«Помолитесь за нас. Пускай пойдут дожди»
Лесные пожары в Якутии. Фото: РИА Новости, Марк Редькин

Лесные пожары в Якутии. Фото: РИА Новости, Марк Редькин

Тушить пожары в Якутии мешают не только жара и палы, но и закон

Лесной пожар в Якутии угрожает населенному пункту — селу Чагда в Кобяйском районе. Решается вопрос об эвакуации жителей в село Кобяй, где уже разворачивают точки временного размещения. Некоторых, кто захотел уехать сам к родным или знакомым, а также детей уже перевезли вертолетом.

Между тем, смог от пожаров в республике Саха уже распространился на соседние регионы, пелена дыма стоит даже над Благовещенском. При этом в страдающих районах не ожидают дождей еще как минимум трое суток, а температура будет хоть и незначительно, но выше нормы. Об этом «Русской планете» сообщили в Якутском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В селе Сюльдюкар Мирнинского района дымом запахло еще в субботу, 19 июля. Нечем дышать стало очень быстро, и люди начали покидать свои дома.

– Из села ушли женщины, старики и дети. Их эвакуировали в поселок Светлый, это 45 км от Сюльдюкара. Часть разместили в общежитии техникума, в том числе и мою жену, обеспечили питанием, — рассказывает «Русской планете» местный житель Омиржан Абилбеков. — У нас беда в том, что дорога из села есть только зимой. А летом ехать надо три часа на катере по реке. Для эвакуации он сделал четыре рейса за день.

Рядом с Сюльдюкаром полыхает до сих пор. Ближайший пожар, по свидетельству местных жителей, буквально в нескольких километрах. Спасаться есть где: у большинства жителей имеются собственные квартиры либо живут родственники в Светлом. Когда люди вернутся в свои оставленные жилища, в сельсовете еще не знают.

– Все мужчины на тушении, я один здесь остался! — говорит корреспонденту РП специалист первой категории администрации Садынского национального эвенкийского наслега. Он представился Андреем и почему-то отказался называть свою фамилию. — У нас такая проблема, что сейчас засуха, для тушения очень мало воды, ее приходится возить из речек и озер за 3-4 км. Летает Бе-200, из Красноярска.

Воду из водоемов вертолеты не сбрасывают на места возгорания, а просто привозят пожарным. Так получается экономней.

– Воды не хватает, — подтверждает и.о. руководителя отдела охраны и защиты лесов департамента по лесным отношениям Республики Саха Вадим Порублев. — У нас стоят очень высокие температурные уровни и класс пожаров очень высокий. Например в Олекминском районе воду вертолетами возят. И не для того чтобы сбрасывать ее, как эффектно по телевизору показывают. А банально в емкости набирают, вертолет прилетает и ставит ее пожарным. А они из этой емкости берут и своими опрыскивателями начинают дальше отрабатывать. Потому что негде взять воды, можете себе представить? Поблизости ни озер, ни ручьев, никаких водоемов. И такие места — не редкость.

По информации МЧС, на борьбе с огнем в Якутии задействовано более 10 воздушных судов, в том числе не только самолет-амфибия Бе-200, но и вертолеты Ми-8. Тушить пожары помогают более 1,5 тыс. человек. Значительные силы брошены из соседних регионов.

– Я сейчас нахожусь в Бетюнге (Вилюйский район. — Примеч. ред.) и участвую в тушении, — комментирует «Русской планете» Денис Сергеев, сотрудник администрации Бекчегинского наслега. — У нас задействованы работники авиалесоохраны Амурской, Омской областей, города Нерюнгри и Забайкальского края. Работаем сменой: я в дневное время, другие — в ночное. Задымленность сильная, но терпеть можно.

Роспотребнадзор несколько раз в день мониторит воздух в районах ЧС и особого противопожарного режима. Как сообщили корреспонденту РП в ведомстве, по состоянию на полдень по якутскому времени ни один человек не обратился в больницу с отравлением угарным газом. Хотя повышенная концентрация его в воздухе фиксируется. В некоторых селах, где остались только огнеборцы, на всякий случай дежурят медики.

Спасатели, как всегда во время ЧС, предостерегают граждан от походов в лес и запрещают отжиги травы. Но справиться с пожарами мешают не только жара и нарушители. Дело в том, что некоторую часть лесного массива по закону в принципе тушить нельзя.

– У нас все леса делятся на четыре зоны: наземная, авиационная, космический мониторинг первого уровня и второго уровня. Так вот, зона космического мониторинга второго уровня тушится по закону только тогда, когда он представляет угрозу населенным пунктам и объектам экономики. Во всех прочих случаях мы не имеем права его тушить, — объясняет Вадим Порублев. — А там вспыхнул пожар в той зоне и пошел. И в тот момент, когда он уже представляет угрозу, его практически невозможно потушить. Помолитесь за нас. Пускай пойдут дожди.

По состоянию на 22 июля общая площадь действующих пожаров в Якутии, по данным правительства республики, составляет почти 270 тыс. га.

«Времени на раздумья не было» Далее в рубрике «Времени на раздумья не было»Житель Якутии Янсон Егоров спас тонувшую 9-летнюю девочку Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»