Пенсия-2016: как получить надбавку
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В феврале 145 тысяч пенсионеров Якутии получили проиндексированные пенсии

С 1 февраля 2016 года, когда Россия перешла на новую систему начисления пенсий, страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 4%. В Якутии пенсии проиндексированы у 145 тыс. 23 получателей. Средний размер увеличения составил 680 рублей.

Как известно, индексация распространилась только на пенсии неработающих пенсионеров. Пенсионер считается неработающим, если он не работал по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Как отметил управляющий Отделением Пенсионного фонда России в Якутии Георгий Степанов, до принятия новых законов при начислении пенсии учитывались стаж работы и размер зарплаты. Теперь при расчете пенсии используется система индивидуального пенсионного коэффициента, который зависит от размера страховых взносов, стажа работы, возраста выхода на пенсию, а также способа формирования своего пенсионного обеспечения.

– Согласно новой пенсионной формуле, которая вступила в силу с 1 января 2015 года, роль страхового стажа значительно возросла. Сейчас, чтобы получить право на страховую пенсию, он должен быть не менее 7 лет, а к 2024 году по новым правилам необходимо будет 15 лет страхового стажа. Это требование будет постепенно увеличиваться в течение 10 лет: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году. Если условие не будет выполнено, то человек сможет претендовать только на социальную пенсию, которая устанавливается в фиксированном размере на пять лет позже, то есть женщинам в 60 лет, а мужчинам в 65 лет, — подчеркнул Степанов.

Если пенсионер оставил работу после 30 сентября 2015 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд, представив подтверждающие документы. После рассмотрения заявления пенсионеру выплатят страховую пенсию с учетом индексации со следующего месяца. Заявления принимают все территориальные органы Пенсионного фонда в районах республики и в Якутске.

Работающие пенсионеры индексацию страховой пенсии не получат, хотя в прошлом году пенсию проиндексировали всем пенсионерам и на 11,4%. Напомним, уровень инфляции в 2015 году составил 12,91%.

Как  сообщает Управление по работе со СМИ Администрации главы и правительства республики, кабинет министров Якутии 29 февраля рассмотрит проект закона «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Республики Саха (Якутия) за IV квартал 2016 года». Планируется установить ВПМ в целом по республике за IV квартал 2016 года: на душу населения — 15 тыс. 515 рублей, для трудоспособного населения — 16 тыс. 373 рубля, для пенсионеров — 12 тыс. 407 рублей, для детей — 16 тыс. 082 рубля. При этом величину прожиточного минимума установят по двум зонам республики. Если размер пенсии будет ниже прожиточного минимума, то пенсионер может рассчитывать на социальную доплату.

С 1 апреля пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, повысят на 4% всем пенсионерам — и работающим, и неработающим. В феврале 2016 года на 7% увеличат размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Одновременно с индексацией ЕДВ на 7% увеличится и стоимость набора социальных услуг.

Внесены поправки в Закон о персонифицированном учете: вводится ежемесячная упрощенная отчетность работодателей о работающих у них застрахованных лицах. Поэтому подтвердить прекращение трудовой деятельности с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года гражданин может до 31 мая 2016-го. Потом факт работы ПФР определит на основании данных работодателей автоматически.

В Якутии в 2015 году более 17 тыс. неработающих пенсионеров воспользовались правом компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно. ПФР компенсирует неработающим пенсионерам расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха — тем, кто получает страховые пенсии по старости и по инвалидности и проживает в районах Крайнего Севера. Компенсация предоставляется один раз в два года. В 2014 году в территориальные органы ПФР для компенсации стоимости проездные документы предоставили 12 тыс. 899 неработающих пенсионеров, в 2015 году — 13 тыс. 397.

В отделении Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) до 31 марта 2016 года ждут заявления от владельцев сертификата на материнский капитал. Это относится к тем, кто желает получить единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей или фактического остатка. В Якутии на сегодняшний день таким правом воспользовались 14 тыс. 719 семей.

Шкурная нужда Далее в рубрике Шкурная нуждаКак жизнь на Севере заставляет якутян строить идеальное самоуправление и свою службу взаимопомощи Читайте в рубрике «Общество» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»