Речная звезда
Борис прославился на всю республику. Фотография предоставлена Борисом Высоцким.

Борис прославился на всю республику. Фотография предоставлена Борисом Высоцким.

К Борису Высоцкому, спасшему десять человек из перевернувшегося катера на реке Лене, местные жители приходят за автографами

За смелый поступок Бориса наградили  грамотой от президента и именными часами из чистого золота. Корреспонденту «Русской планеты» он признался, что устал от всеобщего внимания, да и героем себя не считает — просто оказался рядом в нужное время.

4 июня 2014 года Борис — молодой водитель катера — вытащил из Лены в речном порту Якутска десять пассажиров «водного такси», в том числе грудного ребенка и 7-летнюю девочку.

– Я работаю в ИП своего дяди — так же, как капитан перевернувшегося судна, Алексей, перевожу людей по Лене с берега на берег. В тот момент я шел на заправку «пустым», без пассажиров, немного впереди Алексея. Его небольшой катер «Волга» наткнулся на топляк (затонувшее бревно. — Примеч. ред.), перевернулся и начал тонуть. Я его заметил, когда поворачивал на водозабор: завернул в сторону Бестяха и увидел, что на месте «Волги» поднялись большие брызги. Я развернулся и помчался к ним. Когда ехал, уже видел, что люди в воде. Взрослые зацепились за дно перевернувшегося катера и кричали, что течение уносит ребенка совсем маленького, грудного. Я подъехал к нему на катере, нырнул и вытащил. Положил, он закашлял. Потом вернулся остальных спасать, — рассказывает Борис.

В воде обнаружился еще один ребенок — девочка семи лет. Ее и остальных взрослых — троих мужчин и пятерых женщин — Борис доставил на своем катере на берег. Как выяснилось позже, всего на утонувшем судне находилось 12 пассажиров и капитан катера. Одну из оказавшихся в воде женщин врачи так и не смогли откачать. Еще двое мужчин смогли добраться до берега самостоятельно. После крушения трем пассажирам катера потребовалась госпитализация, в том числе двум детям.

– Неудивительно, вода была холодная, градусов 12 всего. У нас на Лене местами еще лед не растаял, буквально пару недель назад ледоход прошел. Долго в такой воде не продержаться, конечно. Поэтому я долго не раздумывал, сразу нырнул. Прямо в одежде, с документами в кармане. Очки только успел снять, — вспоминает Борис Высоцкий.

Борис живет в Якутске с самого рождения — все 24 года. Он вырос на реке Лене, там же учился плавать. В Якутске парень окончил речное училище и получил звание капитана водного судна 2 категории. 

– У нас почти все в семье на воде работают. Я за рулем этого катера стою уже шесть лет. Работаю в ИП своего дяди. Сменил на этом посту отца, он в 2008 году на пенсию ушел. Работа, конечно, тяжелая: только после десяти вечера домой возвращаюсь, а в шесть утра уже вставать надо. Вот даже на разговор с вами с трудом удалось время выкроить. Но мне моя работа нравится — вот сейчас новый маршрут осваиваем в соседний лесхоз, стало интереснее. А раньше я ходил по тому же маршруту, что и Алексей — мне тут каждая извилина уже знакома, — признается Борис.

Коллеги Высоцкого уважают.  

– Он сам никогда себя не похвалит. Такой вот скромный, напоказ ничего не делает. Вы уж напишите, что он у нас настоящий герой. Мы очень гордимся им! — восклицает коллега Бориса Михаил.

Теперь порт Якутска стал местной достопримечательностью — сюда приходят и горожане, и приезжие, чтобы взять автограф у героя или прокатиться на его катере. Сам Борис смеется, что на потоке клиентов это пока мало сказалось.

– Иногда приходят, просят расписаться на память. В соцсетях многие в друзья просятся. Да и узнавать на улицах стали чаще. Здороваются и благодарят совершенно незнакомые люди. Мне это даже приятно. Устал только рассказывать одно по одному сотни раз. Ничего уникального тут ведь нет. Любой бы так же сделал. Просто в тот момент рядом, кроме меня, и не было никого, — говорит Высоцкий.

Наградили Бориса тоже по инициативе местных жителей. 13 июня, глава Якутска Айсен Николаев лично вручил ему Почетную грамоту, серебряный нагрудный знак и денежную премию.

Крушение на Лене для Якутска — ЧП. За те шесть лет, что Борис управляет катером, транспорт на Лене не переворачивался ни разу. Речник уверен, что капитан «Волги» попросту не заметил в воде бревно. Однако по факту аварии в следственном управлении Восточно-Сибирского управления на транспорте СКР уже завели уголовное дело на капитана перевернувшегося катера. Следствие придерживается версии, что катер «Волга» перевернулся из-за большого числа пассажиров. Допустимая вместимость на нем составляет всего шесть человек. Также на судне не было спасательных средств, что является серьезным нарушением правил безопасности. Если вину капитана признают, ему грозит несколько месяцев заключения.

«Спасатели смотрят телевизор» Далее в рубрике «Спасатели смотрят телевизор»Режим ЧС в Верхнеколымском районе Якутии протекает спокойно Читайте в рубрике «Общество» Зураб Соткилава: «Смерти нет!»Ушел человек-легенда, подаривший минуты подлинного счастья любителям оперы Зураб Соткилава: «Смерти нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»