Сиделка уходящая
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Почему частные соцслужбы пока не хотят работать с пенсионерами и инвалидами

В трех районах Якутии государственных соцработников частично заменили частные компании: их сотрудники ходят в магазины или аптеку за покупками для пенсионеров и инвалидов, убирают и готовят у них дома. Всего они обслуживают 275 человек.

Это «обкатка» будущего обновления федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», по которым к заботе о нуждающихся хотят привлекать частников наряду с госслужбами. Если закон примут, то предприниматели смогут работать в домах престарелых, столовых для малоимущих, на образовательных курсах для пенсионеров, в учреждениях для реабилитации наркозависимых людей и так далее.

Жалоб на работу предпринимателей в Якутии пока не было — но самих желающих помогать нашлось только трое, и, как стало известно «Русской планете», один из них уже отказался и вышел из проекта.

– У нас на весь район в штате всего 26 соцработников, — рассказывает РП Иван Шестаков, начальник управления соцзащиты Мегино-Кангаласского улуса, одного из тех, где проходит эксперимент. — А наслегов (муниципалитетов. — Примеч. РП) в улусе — 31. При этом на самые крупные наслеги приходится по два-три соцработника. Это значит, что почти четверть поселков вообще не охвачены работой таких специалистов. Вот почему мы с радостью решили участвовать в эксперименте.

Иван Шестаков рассказывает: в конкурсе уговаривали участвовать местных сельских предпринимателей, которых уже давно знают. Двоим-троим помогли оформить документы. Конкурс на обслуживание одного из наслегов выиграла индивидуальный предприниматель Екатерина Плотникова.

– Она не раз к нам обращалась раньше, говорила, что хочет поработать на обслуживании пенсионеров. Вот дали ей такую возможность, — говорит Шестаков.

Схема работает так: победитель конкурса вносится в реестр социальных услуг и может начинать работать. Но труд его оплатят только постфактум.

– Предприниматели, уже будучи зарегистрированными в реестре, работают, затем отчитываются за определенный период, предоставляют документы, подтверждающие расходы на проделанную ими работу, — объясняет РП Зинаида Максимова, заместитель министра труда и социальных отношений РС (Я). — После этого с ними производится расчет, то есть расходы компенсируются по федеральным тарифам и со всеми положенными северными надбавками и прочими доплатами. Конечно, консультируем, помогаем, поддерживаем, если люди берутся за такую работу.

Плотникова начала работать. Довольны были и сельчане, и районные власти, претензий ноль, одна благодарность. И все-таки в улусе в итоге решили отказаться от услуг ИП, хоть и нарадоваться на него не могли.

– Процедура непродуманная, — объясняет Иван Шестаков. — Контракт по конкурсу заключается на определенный срок, причем довольно короткий: человек не успел начать работать, как через несколько месяцев надо готовиться к конкурсу заново. А процесс это долгий, и поневоле получается довольно длинный перерыв в работе. Но ведь пожилые люди-то остаются, и им приходится ждать. В общем, в этом году мы решили от участия в эксперименте отказаться. Обратились в правительство, чтобы нам дали еще одну ставку соцработника. Нам пошли навстречу.

Начальник управления соцзащиты рассуждает: выходом могло бы стать заключение контракта года на два-три или отбор предпринимателей не по конкурсу, а через заключение прямого договора с местной администрацией. Но то и другое противоречит российским законам.

Есть и еще один путь — и его уже выбрала неугомонная Плотникова: выиграть конкурс, но не на предоставление контракта, а на грант для реализации своего проекта на рынке соцуслуг.

Проект этот, рассказывает Екатерина Плотникова «Русской планете», состоит в открытии собственного интерната для престарелых. Только, наверное, уже не в селе, а в Якутске.

– Боюсь, деньги вложу, а отдачи не будет, — объясняет она выбор места. — Нужно много средств на то, чтобы просто соответствовать требованиям надзорных органов: противопожарным, санитарным, — ну и на то, чтобы все как следует оборудовать. А в улусе жителей и так-то немного, да и бизнес этот не развит, люди не привыкли к тому, что такие услуги им оказывают частники. Лучше перебраться с этим проектом в Якутск. Там будет спрос.

– Предпринимателям, которые хотят создать дом престарелых или реабилитационный центр, нужно соответствовать определенным критериям: иметь опыт и нужное образование, а помещение для будущей работы должно отвечать всем требованиям безопасности, — подтверждает сложности Зинаида Максимова.

Иван Шестаков из Мегино-Кангаласского улуса говорит: и районные чиновники, и жители двумя руками за то, чтобы Плотникова продолжала здесь работать.

– Но мы понимаем: если в селе что-то и открывать, то при таком, в общем-то, нерентабельном бизнесе нужна либо прямая финансовая помощь государства, либо изменение законов, — добавляет он. 

Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»