все в шоке»

Об Андрее Борисове с разными людьми наш корреспондент либо поговорил хорошо, либо поговорить вообще не смог. Несколько деятелей культуры неожиданно отказались обсуждать эту отставку.

– Вот говорят, что Борисов вывел культуру Якутии на мировой уровень. С одной стороны, это действительно так. С другой — сельские библиотекари у нас по-прежнему получают 8 тысяч в месяц, да и вообще в районах все держится на энтузиазме отдельных личностей. То есть, можно сказать, системного подхода к развитию культуры при Борисове не было. Существовали некие любимые им направления, коллективы-«фавориты», к продвижению которых он считал нужным прилагать усилия. Причем, часто не задумываясь, перспективный это проект или провальный. Особенно это касается кино, — рассуждает в беседе с РП известный якутский деятель культуры, попросивший не называть его имени. — Кроме того, мне трудно понять, зачем из министра культуры республиканского масштаба делать этакого эпатажного ньюсмейкера. Ну, это вопрос больше к его пиарщикам, которые подсказывали ему какие-то неправильные вещи. Чего стоит его заявление, что Кэмерон снял свой «Аватар» на сюжет, позаимствованный из якутского эпоса! От таких заявлений стоило бы воздерживаться ему и как государственному человеку, и как деятелю культуры. Или взять его традиционные выступления на всех открытиях и закрытиях фестивалей и научных форумов: о космосе, об особом предназначении якутского народа и так далее.

Наш эксперт вспоминает и такой факт: два года назад суд признал Борисова виновным в нарушении авторских прав. На открытии фестиваля «Дети Азии» министр использовал цитаты из якутского фильма «Саха сылгыта», не указав источник и не спросив разрешения у авторов.

– Дело закончилось символическим штрафом, но мы ведь говорим о министре культуры! — говорит собеседник РП. — В то же время это неординарный, талантливейший режиссер. В театре он никогда не прекращал творческих экспериментов, начиная с «Желанного берега» по Айтматову и до настоящего времени. А создание эпического театра «Олонхо»! Это ведь гениально верное решение. В общем, считаю, что у Андрея Саввича достижения и упущения уравновешивают друг друга, и человек он крайне неоднозначный. Хотя мне, безусловно, жаль, что он ушел.

– На самом деле никакой трагедии не произошло, — считает Афанасий Егоров. — Глава республики Егор Борисов высоко оценивает вклад Андрея Борисова и в развитие культуры, и в самосознание якутского народа. Но сегодня Андрей Саввич все же более востребован как творческая личность, он продолжит работать как режиссер, и в этом главный его талант. Они с президентом (Республики Саха — РП.) вместе обсуждали эту дилемму и пришли к выводу, что если Андрей Саввич сосредоточится на своей профессиональной творческой деятельности, от этого республике будет больше пользы.

Андрей Борисов будет возглавлять Саха Академический театр, в котором он работал режиссером параллельно с исполнением обязанностей министра. В театре, который он прославил, его уход с поста обсуждать тоже не хотят.

– Я не готов сейчас комментировать эту тему — ни кадровые решения, ни новые возможные проекты Андрея Борисова, — говорит РП директор Саха Академического театра им. Ойунского Анатолий Николаев. — Почему? Мы сейчас тут все в шоке, бегаем вот, мнениями обмениваемся. Ну, творческие люди эмоциональны, а думать все же надо головой, а не, простите, одним местом…

Какими новыми проектами будет заниматься Андрей Борисов, у него самого нам узнать не удалось: секретарь сообщила, что экс-министр сейчас находится в отпуске за пределами России.

Но одним из главных своих проектов 2014 года Борисов еще в январе называл достойное проведение в Якутии Года культуры. В его рамках запланировали и международный культурологический форум, и (уже прошедший) Якутский международный кинофестиваль, и культурную олимпиаду «Село — колыбель талантов», и международный форум «Цирковое искусство Арктики».

– Честно признаться, я надеялся, что Андрею Борисову дадут хотя бы завершить Год культуры, на который благодаря ему намечено столько замечательных проектов. А потом уже торжественно проводят, с почестями, как заслуженного человека, — говорит Егор Шишигин. — Но, видимо, есть какие-то обстоятельства... Вообще меня лично новое назначение застало врасплох.

На вере и сваях Далее в рубрике На вере и сваяхВ Якутии открыли самый северный в мире буддийский дацан

Комментарии

10 октября 2014, 05:07
Достоин уважения так или иначе. Обычно в регионах министры отделываются ярмарками мастеров и приглашениями телешоу "Давайте сделаем самый большой блин"
10 октября 2014, 11:27
Все равно культура в нашей стране на ужасно низком уровне. По сути она есть только в Питере и Москве, в остальных областях страны она имеет больше альтруистический характер.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»