Большой северный путь
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Якутия станет примером для всей России, как правильно заселять Арктику

28 января в Москве состоялось заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. На нем, в частности, обсуждалось предстоящее развитие арктической зоны РФ и заселение северных территорий. В разработке социальной политики рабочая группа будет опираться именно на опыт Якутии.

Почему Республика Саха оказалась таким примером и в чем она стала образцом, «Русская планета» расспросила члена Совета по Арктике и Антарктике при СФ, президента Академии наук Республики Саха (Якутия) Игоря Колодезникова.

– Речь идет об опыте повышения уровня жизни населения арктических территорий на примере РС. Если взять вообще всю арктическую зону России, с запада на восток — будь то северо-западные территории страны, север Урала, Ямало-Ненецкий округ, полярные зоны Красноярского края и далее, — то окажется, что именно у нас в Якутии наиболее тяжелые, можно даже сказать, экстремальные условия для проживания людей. Естественно, поэтому именно нашей республике уделяется особое внимание, именно наш опыт учитывается, — объясняет Колодезников.

– Суровым климатом могут «похвастаться» и другие российские регионы…

– Я говорю не только о климате. Наши небольшие, удаленные, труднодоступные северные населенные пункты до сих пор не соответствуют современным стандартам жизни. Там нет нормальной транспортной инфраструктуры, люди (как бы нам ни было это трудно сейчас представить) не могут пользоваться интернетом, банковскими картами, мобильной связью, там зачастую нет и телевещания. Молодые люди не всегда могут получить те образовательные услуги, которые доступны их ровесникам из других регионов. Проблемы есть даже с авиасообщением, хотя это как раз те территории, куда «только самолетом можно долететь»: из-за погодных условий аэродромы (если они вообще оборудованы в этих поселках) действуют месяц в году. По сути, в этот месяц у наших «северов» только и есть связь с большой землей.

Не редкость и проблемы с северным завозом — и с тем, чтобы уложиться в сроки, и с доставкой в нужном объеме. Все это нужно учитывать законодателям, чтобы представлять себе реальные проблемы арктических территорий.

Игорь Колодезников. Фото: Академия наук Республики Саха

Игорь Колодезников. Фото: Академия наук Республики Саха

– Но разве может само по себе принятие закона об Арктике быстро изменить ситуацию? Реально ли, скажем, поколению нынешних 20-летних молодых людей из отдаленных северных поселков «выйти» на тот же уровень жизни, который есть у их сверстников с «материка»?

– Вы знаете, а ведь здесь тоже будет наш опыт учитываться, якутский. Правительство республики, осознавая проблемы арктических населенных пунктов, делает много для их решения. Совсем недавно, например, было подписано соглашение об обеспечении этих поселков спутниковой связью при поддержке добывающих нефтяных и газовых компаний, работающих в Якутии. Это значит, что у людей появятся связь и интернет.

Еще один из критериев повышения уровня жизни — образовательные и медицинские услуги. Они тоже напрямую связаны с наличием интернета. Именно в Якутии, первой из всех российских регионов, было внедрено дистанционное медицинское обслуживание, то есть консультации врачей «на расстоянии». Ну и, наконец, наш Северо-Восточный федеральный университет, один из лучших в России, — разве это не важнейшее достижение? Ведь раньше университеты такого уровня были только на западе страны, в столицах, а теперь в СВФУ могут учиться ребята из наших отдаленных северных улусов. Конечно, не только они: к нам весь Дальний Восток на учебу приезжает.

То же касается и подхода к обеспечению должного уровня зарплат и пенсий в северных улусах Якутии. Эта проблема находится в ведении республиканского Центра труда. (В 2015 году правительство РС (Я) подняло субсидии оленеводам до 20 тыс. рублей. Теперь благодаря этому, скажем, в Оленекском улусе средняя зарплата оленеводов составляет 35,6 тыс. рублей «чистыми» — уже после налоговых и пенсионных отчислений. — Примеч. РП)

– То есть документ этот будет очень конкретным, учтет все реалии жизни Севера?

– Надеюсь, что так. Думаю, прежде всего надо опираться на наш опыт, а также на пример арктической зоны Красноярского края, Норильска, где создан крупнейший промузел и где поблизости ведут традиционный образ жизни коренные народы севера. Кстати, сейчас мы обсуждаем вопрос о включении в арктическую зону всех 12 якутских улусов (пока в нее входят пять). Это повысит их финансирование и даст возможность решить многие и многие проблемы из тех, о которых я говорил.

Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»